富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山に来たなら、ライトレールに乗らねば。夕方4時も過ぎたのに岩瀬の出格子の街並を見ておこう! 富山駅南口から北口に移動(反対口に行くのに地下道移動が長いこと)16:30のポートラムに乗った。<br /> 乗り心地はすこぶる良好。先程乗った富山地鉄の揺れとは比べ物にならない。スピードも出る。2つ目の停留所をすぎると路面電車から専用路になるのですね。<br /> 終点岩瀬浜は17時近く。駅近くカナル会館に飛び込んで地図を受取り、出格子の街並を見に行った。予想はしていたものの、水曜の5時過ぎとあって岩瀬の美しい街並みに寂を感じた。

ポートラムいい仕事

2017/09/13 - 2017/09/13

なっとうPOW

なっとうPOWさん

私鉄

イキナリおみやげのお菓子を連発してしまいました。実物はBattery切れで撮れなしなかったのです。
     このお菓子はきときと市場内の清進堂で購入したもの。
     「富山ライトレール饅頭」はこしあん入りのカステラ焼き。写真では写っておりませんが、一個一個にライトレールの姿が焼かれております。(10個入り)
     「富山ライトレール最中」はライトレールの最中皮にそれぞれ異なるつぶあんが入っております。(7個入り)
     デザインで割高には違いありませんが、話題作りに好適かと思います。

水曜が休みなのでしょうか、時々車が通る程度で静まり返っていました。
    電柱がなく、スッキリした美しい街並みです。

寄るところもないので、早々に引き返し、17:30岩瀬浜発に乗車、富山に戻りました。来るときは、空いていたのですが、帰りのポートラムは通勤通学の乗客で満員でした。