2017/02/25 - 2017/03/01
4か月ぶり5度目の台湾
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エバー航空
今回も千歳空港からエバー航空にて出発です。
3列シートの隣2席が空席だったのでゆったりと座ることができました。グローバルWiFi (新千歳空港 国際線3階出発ロビー) 専門店
桃園から地下鉄に乗れるかな~?と期待していたのですが、まだ一般客は
乗れないようでしたのでバスにて台北駅へ。
白黒タイルのところで待ち合わせです。台北駅 駅
荷物も沢山あり、雨も降っていたのでとりあえずタクシーでホテルへ。
今回はアンバ台北シメンディン (台北西門町意舎)に宿泊です。
とてもきれいなフロント&客室です。ルームシューズはビーサンです。
アメニティは台湾発のジンジャーコスメブランド「薑心比心」でした。アンバ タイペイ シーメンディン ホテル
その後また台北駅へタクシーで戻り夕飯。
「添好運」に行きたかったのですが、雨の中すごい行列!!
空腹だったので断念して、台北駅の微風台北車站にて水餃子等を食べました。
微風台北車站 (ブリーズ タイペイ ステーション) 地元の料理
空腹もおさまったので、また西門に戻り小雨の中をプラプラ。
楊記花生玉米冰にてコーンのかき氷を食べました。
決してフォトジェニックな食べ物ではないけれど、これが美味しい!楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ
朝ごはんは阿宗麺線です。
やはりココの麺線は美味しい!
その後、台北の街で色々と用事を足し高鐵にて台中へ。
台中では火鍋を食べたり街をプラプラしたり。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
無為草堂にも行ってみました。
雰囲気がありお茶も美味しかったです。
その後はお散歩したり春水堂に行ったり。
やはり台中の街並みはいいですね♪無為草堂 地元の料理
今回は今までより一泊多い4泊の旅。
おかげでゆったり楽しむことができました。
帰りの台中→桃園の高鐵は、指定券がとれず何本か見送りました。
ちょうど台湾の祝日と重なってたので満席だったようです。
次回からは帰りの指定も早めに取らねば。
高鐵桃園駅では今回もアウトレットをちょいとチラ見。
SuperDryで少しだけ買い物をしてタクシーでホテルへ…の
予定が、どうやら地下鉄に乗れるらしい。 -
なんと地下鉄開通記念でイージーカードを持っていれば無料で乗れるようです。
迷わず乗ってみることに!
今回も翌日のことを考慮して桃園のシティスイーツ泊ですが、空港に行ってみました。
帰りの飛行機は朝9時台が多いので、第2ターミナル地下のフードコートは
通常空いてないのです。
なので今回はじめてフードコートを満喫できました。
桃園のシティスイーツは後泊に便利なのですが、近くにはセブンイレブンしかなくちょっと寂しいんですよね。
地下鉄が開通したので、夜は空港でご飯を調達することができてうれしいです。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
フードコートで髭鬚張魯肉飯を買い、フードコートの入口にあるセブンイレブンでビールを買ってタクシーにてホテルへ。
空港から桃園のシティスイーツまでは150元でした。シティ スイーツ ゲートウェイ ホテル ホテル
翌朝、タクシーにて空港へ。
ホテル価格で200元です ( ´艸`)
いつも通り空港をプラプラして、スタバでタンブラーを購入して
搭乗。
帰りも空いていて、お隣はいませんでした。
あっという間に新千歳空港!
今回も台湾満喫です。
また行きたいな。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港