博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため、京都発博多への旅。九州へは初上陸です。<br />折りしも台風18号が直撃との予測でドキドキでしたが、見事逸れて楽しい3日間でした。<br /><br />基本的にあまり風景は撮らず、ゴハンの写真とおみやげの写真ばかり撮っています。<br />今確認したら、古いiphoneで撮っているせいか全部ぼんやりしていましたm(..)m

【博多・大宰府・有田】飲み食いとお土産だけの旅行記

2017/09/17 - 2017/09/19

猫のエルちゃん

猫のエルちゃんさん

所用のため、京都発博多への旅。九州へは初上陸です。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 徒歩

朝ゴハンのからあげとのりしお。

新幹線は定刻に出発しました!

→ 爆睡。

寝ていたため車内販売もスルー。

……でしたが、『生もみじ』という文字を見つけて、思わず購入。

生とは……?という感想でした。

梅ヶ枝餅 どの店も120円。

傘を持ち餅を餅カメラを持ちなので、ブレブレです。
    このときの雨がピークでした。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

ほかほか。

あつあつ。

2種類買って食べくらべたけど、違いはいまいち。
    熱くてあったまった。

大宰府でのおみやげ①

梅の柄のふきん(左)。
    明太子ふきん(右)
    大宰府のお神酒(梅酒!) 500円だったかな?

大宰府でのおみやげ②

なんかドアとかにかけるやつ。うめにうぐいす。きれい。
    大宰府限定と書いてあったので思わず。
    1500円くらい。

つづいては、『ふくや』のめんたいこ工場へ。

車がないとアクセスが良くなく、
    バスを降りて15分~20分ほど歩きました。

風が吹いていますが、雨は止みぎみ。「台風は?」

博多の食と文化の博物館 美術館・博物館

工場というか博物館なんですが、
    生産ラインとカフェとショップと展示エリアがあります。

写真はカフェの
    あまおうスカッシュ250円
    めんたいこもち150円

もちは最初小さいと思ったけど、むっちゃうまい。
    めんたいこのポテンシャルの高さに気づけた一品。

めんたいこコロッケ150円。

これもまた良し。

カフェメニューです。

ちなみにスタンプラリーを埋めると、アメを1個くれました。

試食!

試食!!

めんたいこ工場でのおみやげ

めんたいマヨ
    新製品とのことです。冷凍ものが多いですが、1000円でいくらでも郵送してくれるとのこと。

試食が多いので、おいしいと思ったものを買えるのが大変よいですね。

さて、博多駅に戻ります。
    30分歩いてバス停まで、このときの風が一番強かったです。

飛行機はばんばん飛んでいましたが。

この後は知り合いのおうちで夕食をご馳走になりました。
    そして、宿である『照葉スパリゾート』へ。

照葉スパリゾート 宿・ホテル

スパリゾートには2軒、食事処がありました。
    しかしかなり疲れていたため、ラーメン屋でラーメンをを食べることができず、

カルピスサワー
    もう写真がブレブレ。

キムチっぽいもの。

と、一口ギョーザ(写真撮り忘れ)をちまちまいただきました。

あ、あとアイスを2個食べたんだった。
    今から見返すと引くほど食べてますね。

カプセルホテルなので、ドキドキして目覚ましをかけられず、この日は睡眠時間2時間でへとへとのまま次の日を迎えました。

→ 2日目に続く。

二日目。

相島でネコを見ました。

相島 自然・景勝地

行ってないけど、安いゴハン屋さんがあるようです。

昼は名島亭というところを教えてもらったのでそこへ

後で気づいたけどおでんがあった。

味は一風堂なかんじ。

名島亭 JRJP博多ビル店 グルメ・レストラン

博多三大祭りである放生会をしているとのことで、行ってきました。

『鳩みくじ』という外れなしのおみくじ(1回300円)
    吉田神社の節分祭のおみくじより100円高い。豆はついていませんが、何かしら当たるので大変楽しい。
    1500円もつぎ込んでしまいました。

筥崎宮 寺・神社・教会

くった。

くった。

珍しい感じのお化け屋敷もありました。

この後は特急?に乗って有田へ。
    旅行に行ったら、グラスかコーヒーカップを買うことにしています。

有田は器のお店がたくさんありましたが、いかんせん店どうしの間隔が広く、閉まるのも早いです。
    レンタルチャリを借りましたが、ないととっても大変だったと思います。
    またものすごくピンときたやつがなくて…

有田駅

有田のおみやげ①
    すごく安かった! 暗いお店にありました。

有田のおみやげ②
    ちょっと現代風?

有田のおみやげ③
    ②を買ったときのおまけでした(上にのってるやつ)。かわいい。
    かも?の箸置きです。

夜は博多のホテルでした。

どこだったか忘れたけど、駅のすぐ近くに、ちょっとよさげなご飯が集まっているところがありました。
    フードコートのもうちょいよい版な感じ。

いろいろ移動して食いまくります。

(゚д゚)ウマー

うめー

さて、3日目。
    この日は午後から所用がありましたが、近くに博物館があるので金印を見よう! と午前はそこに向かいました。

…が、月曜日なので閉まってました!!

仕方ないのでおひるごはん
    チキン南蛮です!

安くて美味しかった。

まだ時間が余っていたのでおやつ。
    ちなみに場所は西南学院大学の近くです。

お茶がおいしかった。

所用の後は普通に帰る予定でしたが、
    同じ職場の人と何らかの九州っぽいものをたべようと
    もつ鍋やさんにやってきました!
    このために新幹線の時間をずらしました^^

もつはがっつきすぎて写真なし!!

あとは新幹線なんですけど、
    博多駅ナカに銘菓のお店が大量にあるので、
    いっぱい買いました。
    なんでこのときはこんなにリミッターが外れてたんだろう/(^o^)\

写真は新幹線で買ったかわいい箸置き。
    これは本当に気に入っています。

ふぐさんです

おしまい。
    ちなみに2kg太りました(・ω・)