茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の天狗岳で、次回の八ヶ岳は硫黄岳と決めていました。<br /><br />ステーキの夕飯で有名な赤岳鉱泉に泊まり、<br />翌日、硫黄岳へ登頂。<br />トイレが大変キレイで有名な硫黄岳山荘へ寄り、下山。<br /><br />美濃戸口では、美味しいと評判のJ&Nで初日も翌日もお昼ご飯。<br />看板犬のマロちゃんのキリリとした姿に夫婦でメロメロでした。<br /><br /><br />【交通】<br />JR…都内~特急あずさで茅野駅<br /><br />バス…茅野駅~美濃戸口<br /> ※乗車券は、茅野駅バス停の前にあるバス営業所で購入の上、乗車です。<br /> ※※往復乗車券は安くてお得です。<br /><br /><br />【食事】<br />初日ランチ…美濃戸口バス停前にあるJ&Nでパスタ<br />初日夕飯…赤岳鉱泉にてステーキ・ポトフ<br /><br />2日目朝ごはん…赤岳鉱泉にてお魚定食<br />2日目おやつ…赤岳鉱泉にてアイスクリーム<br />2日目ランチ…美濃戸口バス停前にあるJ&Nで私パスタ・旦那さんカレー<br /><br /><br />【宿泊】<br />赤岳鉱泉・1泊2食つき1人9000円<br />プラス5000円で個室<br /><br />【コース】<br />(初日)美濃戸口~美濃戸~赤岳鉱泉<br />(2日目)赤岳鉱泉~赤岩の頭~硫黄岳~硫黄岳山荘~硫黄岳~赤岩の頭~赤岳鉱泉~美濃戸~美濃戸口

【JR・バス利用】ステーキの赤岳鉱泉に泊まり、絶景の硫黄岳へ(下)

2017/09/08 - 2017/09/09

かれーぱん

かれーぱんさん

前回の天狗岳で、次回の八ヶ岳は硫黄岳と決めていました。

ステーキの夕飯で有名な赤岳鉱泉に泊まり、
翌日、硫黄岳へ登頂。
トイレが大変キレイで有名な硫黄岳山荘へ寄り、下山。

看板犬のマロちゃんのキリリとした姿に夫婦でメロメロでした。

【交通】
JR…都内~特急あずさで茅野駅

バス…茅野駅~美濃戸口
 ※※往復乗車券は安くてお得です。

【食事】
初日ランチ…美濃戸口バス停前にあるJ&Nでパスタ
初日夕飯…赤岳鉱泉にてステーキ・ポトフ

2日目朝ごはん…赤岳鉱泉にてお魚定食
2日目おやつ…赤岳鉱泉にてアイスクリーム

【宿泊】
赤岳鉱泉・1泊2食つき1人9000円
プラス5000円で個室

【コース】
(初日)美濃戸口~美濃戸~赤岳鉱泉

高速・路線バス JR特急

おはよう!
    5時半からの朝食、5時半ちょいすぎに行ったら、
    もうほとんどの人が来ていました。

昨夜とは違って、来た人順に受け付けをして、
    お味噌汁とご飯をとって、
    案内された席へ座るという形。

お魚ですよ!温泉卵ですよ!すごいね。
    もちろん、ごはんお代わりして、いただきました。

食器は全て、返却口へ。
    ゴミは分別です。

みなさん、食事も早いし、その後の準備も早いですね。
    うちらは、ゆっくりと食事をして、
    混み込みのトイレ洗面を、時間を少しずらして済ませ、
    ようやく7時に出発。
    すでに他のお部屋はお掃除が始まっていました。
    急いで出ます。

この左手を登っていきます。

出発してすぐ、沢がありまして、
    ロープが張ってありました。
    大同心などクライミングする人はこちらへ行くのでしょうかね~

先を行くと、橋が出てきて、渡ります。

実は私たちはこの橋の手前に張ってあったロープを見て
    ここはダメなんだ、と先へ行ってしまったのですが、
    そうすると、沢を登る渡る道となり、間違え。
    あわてて戻り、この橋まで戻ってきて、橋を渡りました。

ただでさえ歩くの遅いのに、ロスしてしまいました。

ちょっと道が狭かったりですが、
    入ってはいけない箇所はロープあり。

階段もあり。

つづらを何度も登っていきます。

出発が遅かったので、最初は誰にも会わなかったのが、
    すでに下ってくる方が前からいらしたり、
    早朝のバスや車で到着した方々が後ろからどんどんいらして・・・

ひょえー、みなさま、お早いですね、
    ひたすら譲る、抜かれる・・・

ようやく眺望が開けた場所!
    みんな歓声が上がってました。
    私たちもキャーキャー言って、写真撮影。

天気が良い日で、よく見渡せました。

足元にはお花。
    旦那さんはきちんとさりげなく撮影してくれてます。

うおぉ、さらに良く見える!
    もう、あとわずか!

赤岳、すごいなー、あそこまで歩ける人。

出発して1時間50分(途中、道を間違えロスあり)。
    ようやく・・・赤岩の頭

硫黄岳へ!
    いい眺め

ここは、オーレン小屋から登ってきた方々も合流する地点なので
    賑わってました。

慎重に歩いて行きます。

ケルン。

オーレン小屋が見える!

最後、かなり岩岩でしたが、ちょっとなので大丈夫でした。

硫黄岳~
    だだっ広いガレキ広場

赤岩の頭から30分
    (途中、風よけのため、レインジャケットを羽織ったり、
    写真撮影をしながら)

天狗岳も見えますね

爆裂火口。
    怖いので近づきませんでした。

横岳、赤岳、阿弥陀岳、かな?

硫黄岳山荘へ。
    トイレ休憩をするためと、
    次回、いつになるかわからないけど、
    赤岳登頂を目指すときは硫黄岳山荘へ宿泊を考えているので
    その下見のため。

くだる・・・ということは、
    帰りは登るのね・・・

硫黄岳山頂から25分で、硫黄岳山荘。

トイレは1回100円。
    建物の地下、靴のままOKでした。

食事も考えたのですが、
    まだ朝食から時間がそこまで経っていないので、
    赤岳鉱泉でランチをしようと。

こちら、お外にテーブルと椅子があり、
    日当たり良好だったので気持ちよかったのですが、
    なにぶん、喫煙パラダイスだったので、
    煙が苦手なので、建物の中で休憩しました。

建物の隣に、コマクサ神社

お散歩ルートもありました。
    お花の時期は、
    お花パラダイスみたいです
    (行かなかったので、どんな感じか知りませんが)

10:20出発!

登りですね。
    はい。私は超絶遅い。
    旦那さんは私を待ちながら、写真をたくさん撮っていてくれました。

30分弱で、硫黄岳山頂のカワラ広場に戻ってきました。
    人がすごくたくさんいました。

北八ヶ岳までキレイに見えます。
    一番奥が蓼科山。

赤岩の頭で、ちょっとお菓子タイム、休憩~

そして、11時半、出発

登ってくる方と何人かすれ違いました。

また、下る方も後ろからいらして、
    もちろん、譲って抜いてもらいました。

キノコたくさん。

ようやく・・・赤岳鉱泉に戻ってきました。
    赤岩の頭から1時間。

トイレはお外のトイレをお借りしまして、
    1回100円。
    お掃除後?床が濡れていました。
    女性は、個室が3つ

ちょうど12時半なので、ランチでお外のテーブルは
    賑わっていました。

ここでランチする予定でしたが、
    食事の提供が少し時間かかりそうだったので、
    すぐ食べられるアイスクリームにしました。

八ヶ岳農場のアイスクリーム、
    バニラ味のみでした。
    黒百合ヒュッテは、ヨーグルト味があったな~

このアイス、カチカチで、
    溶かしながら食べましたが、
    とっても美味しくて、二人で奪い合うように
    1個のアイスを食べました。

帰りの最終バスに間に合うよう、
    J&Nでランチ出来るよう、
    赤岳鉱泉を後にします。

13時出発。

前回の天狗岳の時は、
    登りルートと下りルートを変え(登山口も違う)たため、
    下りが予想より時間がかかり大変な目に合ったけど、
    今回は登山口は同じ、ルートもわかっているため、
    少し気持ちにも余裕がありました。

ここからは、ほぼ写真なし。

美濃戸までは、
    登ってくる人、後ろから降りてくる人、
    結構いらして、
    遅い私は、頑張って邪魔にならない位置で待ったりして
    抜いていってもらい・・・

まだかな~まだかな~、と、
    14時半、美濃戸にようやく到着。
    美濃戸は、前日と違って、満車でした。

天狗岳の渋の湯ルートは岩で腰が痛くて
    辛かったのですが、
    今回このルートは、ずっと下りが続くため、
    太ももが痛くなってきてしまい。

美濃戸から美濃戸口までが、
    とにかく地味につらくて。。。
    車の方々を、うらやましく見ておりました。

ただいま!
    美濃戸口は賑わっていてビックリ

どうやら、15時半?出発の
    新宿駅直行の登山バスがあって、
    皆さん、それに合わせて下山していたのですね!

バスが出ると、一気に静かになりました。
    私たちは茅野駅行きの路線バスの最終です。

バスの時間まで
    前日ランチして美味しくてお気に入りのJ&Nで
    この日もランチ。
    うーん、やっぱり美味しい♪
    スタッフの女性がとっても気持ち良い対応です。
    写真は旦那さんのカレー

1日ぶりの普通のトイレ
    このありがたさといったら!
    トイペをポイっと便器に流せるって幸せですね。
    ※山では使用済みトイペは容器に入れるので

路線バスは、15人ほどかな?
    ゆったりでした。

今回も、鈍足ながらも
    なんとか無事に楽しい2日間が過ごせました。