台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内はほどほど一人旅に出かけていたのですが、今回初めて海外に挑戦してみようと計画。<br /><br />ただ、なにぶん初めてなので、<br />1.前に行ったことがある。<br />2.日本語がほどほど通じる。<br />3.治安が良い。<br />4.感染症のリスクがなるべく低いところ。<br />を基準に選び、台湾にしました。<br /><br />日程<br />1日目&#10145;︎関西国際空港(エバー航空)→台湾桃園国際空港→MRTで台北駅まで→シティスイーツ南西館に泊<br />2日目&#10145;︎終日台北観光<br />3日目&#10145;︎ホテルからタクシーでMRT台北駅へ。→台北駅でチェックイン手続き→台湾桃園国際空港(エバー航空)→関西国際空港<br /><br />旅行手配は、エクスペディアにて。<br />航空券+ホテル2泊で41,000円<br />現地で両替した金額→25,000円<br />現地カード使用金額→10,000円<br /><br />初めて旅行記を書きますので、拙い文章ですが、よろしくお願いします。

海外初一人旅に挑戦in台北 ★1日目★

2017/09/12 - 2017/09/14

ミミさん

ただ、なにぶん初めてなので、
1.前に行ったことがある。
2.日本語がほどほど通じる。
3.治安が良い。
4.感染症のリスクがなるべく低いところ。
を基準に選び、台湾にしました。

日程
1日目➡︎関西国際空港(エバー航空)→台湾桃園国際空港→MRTで台北駅まで→シティスイーツ南西館に泊
2日目➡︎終日台北観光
3日目➡︎ホテルからタクシーでMRT台北駅へ。→台北駅でチェックイン手続き→台湾桃園国際空港(エバー航空)→関西国際空港

旅行手配は、エクスペディアにて。
航空券+ホテル2泊で41,000円
現地で両替した金額→25,000円
現地カード使用金額→10,000円

とある地方都市からやっと飛行機の前に来ました。
    高速道路がコミコミで、関空のリムジンバスに飛び乗り、アセアセすること6時間( ̄◇ ̄;)
    とんだ田舎もんです(^◇^;)

はい、搭乗します。

座席は2人掛けの窓側。
    となりは誰も来ませんでした。ラッキーです。

ちゅーのも、わたくし軽くパニック障害持ちでして、旅に出ると発作が若干起こります。

旅に出るときは、体を締め付けない服を着る!!が大前提。
    もちろんお守り薬もちゃんと手荷物のすぐ出せるところへ。

機内に入ってまず

★靴を脱いでスリッパに履き替えます。

★マスクを着用します。(酸素吸いすぎて呼吸がおかしくなるので、過呼吸防止です。)

★腹式呼吸をします。
    (お腹に手を当て、鼻で空気を吸い、吸った時間の2倍口から息を吐きます)

★アルコールは飲まない。
    (薬が効きすぎるし、アルコールの回りも早い気がして飲まないようにしています。ただし、水分はなるべく取ります。)

あと、可能であればなるべく通路側の席を取ります。(すぐトイレに行ける)

…あくまで私の場合なので、参考まで(^◇^;)

一番大事なのは、行く前にちゃんとお医者様とご相談してからいきましょうー!!

さてさて、機内はこんな感じ。
    USBもついております。

ただ、機内プログラムがほぼほぼ中国語。
    そしてタッチパネルがぜんぜん聞かない。

イラついて、ずっと本読んでました。

機内食来ました。
    八角の匂いプンプンです。

八角ニガテ。なのに量がハンパない(^◇^;)

野菜、味なし。
    コーヒー、煮詰まってる。

パンとケーキは美味しかったです。

田舎の生まれなので、出されたものは残しちゃいけない精神で食べきりました(^◇^;)

のち、台北に着いたらお腹いっぱいすぎて何もできないという事態へ( ̄◇ ̄;)

しかし、さすが5スターエアライン★

機内食不味くても、CAさんの愛想なくても、乗り心地は抜群です。

なにせ航空券が安いので、文句はいいません(^◇^;)…すでにけっこう毒吐いてますが(笑)

さて、台湾桃園空港に到着しました。
    写真撮ってません。ごめんなさい。

前回はターミナル1で入国審査が1時間以上。よく分からないまま8人くらいの家族連れに追い越されたりしたけど。

今回はターミナル2で、ものの5分で入国審査完了。

しかも、近くの警備の方が超イケメン★
    日本語で、どうぞこちらへ…と。

アイヤー( ^ω^ )

とアラフォー女子は喜ぶのでした。

さて、MRTに乗って台北駅まで行きます。
    今後のことを思い、easyカードを購入。

なんか2種類あって、直達車の方が、日本でいう特急?みたいです。

料金同じなので、こちらへ乗りました。

台北駅まで30分。

日本の地下鉄みたいで乗り心地抜群です。

台北駅からタクシーでホテルへ。
    10分くらい、85元でした。

シティスイーツ南西館です。

外はガヤガヤしてるのに、一歩入ると、

超ラグジュアリーホテル( ^ω^ )

いやー、落ち着きます。

フロントのお姉さんも日本語お上手です。

お部屋です。

シャンプー、コンディショナー、ボディローション、ボディジェル、あと、くし、かみそり、歯ブラシ。

コットンもあります。

お風呂が大理石( ̄◇ ̄;)たぶん…(´・Д・)」

めっちゃ入り心地よかったです。

トイレはウォシュレットじゃなかった。

これがちょっと悲しかったです(^◇^;)

DVDあるー。

事前に知っておけば、持って行ったのに。

と悔やみました( ̄◇ ̄;)

一階は図書室があります。

薄暗いので私のような、引きこもりたがりな人間にはぴったりの隠れ家です。

コーヒー飲み放題だそうです。

一杯いただきましたが、えらく美味!!
    台湾はコーヒーも美味しいですよね。

ベッドです。

ダブルベットを一人で使いました。

さみしいけど、ぜいたくです(笑)

そういえば、さみしいので連れてきました(笑)

この眠たげな顔に癒されます(´・Д・)」

外に出かけて見ました。
    このビルがすごく素敵でした。

一階にスタバが入っています。

徒歩3分くらいで寧夏路夜市に到着です。

鬍鬚張魯肉飯さんに行きました。

中国語が理解できない=日本人

とすぐ判断され、日本語メニューがすぐ出てきました。

日本語、簡単な言葉なら通じました。

鶏肉飯、苦瓜とスペアリブのスープ、青菜の炒め物をいただきました。

めちゃくちゃ美味です!!

とくに苦瓜のスープは帰ってきた今でも飲みたーい( ^ω^ )

青菜の炒め物です。

ごはん、スープ、炒め物、全部で180元くらいでした。

夜市のワトソンズで発見。

かわいいけど、持って帰るスペースはなく諦めました(^◇^;)

古早味豆花さんへ。

タロイモとタロイモ団子の豆花をいただきました。

タロイモがモチモチ。
    お団子は不思議な食感。モチモチだけど、重くはなくてさっぱり食べれる。

いやー、シロップもちょうどよい甘さです。

これも今でもすぐ食べに行きたい(笑)

これで1日目は終了です。

ミミさんの関連旅行記

ミミさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る