ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月。<br />秋の彼岸法要が近付いてきましたので、23日前後だと天王寺で車が止めにくくなるため、少し前倒しで出掛けて来ました。<br /><br />今回は、先月のお盆にお墓参りに出掛けた時、河内長野で伯母の世話をしてくれていた方(以下「えっちゃん(仮称。車がダイハツのエッセなので)」)のリモコンキーを修理して上げたのですが、その時、「車屋からタイヤがヤバイねって言われたの」と言うので確認してみると、もう4,5年使っているという145-80R12のタイヤのサイドウオールには沢山のひび割れが!!<br /><br />これはもう変えた方がエエよ!と言うことで、どのパターンで手配するかの提案をしました。<br />車屋からは、4本4万円くらいと言われたそうですので、その範囲で見積もりを出してみました。<br /><br />ウチの近所のタイヤショップUAPでタイヤだけ交換する場合、河内長野からこっちまで来る費用(高速費用など)も加味すると、総額27,000円になります。来る場合の日程を作ることも考えると、その費用だけと言う事でも無くなりますね。<br /><br />次はホイールセットで手配する場合。<br />この場合は、えっちゃんは河内長野で待っていれば、今日の墓参りの時に持って行き現地交換すれば、今回見積もったウェッズのホイールとグッドイヤーのタイヤなら、実費37,000円(ロックナット付きホイールナット込み)だけで済みます。<br />https://store.shopping.yahoo.co.jp/carport-maluzen/165-55-14-velva-sport.html<br /><br />えっちゃん、結果的に後者を選んだので、本日交換してきました。<br /><br />朝、お天気が清々しく、法要も車作業もし易そうなので喜んだのですが、今の天気予報は正確で、お昼前から30度へ向かって急上昇!<br />暑かった上に、体の調子も悪くなっちゃいました・・・。<br /><br />

秋のお彼岸法要で、一心寺,四天王寺,河内長野へ。

2017/09/19 - 2017/09/19

こまちゃん

こまちゃんさん

9月。

次はホイールセットで手配する場合。

暑かった上に、体の調子も悪くなっちゃいました・・・。

昨日と違って清々しい朝になりました♪

京田辺松井の南手から第二京阪に乗り、近畿道経由阪神高速13号東大阪線で夕陽が丘下車。
    ほぼほぼ、高速乗り降りドアツードアで一心寺に到着です♪
    所要時間ジャスト50分。

前倒しでの訪問にしたお陰で、一心寺前に有るタイムズのたった4つの駐車場が空いてて良かったです。

駐車場から見た一心寺の様子。

どうも賑やかさが目立つ一心寺・・・。

通天閣が近いので、信号を待ってる時、いつもこのアングルで見えます。
    時計表示は、このアナログ自体がデジタル表示です。交替で数字のデジタルも表示します。

一心寺正面入口。
    何時も思う、美術館か博物館にしか見えない・・・と。

なんやかんや言いましても、中は立派なお寺です。^^

一心寺 寺・神社・教会

境内に置かれたイスは、とてもモダンな金属製テーブルセット。

一心寺 寺・神社・教会

ちょうずやの俯瞰。
    お手々洗いましょ。

一心寺 寺・神社・教会

納骨堂へ向かう前に、蝋燭とお線香を買って、蝋燭堂にお供え。

四虎の新ブラウザの「コメント保存」、結構うっかり「保存する」を押し忘れますね・・・。

一心寺地蔵盆 祭り・イベント

有り難い煙に包まれて。

がんばれ!!

一心寺 寺・神社・教会

母親がトイレへ。
    待ってる間、ちょうずや(手水舎)を正面からもパチリ!

一心寺 寺・神社・教会

トイレはこの信徒会館前に有ります。

一心寺 寺・神社・教会

受け付けが有る念仏堂前には、放生池が有ります。
    とんでもなく大きな鯉が居ました(赤いの)。

一心寺 寺・神社・教会

リュックを持って来なかったので、PLフィルターが無く反射しまくり!(汗

一心寺 寺・神社・教会

一心寺案内見取り図。

これを追加でアップしたら、選んでおいた写真の種類が全て未選択に戻されてしまいました・・・。
    四虎のブラウザ設計者、甘いわ。弄る度に問題を増やしてばかり(怒。

一心寺 寺・神社・教会

次は、お札を流しに四天王寺へ。
    ここの駐車場、いつ来ても大渋滞ですが、今日は市大も並んでおらず、すんなりと入れました。
    使ってなかった間に改装されていたので、入場口が変わっていたのと、駐車後の人の動線が判らず焦ったり・・・。

四天王寺 寺・神社・教会

南大門の解説板。

南大門にて。
    仁王門の楼閣が見えています。

四天王寺 寺・神社・教会

仁王門楼閣の仁王さん、前回の彼岸法要で訪れた時は化粧治し中でしたが、今日は終わっててとても鮮やか♪

四天王寺 寺・神社・教会

南鐘堂で、10枚3千円でお願いします。
    お寺で読み上げ奉納して戴けるのは明日からだそうです。
    なので人が少ないンですが、ウチは高齢者の用事なので、その行事が有っても依託で流して貰ってますから、今日でも全く問題なしです。
    明日の作業をお願いして帰りました。

南鐘堂の勇姿。

南鐘堂脇に有る参門から出ましょう。

泳ぐ龍の細工が素敵でした。
    駐車場から近いので、次からはこちらから出入りした方が便利そうですね。

四天王寺案内見取り図も。

次は河内長野です。
    お墓での写真は撮ってません。

墓参りが終わって、いつもの体育館の駐車場で作業を予定していたのですが、今日は臨時休館・・・。で、駐車場に入れませんでした。

画像はえっちゃんが乗るダイハツエッセ。

先ず、これが純正タイヤとホイール。

今日持参したホイールに決定するまで、色んなホイールを画像にくっつけて吟味しまくりました。

そのシミュレーション画像を幾つか。

シミュレーション画像。
    ゴールドの6本スポークで。

メッシュタイプのスポークで。
    これは、近所の人にも付けたエスホールドのグランツ SE シルバー/リムポリッシュ。

メッシュタイプのスポークで。
    これは、近所の人にも付けたタイプのガンメタ。

これにしなかったのは、エッセのタイヤが分厚めなので、リムの「円」が目立ってダサく感じたため。
    車体がシルバーのワゴンRは凄く似合ってましたが、ホイールをクロ系にするので、この「円」が目立つのを嫌いました。
    ・・・とはいっても、人の車なのですが(汗

スポークで。

今回手配した、Weds VELVA SPORT 14インチ 4.5Jのシミュレーション版画像。

タイヤを準備した時の様子などもこちらに。

で、ガンメタに決めた理由は、先日ウチの車の車検で借りていた代車のアルトに、濃いガンメタのホイールが付いてて、淡色車輌に黒っぽいホイールが似合うと言う事が実感できたので決めた次第。

交換した実物画像はこちら♪
    このスポークは奇数で、7本仕様になってるために対象形にならず品が良いですね。偶数の場合、或るポイントで対象に揃う図が見えてしまうと、何か貧弱に見えてしまいます。
    ウチのホイールも8本偶数形。ただ、珍しくディッシュ面が凹んでて未だ恰好良く見えますが・・・。

麺坊 蕎麦博 グルメ・レストラン

今日は日中急激な気温上昇で暑かったです・・・。
    速攻で筋肉痛になって仕舞い、その夕方から熱中症まで発症!
    車は格好良く仕上がりましたが、体は最悪に・・・。
    スーパーの駐車場だったので、両側に車輌が有って変な体勢でしたし、筋肉痛も併発・・・。

麺坊 蕎麦博 グルメ・レストラン

昼食でそば屋さんへ向かう道中、走行中の画像もパチリ!

あ~ぁ、とんでもない体調不良で焦りました。
    翌日は、くまじぃさんに会いに神戸へ行く予定になっていたので・・・。
    結果的には事なきを得ましたが、その様子は次の旅行記でお届けします。

えっちゃんに連れられてやって来た、同市内に有るおそば屋さん。
    駐車場は、国道を挟んで真向かいなので、渡るのが危ないですけど。

麺坊 蕎麦博 グルメ・レストラン

• お!<br />関西で、円広志や月亭八光がやってる情報番組「よ~いどん!」の取材が来たようですね!<br />オリジナルメニューが用意されていました。

お!
    オリジナルメニューが用意されていました。

麺坊 蕎麦博 グルメ・レストラン

お店正面を内側から。
    レトロなストーブと。

素敵な店内。

一寸狭いです。

味チェック!!
    その為には「笊蕎麦」。
    少なかった~・・・。でも、バリウマでした♪♪♪

麺坊 蕎麦博 グルメ・レストラン

• お!<br />お隣さんと同じ苗字の歯科医院発見!<br />この名前なので、親戚の可能性も?

お!
    お隣さんと同じ苗字の歯科医院発見!
    この名前なので、親戚の可能性も?

帰宅時、兎に角腰の筋肉が痛くて、早く家に帰って博田法ストレッチ!!・・・と、がんばって阪和道を急ぎます。

大東鶴見にある、近畿道から第二京阪への案内。

第二京阪の枚方手前辺り。

この腰痛、初めての感覚・・・。

枚方東、もう直ぐ出口です~!
    今日は帰宅する前に、弁当でも買って帰りたいと思います。

トンネルを抜けると出口です。
    ここは、慣れてない人にとっては危険な所なんです。
    トンネルを出てすぐの位置で、左から京田辺パーキングからの合流車輌が入ってくるので・・・。(パーキングはこのトンネルの真上に有ります♪)
    出口、あと300mm先でも良かったはず。(郊外なのでスペース充分)

なので最近、こんな色分けをしていました。

まあ、色分けしようが何しようが、慣れてない人にとっては距離不足には違い有りません。

出口を出て、高速の側道を進むと、八幡市街へ向かう一番近道の降り口が有ります。

スーパーで買い物をして4時ごろ帰宅。
    腰痛を治そうと施術してみましたが、次第に体中が怠くなって、首の筋肉も筋肉痛になってきたと思ったら、頭頂部をねじるような妙なしんどさに見舞われました。
    仕方なく、夕食もそこそこにベッドへ。
    目を閉じていても、頭から首辺りまでを捻られるような気持ち悪い感覚はなくならず、もしかしたら熱中症!?と気付いてちょっと焦りました。
    今は汗は出ませんが、昼間の汗をなンとかしたかったので、3時間ほど寝てからシャワー。
    すると、少し回復気味だったので、食べかけの夕食をたいらげてから就寝することに。体力付ければ改善は早いでしょうし。

結局、翌日の10時まで寝てました。で、なんとか8割ほどまで回復できました。
    予定していた神戸へ出掛けられそうで、ほっとしました。
    神戸には、お腹をすかせた大きな熊が待ってますので・・・(笑