秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県最大級の寺坂棚田(てらさかたなだ)に、黄金色の稲穂が実り、真っ赤な彼岸花が畦道に彩りを添えています。<br />今の時期、彼岸花が見頃となり、稲刈りの真っ最中。素晴らしい日本の原風景が見られます。<br /><br />実はこの棚田、農業従業者の高齢化や後継者不足などにより、大部分が耕作放棄地となって荒れ果てていました。<br />しかし、平成13年から地元農家が中心となって、地域資源である棚田を長期保存・活用しようと団体を組織し、都市住民の稲作体験や農地オーナー制度等を始めとした様々な事業を行い、棚田の再生に努め、約4haの水田(約250枚)が復活しました。<br />今では多くの見物客がこの里山を訪れ、日本の原風景を懐かしんでいます。<br /><br />なお、旅行記は横瀬町観光Webサイト「歩楽~里(ぶら~り)よこぜ」を参考にしました。<br />

日本の原風景「寺坂棚田&彼岸花 2017」(埼玉県秩父)

2017/09/21 - 2017/09/21

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

寺坂棚田「彼岸花まつり」

埼玉県内最大級の棚田「寺坂棚田の彼岸花まつり」は、平成29年9月24日です。

この前後の期間に彼岸花が見頃になります。

西武秩父線横瀬(よこぜ)駅に到着

飯能から西武秩父行きの西武秩父線に乗り、正丸峠を越えると、西武秩父駅の
    一つ手前にある横瀬駅に到着します。

窓口処理機

乗車してきた東横線の回数券から、経由してきた東京メトロ副都心線と西武線の運賃を交通系ICカードで精算してもらいます。

アニメ「ここさけ」の聖地

秩父が舞台設定のモデルになった「心が叫びたがってるんだ」放映後、聖地巡礼に訪れる若者が増えています。

横瀬駅

昭和44年(1969)、吾野~西武秩父間に開業した西武秩父線の駅です。

都心と秩父とのアクセスは、それまで秩父鉄道の寄居か熊谷経由だったのですが、西武秩父線の開通により便利になりました。

「寺坂棚田」までの地図

横瀬駅から横瀬町役場を通り、国道299号線に出て町民会館のところを左に曲がり、坂道を上ると「寺坂棚田」です。

駅から歩いて15分です。

横瀬町役場の町章

ここは埼玉県秩父郡横瀬町です。

町章は4つの「コ」をデザインし、「ヨコぜ」を表しています。

ブコーさん

町のシンボル「武甲山(ぶこうさん)」から生まれた横瀬町のキャラクターです。

これが本物の武甲山

標高1,304m。石灰岩の採掘により山の形が段々と変わっています。

横瀬川を渡ります

秩父地方を流れる荒川水系の河川です。

道端の庭に咲く「アオイ」

「寺坂棚田」に到着

棚田のカカシがお出迎え

協力金200円を納め、棚田に入ります。

• 棚田に咲く真っ赤な彼岸花<br />

棚田に咲く真っ赤な彼岸花

• 白花の彼岸花<br />

白花の彼岸花

稲刈りが始まってます

はざ掛け

刈り取られた稲は、天日干しします。

武甲山を仰ぐ棚田

黄金色の稲穂と赤い彼岸花

• 日本の原風景「寺坂棚田」<br />

日本の原風景「寺坂棚田」

扇形地形の棚田

青空に映える彼岸花

秋色に染まる「寺坂棚田」

彼岸花と「はざ掛け」

• 秋の田園風景<br />

秋の田園風景

武甲山と棚田

秩父の山あい風景

古代米

黒米と言われている「古代米」も栽培されています。

武甲山をバックにした棚田

東屋から棚田を眺望できます

青空が似合う彼岸花の棚田

畦道に咲く彼岸花

秩父の里山風景

棚田の稲刈り

稲刈りを温かく見守る彼岸花

品種は「ミルキークイーン」

もちもちした米で、冷めても美味しい「ミルキークイーン」です。

• 黄金色の棚田の収穫<br /><br />稲刈り機(バインダー)を操作しながら、刈り取っています。<br />

黄金色の棚田の収穫

稲刈り機(バインダー)を操作しながら、刈り取っています。

まわりから順番に刈り取り

狭い棚田に適した稲刈り機

はざ掛け風景

彼岸花に囲まれて農作業

競い合って咲く彼岸花

弧を描く棚田

農産物直売所

棚田に満喫し、駅へ帰る途中で農産物直売所に寄ります。

ここで地元産の野菜を買っていきます。

伝統食の「たらし焼き」

昔は野良仕事やおやつに貴重な食べ物でした。

小麦粉に、水、味噌、しその葉、小ねぎを入れて焼いたものです。

秩父B級グルメ「みそポテト」

ジャガイモの天ぷらに甘めの味噌だれがかかったものです。

「みどりの別荘」

帰りの電車に乗り、武蔵横手駅停車時に見つけました。

みどりって誰??
    そばに説明板があり、山羊の子どもの名前です。
    鉄道敷地の草を食べて生活し、ちゃんとした小屋の住み家があります。
    少し離れたところの小さな小屋が、「みどりの別荘」です。

日本の原風景が見られる秩父の「寺坂棚田」へ行ってみませんか。