木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏、3回(3往復)、特急「木曽あずさ号」が、<br />新宿~中央西線の南木曽を走りました。<br />土曜日が新宿→南木曽、<br />日曜日が南木曽→新宿。<br /><br />「信州デスティネーションキャンペーン」の<br />開催に合わせての臨時列車です。<br /><br /><br />毎日の「あずさ号」は、中央西線には入らず、<br />主に新宿と松本を結んでいますが、<br />「木曽あずさ号」は、中央西線に入り、<br />しかも、189系6両編成ということで、<br />「青春18切符」を使い、いつものTさんと<br />8月26日(土)と9月9日(土)の<br />2回行って来ました。<br /><br />「青春18切符」で、乗り鉄気分も満喫☆<br /><br />大阪から新快速や普通電車を5回乗り継いで、<br />中津川駅の先の撮影地の駅に到着。<br />片道約5時間の旅です。<br /><br />名古屋で中央西線に乗り換える時、<br />早くもビールが・・・<br />時計の針は、まだ、午前10時(笑)。<br />朝から列車で飲むビールは、最高ですな~、<br />とTさんと話しながら、木曽路を<br />目指しました。<br /><br />で、一日の撮影が終わり、中津川駅で補給。<br />帰りも、たくさんのビールや、つまみを買い込み、<br />列車での宴会。<br /><br />この日も、青春時代の話で、盛り上がりました!(笑)<br /><br />楽しい8月26日(土)と9月9日(土)でした♪<br /><br />

木曽あずさ号 2017年夏

2017/08/26 - 2017/08/26

somtamさん

この夏、3回(3往復)、特急「木曽あずさ号」が、
新宿~中央西線の南木曽を走りました。
土曜日が新宿→南木曽、
日曜日が南木曽→新宿。

「信州デスティネーションキャンペーン」の
開催に合わせての臨時列車です。

毎日の「あずさ号」は、中央西線には入らず、
主に新宿と松本を結んでいますが、
「木曽あずさ号」は、中央西線に入り、
しかも、189系6両編成ということで、
「青春18切符」を使い、いつものTさんと
8月26日(土)と9月9日(土)の
2回行って来ました。

「青春18切符」で、乗り鉄気分も満喫☆

大阪から新快速や普通電車を5回乗り継いで、
中津川駅の先の撮影地の駅に到着。
片道約5時間の旅です。

名古屋で中央西線に乗り換える時、
早くもビールが・・・
時計の針は、まだ、午前10時(笑)。
朝から列車で飲むビールは、最高ですな~、
とTさんと話しながら、木曽路を
目指しました。

で、一日の撮影が終わり、中津川駅で補給。
帰りも、たくさんのビールや、つまみを買い込み、
列車での宴会。

この日も、青春時代の話で、盛り上がりました!(笑)

楽しい8月26日(土)と9月9日(土)でした♪

大桑~須原。
    8月26日。

有名な鉄橋に行きましたが、
    カメラマンたちでいっぱいで、
    足場を確保出来ず、
    ここで撮影。

十二兼~野尻。
    8月26日。

特急しなの号です。

十二兼~野尻。
    8月26日。

初めて十二兼駅で降りましたが、
    秘境駅でした(笑)。

野尻~十二兼。
    9月9日。

2台の電気機関車です。

田立~坂下。
    9月9日。

この時、いろいろとハプニングがあり、
    動画は、不出来でした。
    またの機会を・・・

• trat baldさん 2017/09/30 15:25:01
    名古屋向けにも走っているのね。
    感慨深く見ています、昔に狩人が歌っていましたね、、、、
  • 川岸 町子さん 2017/09/22 22:01:09
    青春時代のお話
    somtamさん、おばんでした!

木曽あずさ号、初めて知りました。
    あの「8時ちょうどのあずさ2号」は、知っています。
    でも、8時ちょうどではなくなったそうですね?

今度、内容をお聞かせ下さいね~(^-^)

町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/09/23 01:05:23
    RE: 青春時代のお話
    > somtamさん、おばんでした!
    > 木曽あずさ号、初めて知りました。
    > あの「8時ちょうどのあずさ2号」は、知っています。
    > でも、8時ちょうどではなくなったそうですね?
    > ご友人との青春時代のお話、楽しくて、尽きなかったでしょうね!
    > 今度、内容をお聞かせ下さいね?(^-^)
    > 町子

こんばんは、町子さん。

「あずさ2号」ですね。

今の時刻は知りませんが、狩●が、〇十年前、熱唱していましたね♪

Tさんは、いつも登場するTさんで、
    1ヶ月の週末の内、3週末、鉄撮影に行くことがあります。
    Tさんは、学生時代、道東の某Hユースにも泊まったことがありますよ。
    お酒が入ると、「北海道万歳!」「青春万歳!」と連呼します。(爆)

そういえば 、昨夜、久しぶりに、道東の某Hユースの夢を
    見ましたよ☆

• 墨水さん 2017/09/22 21:56:12
    五回。
    somtamさん、今晩は。
    乗り継ぎ五回ですか!、頭が下がります。(笑)
    帰巣本能でも無い限り、出来ません!。(爆)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2017/09/23 01:15:30
    RE: 五回。
    > somtamさん、今晩は。
    > 乗り継ぎ五回ですか!、頭が下がります。(笑)
    > 五時間掛けて移動、現場確保、機材展開、撮影、機材撤収、駅移動、五時間掛けて帰宅・・・。
    > 帰巣本能でも無い限り、出来ません!。(爆)
    > 墨水。

墨水様、メッセージありがとうございます♪

何年か前、妻の「ばじなみこ」と、18切符で、
    大阪から東京へ行ったことがありますよ。
    それとは別に、やはり「ばじなみこ」と
    大阪から高崎までも行ったことがあります。

東の静岡、西の姫路〜岡山が難所です。(笑)

大阪から、新快速があり、JR東海に入ると、特別快速があり、

そして、難所の静岡。(笑)

静岡を抜けると、湘南新宿ライン等もあり、
    スムーズに関東を移動出来ます☆

somtamさんのトラベラーページ