ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーナットシェルパスを使っての旅は、ここが最終地です<br />あーーー使い切っちゃたー<br /><br />最終地ベルゲンは「アナ雪」のモデルになった街だそうで、狙った訳じゃ無いけどこの旅2カ所目の映画のモデル地です<br />ベルゲンと言えば可愛いカラフルな三角屋根ですよねぇ<br />ちょっと弾んで三角屋根が並ぶ世界遺産のブリッケン地区にホテルを取りました~<br />(注)「これぞベルゲン」って景色は対岸からですよ~<br />

秋だ~大人の季節だ~どっかお出掛けしたぁ~い(^o^)/パスポート持って!そうだ北欧に行こ~~港町ベルゲン

2017/09/12 - 2017/09/12

きなこさん

ノルウェーナットシェルパスを使っての旅は、ここが最終地です
あーーー使い切っちゃたー

ベルゲンと言えば可愛いカラフルな三角屋根ですよねぇ
(注)「これぞベルゲン」って景色は対岸からですよ~

ベルゲン到着~只今15時
    列車カッコイイね

ベルゲン駅

小さいけど立派な駅舎

「大きな荷物」と一緒の旅は筋肉痛になるね(笑)
    宅配料って幾らくらいかなぁ

駅からスイ~とタクシー移動
    約1㎞弱です

着いたー世界遺産ブリッケン地区に

今夜のホテルは凄いよーー
    大奮発!
    って実はこの部屋しか空いてなかったんです
    私達が滞在する3日後からは大きな自転車の大会があって何処もホテルは満室。
    それでスケジュールを少し早めたのに・・・早くから現地入りしてるみたいね

First Hotel Marin ホテル

窓からの景色も良い~

バスルームを挟んで、もう一つの部屋はベッドルーム
    お陰で贅沢しちゃった~

さぁ早速対岸に行ってみよ~
    少し雨がパラパラして来たよ

流石ノルウェーの第2の都市だけあって賑わってる

湾内は大型船もいっぱい

ダメだーー
    結構降って来た

近くのスーパーに避難!
    ここで買おう今夜のお楽しみ

最初ホテルの横にある小さなスーパーに行ったんだけど、ビールは旧市街のブリッケン地区では売って無いんだって
    北欧は色々決まりがあるのね

おぉぉーーー
    店の外に出たら少しお日様が顔を出してくれたー
    毎回このパターンばかりでホント私達ってラッキーよね

やっぱり お日様の光って良いねぇ~
    さっきと全然印象が違う(5枚前)

山肌に建ってる家々も綺麗に映えてる

水面に映るともっと素敵ね

このクルーズ船は湾内をグルーっと遊覧してお食事もできるみたい

ブリッケン地区に戻りましょ~
    正面右端が「ハンザ博物館」
    え?はい行ってません

ここに滞在するのは今夜だけだから
    今からブリッケン地区の迷路を楽しんで来ま~す

ワンブロック歩いた建物のお店のウィンドが可愛い~
    見て見て

カッコイイーーー
    もうすぐ自転車の世界大会が行われるから街中盛り上がってる~

こっちのウインドウも

頑張れーー山岳王!マイヨジョーヌが待ってるよー

おっとこっちはスプリンターね

時々リアル(笑)

この子はトナカイさん?

これが旅行記によくある「傾いてる家」ね
    そ~言えばちょっと変かなぁ

あ~~傾いてる(笑)
    こっから迷路に入って行こー

テナントの表札?

薄暗い階段を上がったらウグイス張りの廊下

この辺はもともとドイツのハンザ商人たちが商館として使ってたんだって

扉も味あるね

アクセントの入れ方素敵

あーーこれこれ「干しタラ」(笑)

一枚撮っとこ~

「干しタラ」君の右隣にはブリッケン地区で一番古い建物が「あ、トロールだ」って本当に出てきそうですよね

その奥はリアルな製材所

えーーどうなってるの?
    傾いて来たから補強?
    にしても立ってれるんだー
    考えられない土台

廊下も階段の張り出してるよ
    ここの迷路ワクワクする~

迷路の中に可愛いお店がいっぱい

北欧は赤が映えるね
    眉毛ボーボーですけど

オシャレ~

こ~~んな建物に、こ~~んな可愛いお店がいっぱいなんて不思議
    ぱっと見ただけなら通り過ぎるよね

夏もクリスマス?
    まぁ北欧だから そんなものか

こっちも細いねぇ
    あ、人通り見えるよ

出たーーー
    むちゃむちゃ面白いね
    もっと迷子になりたぁ~い

ホテルで美味しい~~いNOODLESとBEERを頂いて(カップ麺ね 笑)
    夜の街をぶら~りしよ~

また対岸にきたよ~
    何回見ても良い街ね

市場に居た「ゴンザレス君」
    なんかゴンザレスって顔してるよねぇ~
    北欧にいながらラテン系の顔(笑)

ここでフリッターの詰め合わせを買ったよ~
    ポテトを添えると高くなるからポテト無しで(笑)
    ソースをかけても別料金よー
    ポテトにケチャップが必要な人は無理ね(笑)

たった半日の滞在で観光名所も行って無いけど、2人は大満足
    目に焼き付けよ~

雨上がりで路面がキラキラしてるね

港町の酒場で一杯も良いなぁ~

さっき6本買ったから帰ったら飲も~
    kumiさんアテにして(笑)

男の子用のディスプレイ?
    蛇とか恐竜なんや

路上駐車のパーキングメーター

この坂をワンブロック上がった右手が私達のホテル

落ち着いた大人のホテルでしょ?

明日はこの旅の最終地ヘルシンキに向かいます
    2泊するので楽しいショートトリップを考えてるんだけど上手くいくかなぁ~?

ヘルシンキhttps://4travel.jp/travelogue/11289497

First Hotel Marin ホテル

• わんぱく大将さん 2017/12/28 09:58:42
    北欧
    きなこしゃん

ご無沙汰してます。12月の夜逃げ、いや、引っ越しのため体調悪いのに家探し。歯痛、そのあとは左ひざが曲がらんようになって、炎症起こしてたみたいで。すねぼんがいたい、痛い。 冷やしたらましになって、曲がるように。と思ったら今度は手の指がつって、ひっかかる感じに。というわけで、4トラも居留守使って休んでました。 まあ、7Lの水と1Lの豆乳背負って、30分も坂道上がるから、ひざも根をあげた?

それにしても、ヨーロッパにいる私より、より、ヨーロッパに行かれますね。北欧? フィンランド1泊だけしてことあるけど、ほか?行ったことありませんわ。建物がいいですね。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2017/12/28 18:38:34
    Re: 北欧
    こんにちは~
    ほんとご無沙汰しております

えっ!!そら大変ですやん大将さん
    体調不良のとこを無理して引っ越しと言う心身共に重労働
    そんな無茶したらあきませんよ~
    至る所が「もーーやめてくれ~~!」って訴えてるじゃないですか

お引っ越しされたのはバルセロナの中心から離れているんですか?
    今度は坂も多い様で あのチャリンコさんは?無理じゃないですか?
    え??山岳王を狙ってる?
    そんなぁ~~(笑)
    ダメダメもって体に耳を傾けてあげて下さいね ホントですよ

来年はポルトガルに行きたいなぁ~なんて思っています
    今の所チェックしてるのはスペインとの国境の村々です
    大将さん現地集合しませんか?

年の瀬どうぞ無理をしません様に
    今年も残すところ3日になってしまいましたね
    毎日全力投球の大将さん 少しは私みたいに自堕落な時間をお過ごし下さい(笑)

よいお年をお迎えください。
    愛する大将さんへ
       きなこより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/12/29 09:28:17
    Re: 北欧
    きなこしゃん

引っ越しは、強制的にというか、立ち退きですわ、全員。

チャリはギアがあるのですが、1にしてもきついですね。
    下りは楽だけど、それに引っ越した方向は、自転車道がないので、危険です。バイクがバンバン、脅かすように走ってきます。

ポルトガル、ずいぶん前に行きましたが、なんの記憶も残っていないので、考えていたのですが、人との旅行は無理です。勝手なので、好きなようにしてしまいますし、せっかく旅にでて、気を使うのはしんどいです。すみませんが。

日本に帰ったら、人間ドックと、整骨院?やな。今日は歯医者で250ユーロとられましたわ。

大将
  • kumiさん 2017/10/06 09:16:33
    スーペリアルーム
    ホテル良かったね~
    普通に、ポットもあったから、美味しい夕食も食べられたしね~(笑)
    見るところいっぱいあったはずなのに、
    滞在時間短くて少し残念だったけど
    夜景も素敵だったね
    夜の女子一人歩きが出来る治安の良さ、北欧の街ってどこも良いね~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/06 09:40:52
    Re: スーペリアルーム
    kumiさん

ベルゲンのホテル良かったよね
    バスローブまであって最高
    ちょっと重かった(笑)

ほんと滞在時間が少なかった
    あれもこれもと考えてたのにね
    達成したのは対岸からの写真?(笑)

北欧は治安が良いから気分的に楽よね
    新婚さんも一人で夜歩きしてたしね
    あれからど~なったんかなぁ
    気になる(笑)

きなこ
  • gontaraさん 2017/10/05 21:57:08
    ブリッケン泊
    いいなぁ~
    小さな街だけど、ブリッケンに泊まると、いかにもベルゲンに滞在!みたいな感じでしょうね。

アンコウの写真、やっぱり撮るわなぁ~

フィヨルドクルーズは船のスピードが速いので、結構風を感じるでしょ。
    おそらく30KNOT(50㎞)ぐらいで出てるんじゃないかな。

きなこ

きなこさん からの返信 2017/10/06 09:35:12
    Re: ブリッケン泊
    gontaraさん
    ベルゲンって活気があって良い街ですねぇ
    美味しそうな魚がいっぱいありました
    で、目を惹いた魚を一枚
    あれは「アンコウ」なんですね
    お鍋で食べた~い

クルーズの船はそんなにスピード出てたのですか
    遠くの景色ばかり見ていたのでスピード感覚が分かりませんでした
    gontaraさんみたいに船内でホットドッグ食べれば良かったなぁ
    良い思いでですもんね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ