東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸ぐるり旅は能登を巡った後、<br />最終日の今日は福井県の東尋坊に寄って広島へ帰る。<br /><br />東尋坊を想像すると、何故かサスペンスドラマの断崖絶壁、<br />アノBGMが頭を駆け巡る。<br />瀬戸内とは違う景色に出会える~、<br />と言う期待を胸に東尋坊へと向かった。

白川郷から入る北陸ぐるり旅④東尋坊 ~ 旅の終わりに

2017/08/10 - 2017/08/13

Roon-Wa-bm

Roon-Wa-bmさん

北陸ぐるり旅は能登を巡った後、
最終日の今日は福井県の東尋坊に寄って広島へ帰る。

東尋坊を想像すると、何故かサスペンスドラマの断崖絶壁、
アノBGMが頭を駆け巡る。
瀬戸内とは違う景色に出会える~、
と言う期待を胸に東尋坊へと向かった。

自家用車

快晴の朝。。。
    車中泊の車がひしめく駐車場近く、
    足湯横の芝生広場にある「鐘のなる丘」の鐘が、
    朝6時頃から鳴り響く。。。
    御利益か何かを得られる鐘らしいが、朝から鳴らすものなのか?
    と思いながら出発準備に取り掛かった。

7時過ぎ頃に駐車場を出発。
    走って間もなく漁港にある建物の壁画の「氷見」という文字を見て、
    思わず「さよなら氷見」と呟いた。
    夫も私も、日本の中では今のところ氷見が最北端である。
    次は何年後にもっと北へ行けるのだろうか。

氷見から能越自動車道へ向かう街中で、
    大きな壁画が見えたので、車窓から適当に撮影した。
    後で改めて拡大して見てみると、
    「プロゴルファー猿」ではないか~!
    ちょっと興奮気味に夫に伝えると、
    「うん、『プロゴルファー猿』描いてる藤子不二雄が氷見出身らしいよ」
    知ってるなら止まって見ても良いのでは?
    輪島の永井豪といい、北陸はもっと丁寧に調べて訪れた方が、
    楽しい発見があるのではないだろうかと感じた。

能越自動車道から北陸自動車道へ、
    後は東尋坊を目指すのみ。

北陸道の加賀ICで降りて、305号線から外れ東尋坊へ行く道案内は、
    色々なルートが有るらしく、ナビとは反対方向の案内が出たり、
    もう直ぐ東尋坊に着くはずなのに、全くそれっぽくない住宅地を通ったり。。。
    現地は物凄い渋滞なのでは?と不安に思いながら辿り着くと、
    意外とあっさり駐車できた。

車を降りて、お土産屋さんが並ぶ路地を歩くとワクワクする。
    その先に断崖絶壁と海が広がっているのだろうと思うと、胸が高鳴る。

海鮮モノのお店が有るだけでテンションも上がる。

初めての場所。景色が楽しみ。

雄島が見えて来た。

この下に断崖絶壁が有るとは思えない、穏やかな景色。

時間があれば赤い橋を渡って雄島にも行ってみたい。

崖場にはフェンスが無く、思い思いの所まで行き、
    景色を楽しめるのがいい。

遠目に撮影しているが、別に高所恐怖症というわけではなく、
    比べる対象を入れないと、実際にはどのくらいの高さなのかが、
    分からないと思った。

崖の入江に打ちつける波の音が、ちょっと恐怖を煽る。

遊覧船が発着する入江は穏やか。

遊覧船を見て直ぐ、夫は「あれ乗ろう!」と即決。

乗り場までは、結構、急な階段を降りて行く。

入江とはいえ船は波と人の乗り降りで揺れている。。。
    乗船は物凄く狭い縁を通らされて、
    手で掴みきれず足を踏み外したりすると、確実に海へ落ちる。
    何処へ行っても安全重視の日本の観光地で、
    こんなに危ないやり方で乗船させるとは、
    ビックリしたがとても面白かった。

船から東尋坊の断崖絶壁を見る。
    乗船料は1,400円(大人)で安くはないけれど、
    海から見る景色はオススメ。
    ドキドキの乗船体験も込みである。

崖から離れて雄島へと進んで行く。

雄島には密入国者を見張る小屋があるらしい。

ここでターンして窓の景色が反対側となる。
    なので、始めに崖側の席に座れなくとも、戻るときはちゃんと崖側が見える。
    むしろ近くまで行き速度を落とすので、
    始めは崖の反対側の席の方が良いかもしれない。

東尋坊の柱状の岩が連なる景色とは異なり、
    層には洞窟があって、その上は緑に覆われ、
    見飽きない景色。

断崖絶壁の辺りまで戻ると、乗船した入江とは別の入江に
    遊覧船は入って行き、少し止まった。
    下から見上げる崖の写真撮影タイム。
    比較物がないとやはりピンと来ない。

観光客が群がる崖の所まで戻って来た。

正直なところ、私はこの2倍位の高さを想像していた。
    崖の景観よりも、観光客の動きに目が行く。

遊覧船を下船して、観光客が増えたお土産屋の路地を楽しみながら駐車場へ。
    まだお昼までには時間があるので先を急ぐ事にした。

北陸自動車道まで戻り、南条SAでお昼にしようかと思ったが、
    満車だったのでスルー。
    しかし、ここを過ぎてしまうと当分、サービスエリアが無いから、
    まともに食べられるお店が有るかどうか。。。。不安。
    敦賀JCTから舞鶴若狭自動車道に入り、最初のPAに希望を託す。

三方五湖パーキングエリア。
    案内板があったけれど、ここからの景色は特別に何も感じなかった。
    そして、ファミリーマートと焼きそばと串焼きの屋台があったが、
    上下線ともに一つのパーキングエリアに入るので人が溢れている。
    コンビニのレジも屋台も行列が出来ていた。
    夫は屋台に並び、私はコンビニで飲み物やその他を調達した。
    やっとの思いで本日最初の食事。。。
    既に午後2時を回っていたと思う。

地図を見ると、近いので行ってみようという事になった。
    途中、多少の渋滞もあり、着いたのは午後4時くらいだったと思う。
    高台からでなければ、本来の風景が分からないだろうと思い、
    ロープウェイ乗り場まで行ってみるが駐車場は満車。
    もう一方のロープウェイ乗り場までぐるっと回って移動してみたが、
    遠くて不便な場所しか空きが無かった。

仕方なく、ほぼ全貌が見える海岸まで移動してしばし眺めた。(写真)

え?どこ?。。。。。。アマノハシダテ。

「行って来ました!」などととても言えないレベルの観光。

その後は
    いつもスイスイと走れる中国自動車道で広島へ帰った。
    全行程、夫の運転。お疲れ様でした。
    天気の大きな崩れも事故も無く、ほぼ計画通りの良い旅だった。

~最初の冬の金沢の思い出~

消雪パイプからの放水がとても珍しかった。
    雪混じりの雨の中、兼六園を歩いた後、
    日が暮れて道路傍に雪が残る茶屋街の、あるワインバーに入った。
    広い土間にゆったりとしたカウンターがあり、客が座る後ろには、
    襖が開け放された続き間の何も無い和室があるだけ。
    二間向こうにある床の間に、花が控えめに飾られてあった。
    土間以外の座敷はその空間を楽しむためにただ在るだけ。

一緒に行った同僚がお店の顔馴染みなので、
    日頃飲めないようなシャトーものワインを持ち込んで入った。
    和服姿の若い女将と大きなグラスで乾杯をして、
    同僚達と遅くまで語りあった。

金沢は趣を楽しむ優美な街。

• kikiさん 2017/09/26 08:01:37
    お早うございます
    素敵な旅でしたね~

地元にいながら、知らないことも多く
    東尋坊も、10年以上行ってないかな。。

今週末、和倉に行くので
    観光という見方で回って見たいです!

mahaloでした~~

kiki (^^)

Roon-Wa-bmさんのトラベラーページ