柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は新潟へ。<br />次回に備えて柏崎、山古志へ下見の旅。<br /><br />1日目<br />赤坂山公園/松雲山荘(しょううんさんそう)<br />飯塚邸<br />貞観園(ていかんえん)/貞観堂<br />荻ノ島かやぶきの里<br /><br /><br />2日目<br />山本山クラインガルテン<br />山古志の棚田<br />機那サフラン酒本舗<br />良寛と夕日の丘公園

新潟 松雲山荘、飯塚邸、貞観園、山本山クラインガルテン、山古志の棚田、機那サフラン酒本舗

2017/09/16 - 2017/09/17

連休は新潟へ。
次回に備えて柏崎、山古志へ下見の旅。

1日目
赤坂山公園/松雲山荘(しょううんさんそう)
飯塚邸
貞観園(ていかんえん)/貞観堂
荻ノ島かやぶきの里

2日目
山本山クラインガルテン
山古志の棚田
良寛と夕日の丘公園

9月16日 7:00 上信越道/妙高SA

昨晩出発してSAにて車中泊。6時半起床。
    朝ごはんもSAにて。

豚汁定食 730円ぐらい

9:00 赤坂山公園/松雲山荘(しょううんさんそう)

柏崎ガス会社の創設者 飯塚謙三氏の旧居。
    庭園は大正15年(1926)造園。

入園無料

赤坂山公園 公園・植物園

赤坂山公園/松雲山荘

9時開門だと思っていた山荘は10時からだったので今回は庭園だけ見学。

赤坂山公園/松雲山荘

庭園も紅葉の最盛期に備え通路等の整備中だった。

10:00 飯塚邸

江戸末期建築の大地主の館。
    昭和天皇の全国御巡幸の際の行在所となり2階を増築。

大人/310円

飯塚邸

美しい庭は昭和天皇から「秋幸苑(しゅうこうえん)」の名を拝領した。

11:30 貞観園(ていかんえん)/貞観堂

大庄屋であった村山家の屋敷と庭園。
    国の名勝。

大人/500円

貞観園 公園・植物園

貞観園/貞観堂

当主が菩提寺に寄進した柱隠しの西陣織。
    再び誂えた物を寄進したので以前の物を引き取り襖に仕立てたのだとか。

貞観園/貞観堂

12:00 荻ノ島かやぶきの里

荻ノ島環状集落。

駐車場無料

荻ノ島かやぶきの里 名所・史跡

荻ノ島かやぶきの里

12:30 小嶋屋総本店

ここまで来たらやっぱりへぎそば。
    二人でちょうどいいと思っていた3へぎがきつくなってきた。次は2へぎか、、、

へぎそば(3人前) 2268円
    天ぷら盛合わせ 1080円
    鴨つけ汁 680円

この後も何箇所か下見をしてからお風呂へ。

小嶋屋総本店 グルメ・レストラン

17:50 湯どころ ちぢみの里

道の駅に併設の温泉へ。
    シンプルで清潔な施設だった。
    連休初日の割りには空いていた。

土日祝 大人/900円(土日祝は20:00から700円)
    ※タオル、バスタオル レンタル付き

湯どころ ちぢみの里 温泉

湯どころ ちぢみの里

夕飯もお風呂屋さんにて。

生姜焼き定食 1000円

今日はこのまま道の駅にて車中泊。

9月17日 5:00 山本山クラインガルテン

4時起床。
    予想に反して空は焼けなかったけど雲が綺麗な朝だった。
    眼下に見えるのは信濃川。

7:00 山古志の棚田

すき家で朝食を済ませてから、次回に備えて山古志の棚田を巡る。

この後、ここで出会った地元の写真家さんがいろんな場所に連れて行ってくれた。

駐車場有り

8:00 山古志 養鯉場(ようりじょう)

山古志と言えば養鯉。
    ここは品評会で優勝した前川清さんの錦鯉を育てた養鯉場。

9:00 山古志

新潟はまだはさ木掛けをしている所がたくさん残っている。
    連休は稲刈りでどこも忙しそうだった。

10:30 山古志

ここは前の村長さんが育てている花畑なのだとか。

他にも風景写真家の加藤富二さんのギャラリーや闘牛の育成牧場など、自分達だけでは行けないいろんな所を案内して頂いた。

“越後景虎さん”ありがとうございました!!

12:00 山古志ごっつぉ多菜田(たなだ)

お昼は地元で採れた野菜を使った食堂へ。
    左上はそうめんカボチャ(糸瓜)のサラダ。
    漬物にも糸瓜。
    かぐら南蛮味噌や鰊の入った煮物、みそ汁の天然なめこなど、どれも美味しかった。

多菜田定食(煮物コース)1200円
    ※ご飯のお代わり自由

多菜田 グルメ・レストラン

14:30 機那サフラン酒本舗

明治から昭和にかけて「養命酒」と勢力を二分した薬用酒「サフラン酒」で財を成した長岡の傑物吉沢仁太郎の屋敷の蔵。

土日祝日のみ開館(冬期休館)
    寄付金 200円~/1人

機那サフラン酒製造本舗 名所・史跡

機那サフラン酒本舗

現在は「機那サフラン酒本舗保存を願う市民の会」とボランティアの方々で維持・管理をしているのだとか。

機那サフラン酒本舗

蔵の基礎にもサフラン酒。

機那サフラン酒本舗/離れ座敷

メインはもちろん鏝絵の蔵だけど贅を尽くした離れ座敷も見応えがあった。

機那サフラン酒本舗/離れ座敷

床柱や欄間、照明に至るまでどこも凝りに凝っていた。

16:00 良寛と夕日の丘公園

久しぶりに出雲崎にも立ち寄った。

良寛と夕日の丘公園 公園・植物園

17:00 花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳(きほう)

この後、移動なので温泉に入っておこう。
    5時から料金が安くなる為か結構な人出だった。

土日祝 大人/980円(17:00~810円)
    ※タオル、バスタオル レンタル付き

越後・長岡ノ花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳 宿・ホテル

花みずき温泉 旬食・ゆ処・宿 喜芳

夕飯もお風呂屋さんにて。

刺身御膳 1944円

この後、台風一過の山梨へ移動。