札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥と姪を連れて札幌まで日帰り旅行に行ってきました!<br />今回は短時間なので、白い恋人パークとJRタワーだけ行ってきました。

札幌日帰り旅行記

2017/08/30 - 2017/08/30

リーフ

リーフさん

甥と姪を連れて札幌まで日帰り旅行に行ってきました!

タクシー JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩

出発はおなじみの羽田空港より出発です。
    今回は、往路ANA復路JALです。
    9:00発札幌行に搭乗します。

いつものようにANAラウンジを利用し、羽田を出発します。

新千歳空港に到着しました。実は今回の旅行はかなりの強行!何故なら2人とも学生なので早めの帰りにしました。それから学生は朝が弱い・・・。だから札幌に滞在できるのは、8時間程・・・。
    北海道で8時間しか滞在できないなんて・・・。私一人なら早朝便で行き最終便で帰宅しますがそうもいきません。

電車で、白い恋人パークに向かいます。

到着したら白い恋人の香りがとにかくすごい!
    記念にパチリ。これは撮影ポイントなんでしょうが、2人ともここに立とうとはせず見るだけになってしまいました。

白い恋人パークの魅力を掲載しました!

館内の噴水です。
    下では、有料の写真撮影ができます。

チョコレートカップ達・・・。
    これで、昔はホットチョコレートを貴族の方が飲んでいたのかもしれませんね。
    綺麗です・・・。
    しばらく見ていたかったのですが、甥と姪は飽きてしまったようなので次に・・・。

工場内では、白い恋人を作っています。

注文後、姪は生クリームが苦手なことを告白・・・。アレルギーではないが早く言ってくれ。だけど少しは食べれるから生クリームのところを避けて食してました。
    今回は、プリン・ストロベリー・キウイ&ブドウにしました。3人いるので3種類選べました。

最上階に行くとチョコレートラウンジが・・・。
    パルフェが並んでいておいしそうなので、食べることにしました。

チョコレートラウンジはこんなかんじです。

チョコレートラウンジにはイギリスの家具が・・・。
    こちらは家具ではなくピアノ。

今回、自作白い恋人の体験を申し込みしました。
    体験ルームではなかなか撮影が難しく、今回は断念。
    なかなかおもしろかったので帰宅後、再現撮影を行いました。

時計塔を見てJRタワーに向かいます。

タクシーつかまえて、最寄りのJR駅に向かってもらいます。

到着したのがここ発寒。
    残念ながら特急は止まらない・・・( ;∀;)
    15分足止め。

長い長いホームを歩いてみます。
    現在は車両も短くなり長いホームを使用しなくなったようですが、歩いてみると意外に距離があります。
    なんてそんなことをしていたら、電車がやってきました。

JRタワーに行くため、札幌駅に向かいます。

JRタワーの展望台より撮影。

あまり天気が良くなかったので、ビルしか写っていませんが・・・。

でもこのぐらいの高さがちょうどいいですね。
    人の流れも見えるし、上から見てて楽しめました。

全方位を撮影。

撮影を満喫したら、空港に戻る時間になってしまいました。

本当に短い・・・。もう少し滞在していたかったな・・・。

新千歳空港のJALラウンジより。

今回JALは夏休み最後ということもあり、普通席・クラスJが満席・・・。
    初体験のJALのファーストに搭乗。

JAL・ANAの座席の比較掲載中です。

札幌市内上空・・・。
    甥っ子に撮影してもらいましたが、東京みたく明かりがあまりないのでよくわからず・・・。

機内食・・・。おいしく頂きました。
    器でいただけるというのは本当に嬉しい。
    ANAも11月ぐらいから器で機内食が提供されるそう。

本当にわずかな時間でしたが、行くところを決めていたので何とか目的は達成されました。
    甥は許可をとって機内で航空機の無線を聞いていました。
    姪は機内食後、すぐ寝落ち・・・。
    私はファーストクラスを満喫・・・(^^♪
    それぞれの時間を過ごし、北海道日帰り旅行を終えました。

今度、改めて行きたいと思います。