高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖谷のかずら橋」の帰り、限られた時間でしたが国宝「高知城」を散策、風景印も収集しました。<br />

2017  国宝「高知城」を駆け足で

2017/05/29 - 2017/05/30

606位(同エリア1902件中)

カンゲン

カンゲンさん

初日、高知空港からのバスを「はりまや橋」で下車。

はりまや橋、朝から観光客が多くいました。

一昨年、所用で高知に来た時に収集した「はりまや町郵便局」の風景印

土佐電に乗って

上町一丁目で下車し、龍馬郵便局で風景印をもらいました。
    坂本龍馬の生誕地で記念館もあるようですが、時間がないのでパスし高知駅に向かいました。

龍馬郵便局の風景印

2日目、大歩危から高知駅に到着、高知駅前で
    中岡慎太郎・坂本龍馬・武市半平太(左から)の銅像

歩いて20分、高知公園に到着

県立文学館、この建物イイですね

高知城と言えばこの人、山内一豊の像

お堀お向に天守が見えます

追手門

お城の登り口に向かう

登り口右手に、明治の元勲・板垣退助の像

石垣と石樋、天守を望む

山内一豊の妻と名馬

内助の功、貞女の鏡 今は死語?

石垣、三の丸跡

三の丸から本丸・天守を

鉄門跡

• 詰門<br />

詰門

• 天守<br />

天守

敵襲を防ぐ、狭間と石落とし

中に入りました。

家紋は三ツ柏です

敵兵を見張る物見窓

お城の模型

階段にも歴史が感じられます

欄間?

天守最上階から

市街地を望む

市街を眺望、高欄は珍しいそうです。

高知城の天守は江戸時代に再建、4層6階です。

風景印をもらいに高知県庁に
    高知家:「高知県は一つの大家族やき」

「高知城と山内一豊の妻と馬」が印影の、高知県庁内郵便局の風景印

午後2時を過ぎ、そろそろお昼と思い歩いていて偶然見つけた「ひろめ市場」
    ネットで調べたら有名なんだ。

早速冷たいビールと鰹のタタキを
    地元にあったら、お酒好きの自分なら毎日来そう

帰りの飛行機に乗るのでアルコールは程々に

高知駅から空港に向かうバスの車窓から、はりまや橋で「南国土佐を後にして」の歌碑が見えた。

高校生時代、NHKラジオで朝の6時45分頃にこの曲が聞こえてくると、通学列車に乗るため家を出たことを思い出す。

終わり