台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちまちま貯金で、3度目も無事決行することができました。<br />にしても暑かった!天候に恵まれたのは良かったですが、とにかく暑すぎて、途中でホテルに帰って休憩を挟まなきゃ体がもちませんでした。<br />毎日ホテルを行ったり来たり。。<br /><br />とりあえず、買いたい物、食べたい物が食べれて良かったです^^

暑スギ!夫婦3度目たいわん

2017/09/17 - 2017/09/21

monさん

ちまちま貯金で、3度目も無事決行することができました。
毎日ホテルを行ったり来たり。。

9月の3連休。
    台風が日本縦断のニュース、、
    とりあえず空港へ。

雨風が強くなる直前だったので、なんとか飛べそう?

余裕をもって着いたら、早く着きすぎました。

まだ誰も居ないー

無事、定刻通り離陸!

エバー航空のエコノミー。
    わたしはこのくらいの間隔ですが、、

186センチの旦那は、ギュウギュウ(..)
    いつか、ビジネスに乗れれば良いけど汗

ほぼ満席状態で出発。

• <br />

機内食。

クセもなく、おいしい◎

深夜に桃園空港に到着。
    国光客運のバスで台北駅へ。

座席裏に、前回は無かった液晶がありました。ゲームとか出来るようです、、

ホテル近くの林森北路のセブンイレブンにて、日本で予約していたivideoを受け取りました。

予約した紙を見せ、「わたしはivideoを受け取りにきました」的な中国語を書いた紙も見せましたが、店員のおじさんが「?」状態。
    (前回も龍山寺近くのセブンイレブンで受け取りましたが、店員も分からず、結局身振り手振り30分くらい。桃園空港のコンビニ指定の方が店員が慣れてると思いますが…無意味にチャレンジャーなわたしは、ホテル近くで受取りたいと思ってしまう)

10分後、どうにか定員のおじさんと分かり合えました。良かったあ!!

レジ混んでたのに、スミマセン。
    そのまま夕食も買って、ホテルへチェックイン。
    初日終了です。。

2日目。既に暑いー

歩いて隻連朝市へ。

お目当ての潤餅のお店発見!

潤餅って、どんな感じなんだろう?

春巻きよりちょっと大きいくらいを想像してたら、全然デカい!
    これだけでお腹いっぱいになりそう。

中の具材も、とにかくたくさんで、味が甘めでした。若干カレー風味が、、これがスパイス?

隻連朝市で塩水意麺が買えるらしく、青い軽トラックを探しましたが、この時点で朝9時。
    既にそれらしきトラックはなく、近くの店のおばさんに画像を見せて聞いたら、今日はもう帰ったよ!と。
    翌日早めに7時半頃に行って、トラックの店を見つけましたが、店主のおじさんに「今日は無い!」「明日来な!」←多分。そんな感じに言われ諦めました。
    残念、、

牛肉麺を食べに、「富宏牛肉麺」へ。

牛肉麺の小と、麻醤麺の中を注文。

牛肉麺は八角の味はほとんどせず。麺がうどんよりコシがあって、スープはあっさり。
    麻醤麺は、ゴマの風味が強く、テーブルにあった高菜漬や調味料がよく合いました。

小でも十分なボリューム◎

店を出て、すぐ近くに「建宏牛肉麺」を発見。

味がどう違うか気になります。。

華山1914文創園区に行く途中、生搾りのジュース屋さん「華山水果○」へ。

芒果優酪(マンゴーとヨーグルト)を注文。

もたもたのシェイクのよう。
    とにかく、マンゴーそのままの甘さを感じます!氷が入ってないのでキンキンではないけど、おいしかったです◎

華山1914に到着。

みんな、所々で写真を撮ってます。
    結婚式の前撮りらしき人達もいました~

「富錦樹」へ。

可愛い雑貨がたくさん。
    奥にはカフェスペースもあります。

暑すぎるので、一旦ホテルへ。

帰る途中、八方雲集で餃子を購入。

安いし、1個単位から買えて便利◎

夕食は、「百家班活蝦」へ。

店員のみなさん、とても感じがいい!

蝦炒飯と、蝦と空芯菜の炒め物。

蝦づくし~

空芯菜と蝦!うまい!
    蝦のエキス染みてて、空芯菜と合う!

こっちは、レモン蝦。

大きな蝦が6匹くらい入ってて、下にたまったレモンソースを付けながら食べました~

こんなに贅沢に蝦を食べることがないので、満足!
    胡椒蝦も気になりましたが、、次回のお楽しみ。

本日購入したもの。

真ん中のピンクのカップラーメンおいしかったです。クセがなく、とろみがあるラーメン。

右下の紫晶酥は「東陽軒」で購入。400元くらい。
    6個入りで甘すぎず、1個が大きいので食べごたえがある◎

3日目。
    昨日より暑い! ギャー

鮮肉包を購入!
    ウマい!
    朝から手ベトベト!

行きたかった「珠記大橋頭油飯」へ。

■左上 ルーローハン
    ■右上 油飯

スープの団子が、ブリっブリです。
    台湾の汁って、味は薄いけど出汁がすごくきいてておいしいですよねぇ
    日本帰ってきたら、味付けが濃い気がしてしまいます。。

この組み合わせ、最高です!

ごちそうさまでした。

まだ9時前なのに、33℃!!

ダメだあー

スタバに退散。

「阿角紅燒肉」に来ましたー

朝早いのに、メチャクチャ混んでます。

(一番左の)饅頓麺が良かったんですが、今日は無いと言われ。。

什錦麺を注文。
    レバーと肉とイカ?が入ってました。
    よく考えると凄い組み合わせ。

でも、スープはあっさり。
    レバーの臭みが全くなく、おいしい◎

総合紅燒肉も一緒に頼みました。
    三種類の部位が入ってるようですが…よく分からず。

にんにくたっぷりのタレと、チリソースのような甘辛だれが出てきました。

にんにくだれの方がよく合う!

この後、カルフールと迪化街へ。

カルフール、イスにコンセントあって、水もお湯もサーバーから飲み放題。

なんて便利!

「家成行」に来ました。

ピリ辛メンマを購入。

カルフールと迪化街で買ったもの。

■右下 「你好我好」でビールグラスを。
    ■右上 カルフールの意麺。塩水意麺が買えなかったので、せめて…と。おいしいといいなぁ
    ■左下 義美のタロイモウエハース。地味だけど、安定しておいしい。
    ■左上 「你好我好」の花生酥。

花生酥は(ビールグラスも)、日本でメール予約して買いに行きました。
    小分けタイプが今は欠品中らしく、一袋(25個入くらい)タイプを購入。

包袋を開けた瞬間、ピーナッツの香りがひろがります!ホロッと砕ける感じで素朴なおいしさ。

ビールグラスもですが、店内には置いてなかったようです。裏には在庫があるのか、予約分だけなのか?
    確実にほしい方は、メールで確認してから来店した方が良さそう。

迪化街を後にし、「古早味豆花」へ。

店員さん(男性)は、日本語が話せました。

仙草奶凍を注文。

ぐにゅぐにゅモチモチ。。
    下にはかき氷も入ってて、結構量が多かったです。

ミルクかき氷に、小豆とプリンがのってます。

プリンは若干台湾風味で、木綿豆腐のような固さでした。
    一個が大きいから、二人で一つでも良かったかもしれません!

ホテルに帰って休憩後、「松江自助火鍋城」へ。

すごい混むような話しだったので、時間をずらして15時近くに行ったら、お客さんが誰もおらず、広い店内を貸し切り状態。
    店員さんも丁度休憩しようとしてた所だったらしく、対応してくれた方以外は、皆でご飯を食べてました。

豚肉と鶏肉を注文。

店員さんが炒めてくれてる間に、他に入れる野菜を取りに。

するめとトマト、白菜キャベツ、豆腐を強く勧められました。

白菜、ねぎ、団子類、するめ。。等投入!

するめはやっぱり、いい出汁がでますねぇー

タレを作ってスタンバイ!

でも結局、スープ自体がおいしいからタレあんまり使いませんでした。

カンセイ!

スープは決して濃い味ではなく、正直、飛び上がるほどのおいしさではないんですが、何だかんだでこの旅で一番か二番においしかったです。
    旦那も「あの鍋おいしかったなー」と、いつまでも言っていました。

あのスープが肝なんでしょうね
    家でも鍋をする時は、するめを入れてみようと話してました◎

ごちそうさまでした。

すぐ隣りにある「一之軒」で、チョコレートパイナップルケーキを買いに。

店も混んでて、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。

パンも買ってみました~

■ピザパン これおいしかったです。フランスパン好きの旦那が、気に入ってました。
    ■エッグタルト プリン部分?がちょっと固め。見た目より甘すぎず。
    ■チョコレートパイナップルケーキ これ目当てで行きました。土産の試食用に購入。普通のパイナップルケーキより好きかも!
    ■ヌガークラッカー こちらも箱で買おうとしましたが、とりあえず試食用に一つ。結果、ヌガーがあまりおいしくなく、私的には無しでした汗

夜は、寧夏路夜市で炒飯をテイクアウトし、帰り道にある「角子虎」という店で、水餃子とスーラーメンも購入。
    「角子虎」で注文時、定員が3人しかいないのにお客さんからどんどん注文が入る状態で。
    忙しすぎて、店員の内部分裂?が始まり、私たちの15分くらい後からテイクアウトで注文したおじさんとおばさんが結託して、提供が遅すぎる!と激怒。
    結局、30分後に出来上がって私たち呼ばれたんですが、私たちよりおじさんとおばさんが優先されて先に持ち帰ってましたぁ…! ナゼ

持ち帰りは時間に余裕がある時がいいですね。。
    3日目終了です。

4日目、「老碑牛肉拉麺大王」へ!

色んな所で紹介されてるお店。
    朝一目指して来ました~ さすがに空いてます。

おじさんに案内され着席。

少ししたら、「こっちの席の方が涼しいから移動しな!」と言われそっちに着席。
    ありがとうございます◎

炸醤麺がおいしいらしいので注文。
    旦那は、汁無しタンタン麺?を注文。

器を持った店員のおじさん
    「ベリーベリーおいしいよ~」と◎

手前が、汁無しタンタン麺。
    奥が、炸醤麺。

上に乗ってる肉味噌がうまい!
    これは~好きな味!
    ニンニクがきいてて麺にコシがあります。

とりあえず、テーブルの調味料を少しづつ投入。

やっぱり高菜は合う!

後からきたセットのスープは台湾風味ですが、そんなに強くないので、調味料をうまく入れて調整すれば飲めました。

飲み終えたスープの器(黄緑色)の内側、黒々と今まで酷使したあとが。。
    「激落ちくん教えてあげたい」としつこい旦那、、汗

隻醤麺なるものもおいしいらしいので、また次回挑戦しようと思います!

近くにある「一手私蔵世界紅茶」に来ました。

来てみたかったドリンクスタンドの一つ。

番号札がかわいい◎

八川檸檬緑茶というのを注文。
    ジャスミンティーとレモンティーのブレンドのような飲み物。
    店員さんが、甘さを50%にしたので、最初甘すぎるなぁーと思って飲んでましたが、暑い中飲むにはこれくらいが丁度いいカモ。

歩いて、「阿泉麺線」に到着。

臭豆腐に初チャレンジ!

大腸麺線と臭豆腐。

麺線は、ノーパクチー!を言い忘れ、刻みパクチーが上にのってました。有名な阿宗麺線よりも、甘酢っぱい味付けで、やっぱり店によって全然違うんだなーと。

臭豆腐は、厚揚げを更にカリカリに揚げた感じで、豆腐の下の甘辛なタレにつけながら食べました。横には甘酸っぱいキャベツの漬け物。
    外で嗅ぐあのにおいより、実際目の前にして食べると臭さがなく、食べやすかった?です。

でも、全体的に甘さが強くて、、
    おいしいと感じるにはまだまだかかりそう汗

ホテルへ退避する途中、「楽法」でおいしそうなジュースを発見。

キューイフルーツティー
    こちらは、甘さ30%
    …やっぱり50%が良かったかな?

でも、これはこれでキュウイの果肉がそのまま入ってるので、自然な甘さを感じます◎

17時30分のオープンに合わせ、「十三香」にやって来ました!

前回行けなかったお店!

■泡菜肉末乾麺(キムチと挽き肉の乾麺)
    ■ワンタンスープ

乾麺おいしい!!これも日本人好み。
    麺はストレートの固め。キムチも程よく酸味があり、かなり好みの味。
    ワンタンスープも間違いないおいしさ。

もっと注文すれば良かったー!
    このお店、なかなか行きづらい場所にあるのが難点。でも、次も必ず来るでしょう◎◎

通化夜市に行く途中、Far Eastern Mallというデパートを発見。

中に入り…

「… 違うな」と旦那。

トイレ借りて出てきました。
    スミマセン。
    庶民の行く場所ではなかった。。

初めての通化夜市。
    観光化されてなくて、地元率ほぼ100%。

混み具合も程良く、見やすかったです。
    夜市を抜けたあたりにペットショップの激戦区らしきストリートがあり、犬中心に可愛いペットたちがいました。

結局、夜市では特に何も買わず。。

タクシーで「十字軒」まで来ました。

最後に、おみやげを。。

台湾って、調味料やご飯の味付けは何となく甘いものが多いですが、お菓子は逆に甘さを控えたものが多い気がします。。

これらも、外見ほど甘くなくておいしかったと感想をもらいました◎

最後の夕食は。。

まさかのピザ ^^

■カプリチョーザ

ピザにハズレは無いですね!

明日は帰国です。。

5日目。 帰国日。

とりあえず、ivideoの返却口を探します。

ありました!

■ivideo 使い放題
    @181円 × 5日間 = 907円

旅行中ずーと電源入れてると、熱くなって電源がすぐなくなりました。満充電で、使うときだけ電源オンにして使用すれば1日は持ちます。この使い方が面倒じゃなければ、安いし良いかと思います。

返却は、セブンのibonという機械で返すよう指示がありますが、空港内にある返却箱でも返却可能だと確認しました。今回は第2ターミナルのこちらへ返却。

ーー

今回の旅では体力の無さを痛感。。
    次回来るときまでに克服したいです!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る