住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台風一過の19日、山香町の風の郷公園へ行ってきました。

風の郷公園のリコリス2017

2017/09/18 - 2017/09/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

台風一過の19日、山香町の風の郷公園へ行ってきました。

台風が過ぎ去った翌朝、田染荘の彼岸花が咲き始めたという出かけることに。
    田染へ行く前に寄り道して風の郷公園へ行くことに。

昨年は9月24日に訪問しました。
    今年の彼岸花は昨年より遅れています。

風の郷はまだ早いと思っていましたが、予想を裏切って、
    もう見ごろという花が多かったのです。

今年は手入れが非常良く、美しい彼岸花が多かった。
    足元を見ると伸びている茎が多く、これから数が増えそうな雰囲気です。
    まだ10日は見れそうな気配です。

見頃と言うよりは、咲き始めで開花も進んでいる、
    という状況です。まだ3分程度の開花でしょうか。

斜面一杯にぎっしり植わっており、開花した花に近づけません。
    小さな茎があり、隙間がありません。

突出した花を狙います。

白いリコリスもあります。

リコリスとはスペインカンゾウです。

2006年から毎年、地域住民らが植栽して来たそうです。

いまでは30万本株が植えられているそうです。

クロアゲハも遊び来ています。

今度の土曜日は花見会を行うそうです。

その頃がちょうど見ごろとなるでしょう。

クロアゲハと戯れています。

風の郷公園の周辺には、風の郷温泉をはじめ、農産物直売所や山香町観光案内所などがります。

温泉や直売所の駐車場はいっぱいです。

しかし、リコリスを見物する人はいません。

ニュースが行き渡っていないのか、花に興味がないのか??

いずれにしても物好きは若干一名だけでした。

ヒガンバナには青空が似合います。

斜面に咲いているので青空まで入れられません。

斜面の上は森があり、道路が走っています。

密集を捉えます。

まさしくスペインカンゾウです。

キツネノカミソリもスペインカンゾウだそうです。

甘草、カンゾウです。
    キスゲもカンゾウです。

キスゲとリコリス、花は似ているが同種とは考えられません。

斜面に咲く彼岸花です。

観光案内所を見学したあと、周辺を見ると白いヒガンバナ

道路脇です。この下が彼岸花が咲く斜面です。

風の郷公園のリコリスです。

田染荘に来ました。
    畦道に咲く彼岸花です。
    花がリコリスとは少し違います。

田染荘の彼岸花

田染荘の農道に咲く彼岸花

田染荘

実りの秋のヒガンバナ

夕日観音のある間戸耶馬

西叡山

田染荘、ほたる荘入口

ほたる荘入口

少し咲き始めた田染荘の彼岸花でした。

• momoneneさん 2017/09/21 01:04:39
    いい実りです
     気まぐれなデジカメ館さんへ、
    「赤い」リコリスと実りの風景がいいです。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/09/22 03:44:04
    RE: いい実りです
    momoneneさん、おはようございます。

> 「赤い」リコリスと実りの風景がいいです。
    > 今年はお米の出来もきっと、いいですね。続けて「赤い」便りが届いたようで私の気持ちと重なって、うれしい。〜Thanks You ,デジカメ館さん〜

今年もおいしいお米がたくさん採れるとうれしいですね。

貸している田んぼの賃料をお米でもらっていますが、
    採れた田んぼやその年の気象で、
    毎年味が違うので心配しています。

気まぐれな旅人

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/22 05:59:12
    RE: RE: いい実りです
    気まぐれな旅人さま

大丈夫です。
    美味しいお米が収穫できます。米パワ〜はすごいから、元気も出ます。
    こちらも、早く新米食べたいなぁ〜。きっと「うんめぇ〜」よ。

momonene

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ