ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目のハワイ(ホノルル)前回までの反省と新しいことにも少しは挑戦します。<br />個人手配で航空便はANA、ホテルはホテルズ.Comでアクアオアシスを予約しました。

3回目のハワイ、今年は観光とお買い物そしてグルメ その2

2017/09/13 - 2017/09/19

山ちゃん

山ちゃんさん

徒歩
ANA
ホテルズドットコム

4日目スタート、いつのもバス停から出かけます。今日は№2のバスでKCCへ

土曜日なのでKCC ファーマーズに向かいます。クヒオ通りからNo.2のバスに乗って8時過ぎに到着しましたがすでにお目当ての店は長蛇の列。連休なので日本人率が半端なく多いような?

KCC ファーマーズ マーケット 市場

とりあえず飲み物をゲットして、見て回ることにします。レモネードを飲みながら歩きます。しかし、どこも人が多くて、ま!いいかという事で早々に切り上げました。

KCC ファーマーズ マーケット 市場

今回はKCC はそうそうに引き上げて、モンサラットアベニューにあるダイアモンドヘッドマーケット&グリルへ向かいます。KCC から続くこの坂道をゆっくり下るのが好きです。そろそろバナンが見えて来ます。

バナン スイーツ

ダイアモンドヘッドマーケットでブルーベリーマフィンを買って、通りを渡ったcafeコーヒービーンズ&カフェリーフ のテラスでまったりします。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

いつものダイヤモンドヘッドマーケット&グリル

ボガーツカフェに行ってみようかと思いましたが、後の事も考えて、No.23のバスでカハラモールへ来ました。
    目的はお買い物、何度来ても楽しい。

カハラ モール ショッピングセンター

カハラモールのメイシーズ

ホールフーズとロングスドラッグでお買い物。

お買い物したので一旦、ホテルに戻る事にしました。カハラモール前のバス停からNo.22でワイキキへ向かいます。№22のバスはカハラビーチからダイヤモンドヘッドの海側を通ってワイキキクヒオ通りに戻るので進行方向左側で景色を楽しみます。

カハラモールでの買い物をホテルへ置いて、クヒオ通りのバス停(海側)からマノア方面に向かいます。№13のバスです。カフェカイラでお食事です。(朝、KCCへ行くためにも使ったバス停)

№19のバスで向かいます。勿論、カハラでバスに乗る時、トランスファーチケットを貰っていますから、そのチケットで向かいます。カフェカイラ、12時過ぎに着きましたか、待ち時間無しで案内されました。その後来た人たちは暫く待っていました。

カフェ カイラ カフェ

カフェカイラのカウター、この店のパンケーキミックスがあるんですね??

カフェカイラではエッグベネディクトを注文です。

カフェ カイラ カフェ

奥様はパンケーキ、ブルーベリーをトッピング

カフェカイラで食事の後、同じ建物の反対側にあるベンフランクリンで手芸用品を購入します。アメリカらしい装飾品を探します。

ベンフランクリンの店内、この時期はハロウィーンの飾り付けであふれています。
    この後カイムキアベニューのバス停から№13のバスでダウンタウンへ向かいます。

ホノルルのバスの中、今回は10月から1日券の取り扱いが始まるため、いつもの4dayspass がなくバスに乗るたびにお金を払い、「トランスファーチケット」と言っていました。次回からは1日乗車券です。(ダウンタウンへ向かうバスの中)

No.19のバスでダウンタウンへ行き、ハワイ出雲大社分院を目指します。

ハワイ出雲大社分院、ぬしかんさんに一年ぶりに会えるかな?去年のお守りを返さなくては。

モヤモヤさまーずで人気の出雲大社ハワイ分社、今回はぬしかんもあしかんさんもいらっしゃいましたが忙しそうなのでお顔だけみて失礼しました。また、来年

ダウンタウンを歩いてバス停に向かいます。建物は古くて趣きがありますね。ただ途中に地元の人達が集まってカードゲームで博打みたいなことをやっているのでちょぴり不安になりますが明るい間は人通りもあるから大丈夫かな?

中華街にあるマウナケアマーケットプレイス

ワイキキビーチの夕陽をやっと見に行きました。ダウンタウンから戻って、ホテルで休憩して、ビーチへ

シェラトンワイキキホテルの海側にあるシェラトンワキキウォークを通ってビーチへ

夕方のワイキキビーチは夕日を見に沢山の人が出てきていました。夕日に映るダイヤモンドヘッド

やっぱりこの景色も最高ですね??

さて、5日目のスタートです。ホテルで軽く食事して、アラモアナセンターのバス乗り場へ、№52のバスでハレイワを目指します。朝8時30分頃でしたが日本人は5組ほど。ここから約1時間30分ほど、途中で昨年行ったドールプランテーションにも行けます。

ハレイワタウンの西側、ガーリックシュリンプの有名店ジョバンニを少し過ぎたところにある『ワフワフレモネード』ここにハイドロフラスコのコラボ商品を探しに来ましたが、影も形もありません。レモネードを頂き退散、美味しいかったです。

ワウワウ ハワイアン レモネード (ハレイワ店) カフェ

レモネードを頂きます。

ワウワウ ハワイアン レモネード (ハレイワ店) カフェ

店内はグッズも多くあります。ここでハイドロフラスクとのコラボ品を買いたかったのですが、見当たりませんでした。残念

店内には日本人のお客さんが数名、その後にきた方も日本人でした。

ハレイワタウンを歩いて戻ります

良い天気です。ハワイの田舎道

ワフワフレモネードから歩きながらノースショア・マーケットプレイスを目指します。

到着しました。トイレともう一つの目的地「パタゴニア ハレイワ」に向かいます。昨年ここでエコバックを買ったのですが残念なことにハレイワの文字が入ってなくてがっくり。今年はちゃんとありました。

パタゴニア (ハレイワ店) 専門店

パタゴニアのエコバック

小腹がすいたのでハレイワのフリフリチキン、Ray’sへ。
    焼いているお兄さんがポーズ

ハーフ6ドル、1羽は10ドル50セント位だっだような気がします。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

ハーフにしました。少ない!!これなら1羽で良いかと話しました。

レイズ キアウェ ブロイルド チキン ステーキ・グリル

• Wy&#39;s Galleries(ギャラリー)を見学、お値段はなるほどの価格でした。でも素敵なものが多かったです。ハレイワに住むなんて事でもあれば(笑)

Wy's Galleries(ギャラリー)を見学、お値段はなるほどの価格でした。でも素敵なものが多かったです。ハレイワに住むなんて事でもあれば(笑)

さらにお店を覗きながらハレイワを進みます。

ハレイワタウン

衣料品のお店

ラニアケアビーチ側からハレイワタウンに入る時に渡る橋、狭いからバスが通る時は対向車は待ちです。ハワイの田舎道ってのりですか。

地元の子供でしょうか、橋の上から川にダイブします。カメラを向けるとポーズをとってくれました。目の前の電線を飛び越えていきます。

ハレイワボート港へ続く河

カヌーやスアンドアップパドルで気持ちよさそうに遊んでいます。

さらにハレイワの街を北に進みます。ハレイワにあるシーフードのお店『Haleiwa Joe’s』モヤさまで紹介されているので、一度行って見たいとは思うのですが…

ハレイワ ジョーズ シーフード グリル (ハレイワ店) シーフード

港側から『Haleiwa Joe’s』

ハレイワボート港から橋を

ハレイワ名物の一つ『マツモトシェーブアイス』気づくと松本社長がお客さんと気さくに話しをしています。暇なのかな?

マツモト シェイブアイス スイーツ

注文は皿の大きさ、フレーバーの種類(3種から)、トッピングを選ぶでOKですね。我が家はサイズ大、レインボー、練乳をチョイスしました。

マツモト シェイブアイス スイーツ

2人で1皿をシェアします。

店内にはお土産物やTシャツが並びます。

マツモトシェーブアイスや色んなお店が入っているハレイワショッピングモール

マツモト シェイブアイス スイーツ

№52のバスでハレイワからアラモアナへ戻って、アイランドビンテージコーヒーでアサイーボールを頂きます。ついでにハイドロフレスコとのコラボ商品を購入します

アラモアナSCからホテルへ戻り、休憩後、前回の旅行で探した雑貨店『LIL CUTIEリルキューティ』へ。すでに多くの雑誌で紹介されたのでお客さんが次々に来ます。店内は狭いので大変です。

リルキューティのビルからワイキキ方面を撮影。日差しはまだ強いかな

この日の夕食を求めてワイキキビーチをお散歩。この旅で初めて見ました。なんと今回はワイキキビーチに近寄らなかった?

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

最後の夕飯です。本当はテディーズバーガーを食べようと向かったのですが、余りの人の多さに並ぶのをやめて、我が家には無難なHIステーキにしました。ビーフとチキンのコンボですね。

HIステーキでの夕食、それなりにワイキキを感じるので好きです。

6日目、最終日の朝です。朝ごはんをどこかで食べようと。ワイキキビーチに散歩に来ました。サーフボードの小路にて

朝の散歩、ご挨拶します。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

最終日朝のワイキキビーチから、白い波がもう少し大きくなればー

散歩の途中で納品トラックのコンテナの絵柄が気になって来たのでコレクションします。(やや遅い)

野菜や果物など食材を運ぶのかな

このトラックの感じはアメリカ的ですね??

コカ・コーラの配送トラック

飲料を運ぶみたい

このトラックは何を運んでいるのでしょうか?

荷物を乗せる所に描かれた絵(デザイン)が意味する物は?

こちらは水かな、

相変わらず、混雑しています。エッグスシングス ワイキキビーチ店、他のお店はそんなこんでないような気がしますが、ここだけは別格です。

Lulu`sの階段下に、『ワイキキで極上のロコモコ』と書いて有ります。

ルルズの入り口
    階段を上ったところに看板『lulu,s』ルルズです。

日本語のメニュー有ります。安心してオーダーが出来るのが良いですね。接客もフレンドリーで味はどうだったって聞いて来ました。

ナイフとフォークが入ってます。いわゆるはし袋的なやつ

最終日の朝御飯。ビーチの西側にあるワイキキで一番ロコモコが美味しいお店って看板あります。お味は悪くはないと思うのですが、お米とパンも付いているから食べきれません。

奥様のオーダーはワッフルでイチゴトッピング

ルルズ ワイキキ アメリカ料理

店内は比較的空いていた。窓側の席に案内さらたので、この景色も料理の内と言うことですか?

窓側のいい席だったので、ほぼ180度ビーチを眺めながら食事ができました。

朝の食事も終わりワイキキビーチに沿って帰ります。また、来ますからって挨拶しました。

散歩の帰りに高橋果実店へ寄ってマンゴーアイスクリームを購入しました。お金を払うとき小銭を出そうとしたらカウンターの上に全部出せと言われ、そのなかから小銭を細かく取って頂きましたってお陰で小銭がほとんど無くなりました。感謝です。

ダニエルイノウエ空港、アラスカ航空のデザインはいつみても奇抜ですね??

ホノルル空港へついて、出国するとあーあって感じですね、周りの観光客もそうなんですかね?また来ますので。

ダニエル・イノウエ国際空港からダイヤモンドヘッドを。

ANA 185便午後2:00発の羽田国際空港行き
    行きも満席でしたが、帰りも満席。人気あるんですね。

帰りの便の食事は和食も洋食もどちらも選べました。和食にしてみました。鮭弁当見たい?普通に美味しかった、お米が日本と同じだからかな?カリフォルニア米は何となく好きになれない。

今回の旅も無事終了。少しの失敗はありましたが楽しく、美味しく、元気な旅でした。ご覧いただきありがとうございます。