横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR鶴見線国道駅。すでに多くの方々が紹介しているとおり、昭和を感じさせる独特の廃虚感を漂わせる異空間。<br />鶴見線は、少し前まで黄色い101系電車、その前はクモハ12などの旧型車両が走り、鉄マニアには知られた存在。<br />その後、主流だった貨物輸送が削減の一途、沿線の工場も縮小の方向で・・・他方マンションが増えたりして、路線のイメージも変わってきている。<br />本日のルート(約2時間)京急線花月園前下車→生麦魚河岸通り(すでに何もなし)→道念稲荷神社→鶴見川沿いをウオーキング→国道駅→鶴見区役所(マンホール)<br />国道駅は変わらずにたたずんでいたが、鶴見川沿いは護岸工事などで以前とは趣が異なっていた・・・<br />それにしても・・・この界隈は奥が深い・・・

鶴見線国道駅の今。駅に大きな変化はないが、周囲の景観には変化もあり、鶴見生麦ミニ散歩。

2017/09/21 - 2017/09/21

fly-jin

fly-jinさん

それにしても・・・この界隈は奥が深い・・・

徒歩

スタートは京急花月園前駅。
    駅前の踏切から京急の最新型車両。

花月総持寺駅

駅から生麦魚河岸通りを通る。ここは早朝でなければ営業している店舗は少ない。
    10:00過ぎだったが店じまい後だった。
    その一角に道念稲荷神社がある。

鳥居。小さな鳥居は最近奉納されたようでまだ朱色が鮮やか。

砂や貝殻が敷かれた参道。

道念稲荷神社は創建年不明。
    現在は、蛇も蚊も、という横浜市の無形文化財を伝承する神社として知られる。

蛇も蚊も、の説明版。
    毎年6月に行われるとのこと。

神社から鶴見川にでる。川沿いは護岸工事ですっかり様変わり・・・
    歩きやすいプロムナードになっている。
    河口から上流方向を望む。

鶴見線の橋脚付近から下流方向を。

この付近、鶴見川の案内板。

鶴見線の橋脚。防風柵?があり、電車を眺めるのには不向き。

川沿いの道から。国道駅の高架下を進む。
    この高架下は、ほとんど利用されていないようだが、まだ数件の店舗、住宅がある。
    鶴見線は東海道線鶴見駅を起点とし扇町まで、途中の浅野から海芝浦、武蔵白石から大川までの路線をさす。

国道駅

川沿いから駅入り口方面。ほとんどがベニヤ板で封鎖され人の営みは感じられない。
    1930年鶴見臨港鉄道の駅として開業。その後、国鉄、JR東日本の駅になる。
    1971年には無人化される。
    駅名は京浜国道(15号線)と線路が交差する場所から命名されたという。
    その後、スイカにも対応し簡易スイカが設備されている。

高架下を通り駅正面にでる。
    この脇に、太平洋戦争の時に受けた弾痕が残る壁がある。
    この駅は開業当時からほとんど変わりがない。

駅前から鶴見方面を見る。

一通り見た後でホームに入る。
    以前の木製の改札口はすでになく、簡易スイカが設置されているだけ。
    高架下で営業している店舗もわずかになり、寂しい限り・・・以前にもまして廃虚感が漂う。

券売機はスイカ対応。

ご案内の文面が面白い。
    ここは無人駅、切符は買える範囲で適当に、精算は鶴見駅や降車時に・・・
    定期券は鶴見駅あるいは他で・・・
    そう、この駅の管理は鶴見線営業所というところ。
    鶴見駅も独特なところがある。同じ会社なのに中間改札が、すべて鶴見線対応のためなのか・・・

ホームは2面2線の構造。改札口は浜川崎側にあるので、鶴見に向かうときは連絡通路を渡る。
    連絡通路上から駅入り口方面。

この通路は特徴的だが・・・とにかく鳩糞がひどいことと照明が薄暗いため、のんびりできる場所ではない。

連絡通路上から裏口方面。

鶴見方面のホーム。
    この時期だけかもしれないが・・・線路の雑草がスゴイ・・・
    まるで廃線・・・

鶴見小野方面。防風柵?が設置された橋梁。

特徴的なホームでカーブ上に2面2線ある。

鶴見行電車。205系3両編成。
    車両とホームの間隔が広い・・・

こんな駅でも利用者がいて・・・この電車には10名ほどの利用者。

ホームにあった案内板。日本語ばかりでなく英語、中国語、韓国語での案内。
    こんな駅でも外国人のための案内が必要になったのだろうか・・・

今日は電車には乗らないので、このまま駅を出る。

国道駅からは15号線をそのまま歩き鶴見区役所まで行く。
    鶴見区役所周辺には、鶴見区のマスコットキャラクター、ワッくんがデザインされたマンホールの蓋が設置されている。
    これは自転車利用の啓蒙を目的としたものだろうか・・・以前は違うデザインだったような記憶もあるが・・・
    最近、横浜市では区独自のマンホール蓋が設置されているところがあり、それらを訪ねるのも楽しい。

時間にして2時間程度、短い時間だが楽しめるひととき・・・特に国道駅は・・・
    今となってはバリアフリーではないし、駅といえるのだろうか? と思うほど荒廃している・・・
    異様な空気が漂う異空間、廃虚寸前だが・・・それでも利用者はある訳で・・・