2016/07/19 - 2016/07/19
幸ちゃんさん
2015年12月に来た時は建設中だった日本一高い「観覧車」と、大自然超体験ミュージアム「オービィ大阪」を見て来ました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
大阪モノレールの万博記念公園駅で降ります。
「万博記念公園 エキスポシティ」 http://4travel.jp/travelogue/11086923
も合わせてご覧ください。万博記念公園駅 駅
駅を出ると観覧車がすぐ近くに見えます。
万博記念公園駅 駅
これまで葛西臨海公園にある「ダイヤと花の大観覧車」(高さ117m)が、日本一高い観覧車でしたが、2016年7月1日にオープンしたこの観覧車(高さ123m)が日本一になりました。
EXPOCITY ショッピングモール
チケットを買います。
EXPOCITY ショッピングモール
「当日チケット」は、1000円です。
EXPOCITY ショッピングモール
最大10分ぐらいの待ち時間で乗車できる「ファスト10チケット」や、特別仕様のゴンドラに乗車できる「VIPチケット」もあります。
EXPOCITY ショッピングモール
観覧車に乗ります。
EXPOCITY ショッピングモール
最大6名まで乗れます。
EXPOCITY ショッピングモール
「太陽の塔」が見えます。
EXPOCITY ショッピングモール
少しずつ上がっていきます。
EXPOCITY ショッピングモール
1970年に開催された大阪万博の跡地は、樹木がいっぱいで森のようになっています。
EXPOCITY ショッピングモール
ゴンドラの床が透明なので中国自動車道が見えています。
EXPOCITY ショッピングモール
そろそろ頂上です。
EXPOCITY ショッピングモール
「ららぽーとEXPOCITY」の後ろに、「市立吹田サッカースタジアム」が見えます。
EXPOCITY ショッピングモール
ゴンドラが下り始めました。
EXPOCITY ショッピングモール
ゴンドラを吊り下げた大きな鉄製リングを、ゴムタイヤで挟んで観覧車を動かしている様子がよくわかります。
EXPOCITY ショッピングモール
観覧車から「グリーンサイド」へ向かいます。
EXPOCITY ショッピングモール
「オービィ大阪」の入口は2階です。
「オービィ大阪」の入口
オービィ大阪 テーマパーク
「1DAYパスポート」は再入場OKです。
大人=2160円、高校・大学生=1728円、小・中学生=1296円、幼児=864円オービィ大阪 テーマパーク
2階から入って、1階から出るようになっています。
階段の他にエレベータもありました。オービィ大阪 テーマパーク
アースクルージング(おおよその体験時間 5分)
地球上の様々な大陸の上を飛んでいるような体験ができます。 -
マウンテンゴリラ(15分)
4Dシアターになっていて3Dメガネをかけ、3D+αでゴリラが暮らす様子を体験できます。オービィ大阪 テーマパーク
アニマルペディア(5分)
巨大スクリーンの動物に手をかざすと、その説明が表示されます。オービィ大阪 テーマパーク
マウントケニア(10分)
夜になると約マイナス20℃まで寒くなるアフリカ・ケニア山の極寒体験ができます。オービィ大阪 テーマパーク
ブルーレイヤー(10分)
海の中を潜っていく体験ができます。オービィ大阪 テーマパーク
シアター23.4(30分)
幅40m、高さ8mの巨大スクリーンにセガサミーグループとBBC Earthが撮影した映像が見れます。「ザ・ミーアキャット」と「海がめロキシーの冒険」の2作がありました。オービィ大阪 テーマパーク
エレファンツ(15分)
アフリカ象の群れの中に潜入できます。オービィ大阪 テーマパーク
アースパレット(10分)
白いテーブルの上に好きな色を乗せると、その色を基調とした映像が表示されます。オービィ大阪 テーマパーク
出口にオフィシャルショップがありました。