ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスペイン旅行。行先は、マドリード、アンダルシア、バルセロナ。<br />マドリードとバルセロナは個人旅行ですが、アンダルシアだけはこちらのツアーに参加することにしました→http://www.myushop.net/options/detail/980<br /><br />8/15-17 マドリード<br />8/18-20 アンダルシア周遊ツアー<br />8/20-25 バルセロナ<br /><br />この旅行記は2泊3日のアンダルシア周遊ツアー3日目です。<br />ゆっくり自分達で周ることも考えたのですが、交通が不便なロンダやミハスにも行ってみたかったので、このツアーにしました!<br />結果、フリー時間も多くて、夕方以降はフリーツアーだし、参加してる人も抜けたり入ったり、フレキシブルでとてもいいツアーでした☆

アンダルシア周遊③ミハスとロンダ、そしてバルセロナへ

2017/08/20 - 2017/08/20

Sarahさん

8/15-17 マドリード
8/18-20 アンダルシア周遊ツアー
8/20-25 バルセロナ

この旅行記は2泊3日のアンダルシア周遊ツアー3日目です。

3日目の朝

メリアレブレロス(https://www.melia.com/en/hotels/spain/seville/melia-lebreros/index.html)は朝食美味しかったです。

豊富なパン

パンはどれも美味しい

あと、ヨーロッパはバターがどこも美味しい(*´▽`*)

ヨーグルト

スイーツ

チュロスも!でもやっぱりカフェで食べるチュロスの方が美味しい。
    全然さくっとしてないし。

まずはロンダに向かいます。1時間以上バス。

でも景色が変わってきて、美しい景色。

ようやくロンダに着きました。

ロンダはアクセスしづらい場所にあるので、ツアーでも組んでないことが多いようです。

日曜の朝なので、お店もまだ閉まっていたり人も少なめ。お昼ぐらいからお店がオープンするようです。

ここは朝食から賑わっている。

夏は欧米からの旅行客も多いみたいですね。

石畳のような道を歩くのいいですね。

この階段を降りていくと、

このような場所に出て、その先には、私が見たかった景色。

街のシンボルと言われているヌエボ橋。

崖にかけられた橋。あー、ロンダに来たんだなと嬉しかったです。

思ったより大きな橋でした!

下は川が流れているようですが、ここからだと見えないなー

崖の上に立つ町って感じで、壮大な景色です。

白い壁。

ロンダは、白い壁で可愛い村として有名なミハスやフリヒリアナに続く白い街ルートの起点と言われているそうです。

アンダルシアは、もともと、イスラム教徒が8世紀頃から800年にわたって統治していた場所で、この白い壁は、もともとはイスラムの人々が敵に方向感覚を失わせるよう為に作られたもののようです。細かく細い道が多いので、大型バスも入れないですし、ガイドさんに案内されないと私はどこを歩いているのか?って感じでした。

狭い道にさらにみんながこうやって車停めちゃうから、車で通るのは大変そうです。駐車場もこの辺りはないし。

ここはロンダのパラドール

このお部屋からはロンダの絶景が眺められると聞いて!ツアーでなければここに泊まりたかった!!

街をちょっと散策

フリータイム。

カフェもまだ準備中。

ここはロンダの有名な闘牛場だそうです。

闘牛、今回は見る予定もなかったのし、そもそもあまり闘牛に興味はなかったのですが、ガイドさんに聞いて、闘牛のイメージが変わりました!

闘牛士はスペイン人にはトップ10に入る人気職業で、優秀な人はかなり稼げるお仕事と聞いてびっくり!

景色を一望できます!

とにかく広々として景色が雄大で見ていて気持ちがいいです。

下の方まで下りて行って、ロンダを沢山歩きたい~という気持ちがむくむく。
    でも残念ながらツアーなので、そうはできないのが残念( ..)

またロンダに来られる日があるかな・・・

ここはパラドールのすぐ裏で、一般の人もアクセスできるんです。

こんな感じで。パラドールに泊まっている人はこの景色を一望できるのでしょうね・・贅沢だ(*´▽`*)

とにかく景色が美しくてどこか幻想的で、その迫力と不思議な雰囲気にただただ、わーと感動して歩いていました。

日本人のお名前がある通りになってますね。

一体この方は誰なんでしょうか??

下に降りて、色々歩きたいー、探検みたいで楽しそうなのに・・

ここがヌエボ橋の上。

そこからの景色はこんな感じです。

高所恐怖症の人はちょっとドキドキするかも。

小さな滝に見えるけど、大きな滝です!

川の水が見えた!

ハイキングルートも沢山あるそうですよ!

名残惜しいですが、そろそろロンダを離れるためにバスに向かいます・・

はー、ほんと来れて良かった。
    両親もロンダのこと全然知らなかったけど、後から気に入った場所を聞いてみたら、ロンダと言ってくれて嬉しかった♪

ロンダを離れ、ランチへ向かいます。

コスタ・デル・ソルというリゾートエリアで海が見えるようなので、楽しみです♪

バスで1時間ほど?

わー雰囲気が全然違う!!!素敵(*´▽`*)

ここはマルべーリャという都市で、スペインで最も土地が高いエリア!!
    つまり最もスペインで富裕層が集まるリゾートだそうです( ;∀;)

マドリードやバルセロナじゃないんですね。

だから、スリもさすがにここにはいなくて(というか生活できなくて)治安がとってもいいリゾートだそうです!

オシャレな専門店やカフェも多いって。

ここは超高級アパートレジデンス。

欧米の富裕層が夏の間は長期滞在しているようです。海の目の前!

素敵すぎる!!

バルコニーが広すぎだよー
    いいなー(*^^*)

一体、どんなご職業の人たちなのか・・

海の潮風を感じます。

スペインのリゾート、素敵だなー!

今回はスペインが初めてだったので、街歩きや観光地をメインに過ごしているけど、こうやってゆっくり過ごすのもいいなー。

そんな海を眺めながら食事ができる、開放的なレストラン。

この辺りでも人気のようで、賑わってました・・

常連さんのような雰囲気・・手慣れた様子でオーダーしている(ように見える!)

はー、海が見えるってだけでなんでこんなに気分がいいんだろうか!

私たちはツアーなので、もちろん海沿いではなく、大きなテーブルにみんなで座りますが、でも開放的な雰囲気でとにかくいいレストランです。

一品目はサラダ。

このサラダ・・実は写真で見るより実物はかなりでかい。ラーメンのどんぶり一杯の皿に、日本人には考えられないような量が入ってる。前菜で出てくる量じゃないだろ( ;∀;)
    もったいないけど、次のパエリアの為に、半分くらいは残しました・・ってか量が多すぎるのだ・・泣

大きなパエリアの登場にみんなで写真を撮る・・

すーーーっごい大きなパエリアなんです、本当に。

で、これも写真ではそうでもないけど、もう2-3人前!!
    絶対食べられない・・皿がでかい・・!!

海鮮の出しがたっぷり濃厚ですっごく美味しいのに 泣

チーズとバニラが混ざったような濃厚デザート。

甘すぎる?気もするけど、でも甘いもの好きとしては美味しく頂きました!

レストランの壁にはかわいい絵が

これがレストランの外観・・・

食後にお散歩する時間があれば・・と思うけど、最後にミハスに寄るスケジュールで、つかの間(15分程)のフリータイム。

海にしばし癒される―

バスでミハスに向かいます・・

ツアーとは思えない素敵なレストランでのランチ、最高でした!

ガイドさんに聞いたら、現地旅行会社が、ツアーで行かないようなお店を一生懸命探しているんだそうです。さっきのレストランも私たちのグループ以外は一切ツアーを受け付けてないそうです!

また長いことバスに乗り、念願のミハスに到着ー!!!!

ミハスでは有名なアーモンド菓子を売っているおじさん。

なんか日本のテレビに出たって宣伝してた。アーモンドを砂糖でコーティングした美味しいお菓子を売ってました。2つほど買ったけど、その後のバルセロナでいいおやつになりました☆

スペインのアーモンドってやっぱり美味しい!

残念ながら、ちょっと曇り空。

でも、ここも天気がいいと夏は40℃くらいになって、実は観光が大変なんだそう。

昨日のセビーリャの暑さで、身体がまだ本調子じゃない私は、写真的には少々残念だけど、涼しさ万歳でした!

可愛い街歩きってウキウキするし、写真を撮りたい場所が沢山あって、忙しい・・

可愛いキャラクターの文房具屋さん。

また戻ってきたら買おうかと思ってたけど(よくあるけど)戻ってこないので買えなかった・・

ミハスのメインの通りだそうです。

お土産屋さんや地元の人の手作りの作品が置いてあります・・

私は、ガイドさんが自分でも使っているオリーブオイルのお店に行きたくて、ガイドさんについていくことに。

写真は撮っていないのですが、本当に高品質の、青臭い苦みのある味の濃いオリーブオイルを試食できますし、自分と家族用に買いました。そのままだと苦くてもパんにつけたり、お魚やお肉に併せると、とても味が引き立つそうです。

スペインに来て、スペインのオリーブオイルって日本と全然違うなー、美味しいなーと思いました。

その後もミハスを散策。

1時間弱のフリータイム

白に青って、ほんといい組み合わせ。

ギリシャのサントリーニ島もそうだけど、可愛さ倍増の組み合わせだと思います。

ぎっしり並んだ家。

ここの景観は世界遺産になっているし、新しく家を建てたりはしていないそうです。

ついつい、値段が気になるところですが、まだそんなに値段が高いエリアではないようです。

いよいよこのツアーも終わりでマラガ空港へ出発です。
    私たちはマラガからバルセロナに飛ぶので空港で解散。

マラガから電車でマドリードに戻る方もいますし、この辺りでのんびりされる方もいらっしゃいました。

先に空港(17:45頃)に着き、その後、列車の駅(18:30頃)に送ってくださいます。
    飛行機でバルセロナに行くのは私たち家族以外、1組だけでしたが、それ以外の方も空港までお見送りに来てくださいました。

いいガイドさんと参加者のみなさんに出会え、素敵なアンダルシアの旅となりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る