ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットでの予約がほとんどで、旅行会社のパンフレットを見ることがほとんど無い昨今だが、ある日、偶然見た日本旅行のBest「イチ押し ベトナムアンコ-ル遺跡」の「ベトナム航空ビジネスクラスで行くホ-チミン4・5日」に惹きつけられた。<br />何故なら、9月の連休に重なってもずっと同じA料金設定だったから。<br />ビジネスクラスに乗ってザ・レヴェリ-サイゴンに泊まって、188900円というのは、ネット予約と比べてもきっとお値打ちなのでは?後でオットがネットを検索した範囲では最安値だった。<br />そんなこんなで、今年の夏休みは、私2回目、オットお初のホ-チミンの旅に決定♪<br /><br />長らく、旅行記を放置していましたが、GWに入り、少し時間ができたので今更ながらのアップをします。最近、昔のブログを見ると懐かしくて~。加速度をつけて日々が過ぎていくお年頃だからこそ、自分にとっての備忘録が大切だと実感してます。

2017.9月 ビジネスクラス&ザ・レヴェリ-サイゴンで過ごすホ-チミンの休日

2017/09/16 - 2017/09/19

七瀬さん

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

真ん中の2人並び席だったので、窓際の席をパチリ。

ベトナム航空は、ロ-タスがモチ-フね。ガル-ダのポ-チもしっかり、旅に使っている。これも活用させよう。ポ-チ大好き♪

洋食を選んだオットの前菜。

私の和食。お味噌汁の出てくるタイミングとかかなりアトランダムだったけど・・・

選べるデサ-トプレ-トには、私の愛する生菓子も載っていて、欲張ってふたつもいただいた。甘さ控えめで美味♪日本茶とともにゆっくり楽しむ。

新聞読んだり、映画を見たりしているうちに、ホ-チミン。5時間は早いね。

空港に降り立つと、モワ-っとした熱気に包まれる。南国だ~。そして、湿度もかなり高い。さっきは、雨も降っていた。

ザ・レヴェリ-サイゴン。サイゴン川を見ながら、ラウンジにてチェックイン。この時点では、ロビ-からエレベータ-に至るまでゴージャス過ぎるホテルの雰囲気に食傷気味になっていた。ちょっと成金趣味ダナ。。。。と冷めた視線もあつたり。。。

しかし、お部屋に案内されると一気に気分は上がった!

飲めない2人だから、マカロンだけを美味しくいただいた。

バスタブ、シャワール-ム、左手がトイレ。

ダブルシンク。生花の蘭がある方を私のスペ-スにさせてもらう。

コンシェルジに予約してもらい、オット推奨のミュウミュウスパへ。1号店、2号店は予約でいっぱいにて3号店へ。

疲れがとれた~。値段も安い。1時間2000円もしない。ただ、施術が終わった後、セラピストに対する評価を4段階で投票するカードを箱に入れるシステムには、若干の違和感あり。従業員さんには厳しい制度なのでは・・・?

夕食はコンシェルジュに「近くでベトナム料理の美味しいお店」をたずねて、ホテル近くのベトナムハウスへ。

パインセオ、揚げ春巻き、空芯菜炒めetc・・・。定番料理を美味しくいただく。
    雰囲気も素敵で、立地の良さからしても初日の夜にふさわしいお店だった。

1度目のホーチミンでは兎に角、バイクの多さに圧倒された。13年ぶりの再訪では、若干、その数が減ったように感じたが、夜になるとやっばり増えた。

2017.09.17 朝 バスタブより

朝食場所へ。階上より見た感じが素敵♪

メニューの中から1つオ-ダ-し、後はビュッフェでとってくるシステム。

朝食の後は、歩いて、ベンタイン市場を目指した。旅の前日の夜中に申し込んだ半日ツア-は、確定メ-ルも見ずに来た。そんないい加減なことでは、やはり予約できていなかったわけで・・・。

• 極彩色な花が美しい。フォトジェニックな花屋さん。

極彩色な花が美しい。フォトジェニックな花屋さん。

ベンタイン市場。それなりの酷評もネットで仕入れてはいたけど、なぜかここでお買い物をすることに(^^;。といっても、布製の巾着とか、ココナッツでできた食器とか安価なものだから、まぁいいのだけど。値切って値切って買っても、結局、ドンコイ通りのショップの方が安くて、品質も良い。

私は2回目の中央郵便局。実家宛てにエアメ-ルを送った。今度行ったら、自分宛の葉書きを送りたい。

中央郵便前で売られていた飛び出す絵のハガキを買う。後で、街中のそこかしこで見かけたが、やっぱりここが一番高かったのかも。5枚で1000円くらいで購入。
    でも、姉妹のお土産に添えたら以外と好評だった。これも、次回、また買ってきたい。

ベンタイン市場の近くのおススメのカフェで休憩。

いったん、ホテルに戻った後、やっばりマッサ-ジがしたいと、スパへ。ホテルから歩いてすぐのゴ-ルデンロ-タストラディショナルクラブ。

お手頃価格でなかなかお上手。蓮茶と干し生姜のデザ-トつきなのも嬉しい♪。

サイゴンキッチュなどの雑貨屋さんを目指してふらふら散策し、ホ-チミン高島屋にもたどりついた。何か、気の利いたお土産になるものはないのかと探しているとパッケ-ジの可愛い、チョコレートが手頃な値段で売られていて、お買い上げ☆
    20個入りにしても1000円とかそんな感じだったと思う。

夕食はガイドブックを見て選んだシ-クレットガ-デンにタクシ-で。タクシ-を降りてから、なんだかディ-プな小道を進んで、

到着。

ベトナム料理は揚げ春巻きが一番好き。ここでも美味しくいただいた。
    シ-クレットガ-デン。半屋外のいかにも南国の造りが観光客にはモってこい。

ただ、一番記憶に残っているのが、離れた席から聞こえる駐在員と思しき男性が遊びに来た女性2人に語るあまりにセンセ-ショナルすぎる身の上話(^^ゞ。喧噪の中でも、日本語だけは、浮かび上がってくるもの・・・。酒席での会話には、気をつけなくちゃね(^-^;。

そして、この旅で再訪してみたかった場所。サイゴンサイゴンバ-へ。
    13年前は半屋外の広々とした空間に圧倒されたのだが、リニュ-アル後は、一部のテラス席を除いて普通の屋内のバ-に変わってしまっていた。生演奏とダンスはがあり、ゴ-ジャスであったが・・・。

2017.09.18 朝 エッグベネディクトを注文。

ホテル併設の生花店。どういう時に活用されるのだろう・・・。

ロビ-のゴ-ジャス感にもすっかり馴染んで、お気に入りになった頃がもう帰国日。

ホテルライフを少しでも楽しもう。プールへ。

プ-ルサイドにいると、ちゃんとフルーツのサ-ビスまであり感激する。

最後の日はにまた、ミュウミュウスパ。今度はホテルから歩いて行ける場所へ。

ニュ-ランも思いがけず近くにあり、バインミ-をゲット。フランスパンがパリッパリッで美味しかった★。

出国は深夜なので、最後のディナ-を楽しむために、ベトナム料理の王道レストランホイアンへ。

月曜日の夜なので、現地駐在の日本人サラリ-マンが帰宅する様子が窓外に見えて一瞬ここがどこなのかわからなくなる。小さな女の子を連れた扇子売りの若いお母さんが、ふらりと通りに現れて、ここは、ベトナム、ホ-チミンの夜だと実感する。不思議な気持ち。

好きな物をオ-ダ-したら、

やたら粉もの系になってしまい、あまり沢山の量が食べられなかった。
    でも、お料理の飾りつけも綺麗で、二胡の生演奏もあり、素敵なレストランだった。

空港までのピックアップまで来るまで、ホテルをパチリ。

ドンコイ通りにもレヴェリ-通りにも行けるアクセスの良さ。
    非日常なゴ-ジャス感。オットがここに泊れて良かったと1年近く経った今も口にする。良い想い出が増えて良かった。

ホ-チミンは近くて、ビジネスにしても寝る暇もない感じなんだけど、また、お安くいけるプランがあればビジネスで行きたいな・・・。
    オットもホ-チミンをとても気に入ったようなので、また、いつの日にか再訪したい。

• ももであさん 2019/08/18 09:56:29
    'G' world that you've never seen
    相川さん(←って何度も言われません?)

なんと

ビジネスクラスにザ・レヴェリ-サイゴン
    「あ・な・た の知らない世界」です。

昨夏、初ベトナム・ホーチミンへ行きました。
    2人で2,000円のお宿に泊まったら...

出ました出ました。とっても体格のおヨロシイ'G様'
    情景豊かでアジアのエネルギーを感じました♪
  • ローラン・ペリエさん 2018/05/01 23:23:33
    憧れのレヴェリー
    ベトナムが大好き過ぎて、写真を拝見したらまたまた行きたくなりました。

七瀬

七瀬さん からの返信 2018/05/02 23:36:49
    RE: 憧れのレヴェリー
    ロ−ラン・ペリエさん こんにちわ。
    コメントありがとうございます。

世界をビジネスでサクサク旅されているご様子ですが、まだお若く美しいお方ですよね!

ベトナムの負の遺産もしっかり見て、でも前を向いて歩むベトナム。そこを見ておられるのところが素敵です♪

あの街角で売られているペ−パ−クラフトは、ほんとに可愛いですね。

> ゴールデンロータスのマッサージは私も気に入っています。しばらく行っていないのでPho24のフォーも食べたいですし、バインセオも懐かしい限りです。
    > 次回はレヴェリーも候補にしたいと思います。参考になりました。

ゴールデンロータスは、ホテルからふらっと行けて雰囲気も良くていいですよね。

また、ロ−ラン・ペリエさんの洗練された旅行記に遊びに行かせて下さいね。

七瀬
  • puyomushiさん 2018/05/01 22:26:15
    フェヴァチョコレート
    こんばんわ、七瀬さん

七瀬さんのご主人さまって、SPAにお詳しいのですね!
    なかなか、女子力高めです。
    うらやましい~

ザ・レヴェリ-サイゴンって存じ上げませんでしたが、ゴージャス!
    バスタブからの眺めが壮観です。
    一瞬、ブラインドとかカーテンなしではちびっと不安を感じましたが、あの景色はやっぱりブラインド全開で正解( `ー´)ノ

めっちゃ、びっくり。

たしかに、ベトナム産のオサレで気の利いたお土産ですものね。

またベトナム行きたくなりました~♪♪

puyo

七瀬

七瀬さん からの返信 2018/05/02 00:59:46
    RE: フェヴァチョコレート
    puyoさま こんばんわ。
    いつも、魅力的な旅行記をありがとうございます!!
    > 素敵がいっぱいつまった、ベトナム旅行記わくわく拝見しました。
    > 七瀬さんのご主人さまって、SPAにお詳しいのですね!
    > なかなか、女子力高めです。
    > うらやましい?

あはは。
    女子力高いですよ。うちのオットは・・・。
    明後日から、また台北ですが、お店選びは任せています(^^;。

> ところで、フェバチョコレートって今や、ホーチミン、ハノイまでお店があり、HPでは日本語も展開しているのですね!!
    > めっちゃ、びっくり。
    puyoさんはダナンでショップに行かれてますね!
    旅行記、見返すとホイアン、なんて素敵なんでしょう。。。

いつも、puyoさんの旅行記は楽しみにしてますが、夏に「はいむるぶし」行かれるのですね!昨年の秋、行こうとして、台風で飛行機が飛ばなくなり、
    幻と消えた場所です。変わりに、前日に行き先を台北に変更しました(^^;。
    puyoさんの旅行記さんの旅行記を今から楽しみにしています。

七瀬

七瀬さん からの返信 2018/05/02 01:12:59
    RE: RE: フェヴァチョコレート
    追伸 「はいむるぶし」に行こうとしたのは、一昨年の秋でした。
    なんて、月日が経つのが早いのでしょう・・・。私もボケてきた?いや、元々オトボケさんでしたm(__)m。                                 七瀬
  • たらよろさん 2018/05/01 19:35:46
    これはテンション上がるわ!
    こんばんは、七瀬さん

ご無沙汰していますー♪
    お元気そうで何より。

秋にホーチミンに行っておられたのね。
    ビーチじゃないって珍しいですよねー
    そうなの、備忘録として私も旅行記を書き始め、
    今でも見返すけれど、やっぱり自身が感じた感想を書いてたり、
    店の名前を辿ったり、、あると便利だなって感じてます。
    また、旅行記を楽しみにしてますね。

ところで、ホーチミンでのホテル♪
    ザレヴェリーサイゴンでのこのお部屋!
    これは絶対にテンション上がるやつですよ。
    この開放的な窓、素晴らしいロケーション。
    あ~私もこのお部屋に泊まってみたいなぁ。

たらよろ

七瀬

七瀬さん からの返信 2018/05/02 00:44:36
    RE: これはテンション上がるわ!
    こんばんは、たらよろさん♪

いつも、ワクワクしてたらよろさまの旅行記、拝見していますよ☆。

> 秋にホーチミンに行っておられたのね。
    > ビーチじゃないって珍しいですよねー
    > そうなの、備忘録として私も旅行記を書き始め、
    > 今でも見返すけれど、やっぱり自身が感じた感想を書いてたり、
    > 店の名前を辿ったり、、あると便利だなって感じてます。
    > また、旅行記を楽しみにしてますね。

ですよねー♪何より、自分の為にとても大切なものです。
    Webに残すことで、断捨離せずに済むのが羨ましい?!と引っ越し前の妹に言われています・・・。

> ところで、ホーチミンでのホテル♪
    > ザレヴェリーサイゴンでのこのお部屋!
    > これは絶対にテンション上がるやつですよ。
    > この開放的な窓、素晴らしいロケーション。
    > あ?私もこのお部屋に泊まってみたいなぁ。
    わぁ!良かった〜!
    香港、バリ島、最高級のお部屋に泊まっているたらよろさんに褒められたら、嬉しいです。
    いつか、宿泊してレポしてあげてください。
    ザレヴェリーサイゴン、集客力アップで大喜びだと思います♪

七瀬さんのトラベラーページ

七瀬さんの関連旅行記

七瀬さんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る