台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目スケジュール<br />‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥<br />午前<br />・ホテルで朝食<br />・龍山寺<br />・  中正紀念堂 <br />午後<br />・十分<br />・最強のタクシー運転手さんに遭遇<br />・永康街<br />【鼎泰豊で夕飯*台湾シャンプー*天津葱抓餅*<br />夜の永康街公園】<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />午後です!十分(シーフェン)へ移動して娘が喜ぶランタンあげをしに行きます。まずは瑞芳駅まで行ってみよう。<br /><br />・台北駅で【台湾鉄道】窓口で瑞芳駅行きのチケットを購入。<br />予定していた自強号は売り切れなのか買えず、首をふられるばかり。<br />言葉が通じないのでこれ!とおじさんが指差した時刻のチケットを買いました。自強号じゃないのだわ~。結局普通車に乗って向かうことに。<br />

2回目の子連れ台湾【3】2日目後半~十分から永康街で夕飯の鼎泰豐と台湾シャンプー

2017/08/21 - 2017/09/24

・永康街
【鼎泰豊で夕飯*台湾シャンプー*天津葱抓餅*
夜の永康街公園】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・台北駅で【台湾鉄道】窓口で瑞芳駅行きのチケットを購入。

瑞芳駅に到着。ここでローカル線に乗り換えの予定。
    ですが‥‥。
    今の電車が混んでいて
    途中から座れたけど娘(18キロ)を膝に乗せて
    50分座っていたら
    ぐったりしちゃいました。
    タクシーを見に行きます。

改札前のタクシー乗り場に
    ・瑞芳駅から台北まで1200元。って書いてある。
    ・十分に寄って台北までは1800元らしい。

高いなー!でも 疲れたよね。
    タクシー移動に変更しました。
    最初からタクシーチャーターだともっと安いのかな?

16:00 十分(シーフェン)到着。
    運転手さんと待ち合わせをして一度お別れします。

噂のスレスレで通り抜ける電車がきました。
    中の乗客はぎゅうぎゅう詰め。

ランタンのお店が並んでいました。
    家族で一個のランタンにお願い事を書きます。

さんすうじょうずになりますように
    お願い事を書いていました。

叶いますように。

スタッフの方がスマホで記念撮影してくれるのね。かなり連写でたくさん、ありがとう。

ランタンが空に飛んで行って 素敵~。
    さて、そろそろ市内へ向かいます。
    待ち合わせ時間にタクシーが戻ってきました。

高速を使って永康街まで移動。
    爆睡していたらあっと言う間に到着しました。笑
    この運転手さん、台湾で出会ったタクシーの中でダントツ運転が荒かった!!!
    反対車線にはみ出ながら追い抜きをするし、右折レーン待ちではしびれを切らして、左から追い抜いて1番に右折した。
    ええっーー。無言でぎゅっとシートベルトを握りしめて、心配しながらも いつのまにか熟睡してた。

疲れで感覚が麻痺してなかったら、怖くて乗っていられなかったかな。

1800元(確か)をお支払いしてお別れ。

あー、タクシー乗ってよかった。
    休憩出来て娘もちょっと復活したね。

17:00頃 永康街(ヨンカンジェ)
    鼎泰豐(ディンタイフォン)本店にやってきました。
    15分待ちの表示。空いてる~!

メニューを先に注文して少し待つ。

青菜炒めが大好き。

台湾に来たら食べずに終われない小籠包。
    かにみそ小籠包は私は苦手かも。。
    オススメのえびチャーハン!やっぱり美味しい~。
    娘にも大人気。
    小籠包も食べるので一皿をシェアします。

さっきシーフェンでゲットした扇風機を浴びながら食べるしーちゃん。
    鼎泰豐は子供用の食器も出してくれて
    子連れに優しく安心して入れる。

ひと休みのために向かったのは
    鼎泰豐のそばにある
    *小林髪廊(シャオリンファーラン)
    市内のチェーン店!台湾シャンプーです。

飛び込みで行ってみたら
    受付のお姉さんが
    シャンプー?と聞いてくれました。

日本語は通じないけど
    壁には値段が大きくついています。

シャンプー
    短髪230元
    長髪280元
    オイル入りは+100元。

娘はせっかくなので
    前髪カットもお願いしたら

追加料金を計算機で
    パチパチ打ってくれて相談。

うん、おっけー。お願い。
    とジェスチャーでやりとり。

ここおいで!とクッションを置いてくれて
    子連れにも対応してくれます。
    冷たいお茶を出してくれました。

椅子に座ったまま泡だてるのね。
    ヘッドマッサージをしながら
    シャカシャカしっかりと洗ってく。

泡がもこもこしたら、上にぴよーん!!
    おもしろい!

ミッキーの耳も作ってくれた。

短髪の夫も泡だけで
    耳作ってもらってます。笑

10分ほどでシャンプー台に移動して流したら
    最後はブローついでに
    毛先をクルンとセットしてくれました。

さっぱりして気持ちよかった~!
    気分転換になるね。

シャンプー終わって
    あとは夜のヨンカンジェ公園。ここ滑り台が見た目と違って滑りがいいらしく娘は何回滑るのよ、、、ってくらい滑ってました。

嬉しそうな顔して滑り続ける。

満腹だけど、食べたかった
    *天津蔥抓餅(ティエンシンツォンジュアビン)

公園のすぐそばだからプレーン(25元)を買って
    娘がすべり台で遊ぶ間に食べました。

サクモチ~!何これ、美味しかった!
    写真撮り忘れちゃった。

公園を後にしてMRTでホテルへ。
    目の前のカルフールで飲み物だけ調達して。
    またレジでえんぴつやあめちゃんをおまけでくれて 喜ぶ娘。

明日は娘が一番楽しみにしている猫空!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る