祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸又峡の旅で見た「死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋10」の新聞記事<br /><br />帰宅して早速、トリップアドバイザーのホームページを見てみました。<br />日本の吊り橋が2箇所も選ばれているのには驚きました。<br />本当かな? 日本向け?<br />数年前渡った中国の都江堰の吊り橋も入っていました。<br /><br />https://www.tripadvisor.jp/TripNews-a_ctr.SuspensionBridges<br /><br />祖谷のかずら橋は、前々から気にかかっていたので急遽、訪ねて見ることにしました。<br /><br /><br />

2017 祖谷の旅(1) 奥祖谷「二重かずら橋」と「天空の里」名頃

2017/05/29 - 2017/05/30

カンゲン

カンゲンさん

日本の吊り橋が2箇所も選ばれているのには驚きました。
本当かな? 日本向け?
数年前渡った中国の都江堰の吊り橋も入っていました。

2.5
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急

羽田を7時25分発のJAL491便で高知空港に8時45分着
    高知駅を10時13分発の南風10号岡山行に乗車します。

11時2分大歩危駅に到着

大歩危駅

大歩危駅のホーム、「かずら橋」がありました。

大歩危駅で 大型連休の後で観光客も少ないようです。

土讃線と吉野川

もう一つの旅の目的!!
    大歩危郵便局で風景印をもらいました。

折角、祖谷に来たのだから奥祖谷は外せません。

レンタカーを利用しようと調べてみると国道439号線は、一部『酷道439号線』と呼ばれるほど道路事情が悪いようで諦めました。

三好市( https://www.miyoshi.i-tokushima.jp/kurashi/bus/ )と四国交通のホームページを参考にし旅程を作成しました。

バスは久保から奥は平日、特定の日しか便がありませんので、大歩危駅から二重かずら橋までは、予約した祖谷渓タクシーを利用しました。

途中、落合集落の展望台に寄ってもらいました。

落合集落は、伝統的建造物群保存地区に指定されております。

展望台のベンチに座っている人がいる。
    よく見ると人形(“かかし”)でした。

13時半に二重かずら橋に到着しました。標高は1018メートル

帰りは名頃のコミュニティバス停留所まで、歩くつもりでしたが、タクシーの女性運転手さんが待ち時間なしで待ってくれると言うので、ご厚意にに甘えることにしました。

運転手さんに1時間後に戻ることを告げ、入口で入場料500円を払い、かずら橋に向かいます。

二重かずら橋の由来

男橋が見えてきました。
    二重かずら橋は、祖谷川の下流側にある男橋、上流側にある女橋が2本並んで架かっています。「夫婦橋(みょうとばし)」とも呼ばれています。

• 男橋<br />

男橋

吊橋のアンカーは地中に埋められています。

男橋、橋の長さは40m位ありそうです。

奥祖谷二重かずら橋 名所・史跡

踏み板の間隔は、10センチ以上あります。
    高い所が苦手な人は怖いかも
    昔は全てかずらで出来ていたそうですが、ワイヤーロープが使われているので安心デスね。

祖谷川の清流、自然イッパイです。

男橋、対岸から
    西祖谷のかずら橋は一方通行で戻ることは出来ませんが、こちらは何度でも渡れます。

河原に降りてみました。

女橋の長さは20メートル位、男橋の半分ほどです。

• 女橋<br />

女橋

• 女橋<br />

女橋

女橋と奥に野猿

野猿は人力ロープウェイ、乗れるのは2人まででロープを引っ張って対岸に渡ります。

野猿 名所・史跡

野猿に乗って見ました。
    途中で女橋を

最後に、河原から二重かずら橋を
    手前の女橋と奥に男橋

14:30、二重かずら橋からタクシーで5分チョットで名頃のバス停に到着
    祖谷渓タクシーの運転手さんありがとうございました。

15:35発のバスまで1時間あります。
    ゆっくり見て回れそうです。

神社の境内で草むしりをする女性

よく見ると本物そっくりの“かかし”です。
    名頃の住民は30数人、“かかし”が100人(?)以上の「かかしの里」、別名は「天空の里」

名頃小学校の案内板

平成24年3月に廃校になった名頃小学校
    通学路だった祖谷川に架かる橋も壊れたままです。

危険なので立ち入らないよう見張るのも“かかし”です。

かかし工房

お母さんと赤ちゃん?

中に入リました。

お年寄りから小さな子供まで沢山の人が
    2016年10月に「かかし祭り」が開催されたようです。

寝転がっている人もおります。

国道439号線、周辺を歩いてみました。

釣りに行くのでしょうか。

母娘かな?

一休み

ご夫婦?

バスを待つ村人

チェーンソーを持つ人

お年寄り

リヤカーを引く人

沢山の人がおります。

かかしバス停

ひときわ大きな外人さんがいます。

パックンだそうです。
    ゴールデンウィーク明けの16日にロケで来られたそうです。
    (“かかし”を創られた綾野さんのお話)

ここにも沢山の人が

台車に乗っているは魔除けだそうです。
    (綾野さんのお話)

コーヒーを飲む人

綾野さんのお住い
    縁側でくつろぐ人達

魔除けを製作中の綾野さん(テーブル左手)

大阪から故郷の名頃にお帰りになられ、“かかし”創りは10年以上

お宅の中も見せて頂きました。

手作りの創作品の数々に驚かされました。

何というのでしょう
    聞き忘れてしまいました。

綾野さんにお別れをして戻る途中の草むらの中にも

祖谷側に架かる吊り橋、対岸にお住まいがあるようです。

パックンにお別れをしてバス停に戻ります。

15:35発 京上行のコミュニティバス

乗客は私だけ、途中の菅生から神戸の大学の山岳部部員十数人が乗ってきました。
    満席になりましたが久保で下車。

16:06 落合で下車、バス停の銘板も落ちたまま

落合郵便局で風景印をもらう。

近くを少し歩いてみる。
    落合集落はこの上、バスの時間が迫っているので行きませんでした。

落合集落 名所・史跡

落合橋から見た祖谷川

落合を16:28発の四国交通のバスに乗ると先程の大学生たちが乗っていました。

16:40京上で下車

三好市の東祖谷支所
    2階にある東祖谷郵便局で風景印をもらう。

国道439号線、今夜は支所のそばにある宿に泊まります。

宿泊した、「旅の宿 奥祖谷」
    翌朝の写真です。

旅の宿 奥祖谷 宿・ホテル

部屋から祖谷川と国道439号線のバイパスが見えました。

夕食は郷土料理
    鹿肉と山菜の天婦羅

アマゴの塩焼き

当然ビールは欠かせない

メインは「ひらら焼き」

「ひらら」とは平らな石のことです。
    この上に味噌で土手を作り、「あめご」「ごうしも(じゃがいも)」「岩豆腐」「こんにゃく」などを入れて煮込む祖谷地方の郷土料理が「ひらら焼き」です。
    今でも祖谷地方では、しもから(祖谷より下、都会を指す)珍しいお客さんが来ると、河原などで「ひらら焼き」で、もてなします。
    (宿のHPより)

「ひらら焼き」
    美味しかった、残さず食べました。

地元のお酒を頼んだら薦められたのが、徳島県立三好高校の生徒が仕込んだ「大地の夢」
    スッキリした味、飲みごたえがあり2杯も頂きました。

翌朝、朝食前に散歩、小さな神社

床の抜けた吊り橋がありました。

移転した診療所

京上のバス待合所

東祖谷歴史民俗資料館

国道439号線、右が旧道です。

東祖谷支所
    「ラフティングの世界選手権 10月に開催」の垂れ幕

朝ごはんも沢山食べました。

7:40 四国交通のバスで西祖谷のかずら橋に向かいます。

停留所でなくても乗車したい場合、手を上げると停まってくれるそうで、宿の従業員が停めてくれました。