軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も秋の軽井沢と、大学時代からの同級生がやっている高原野菜の畑へ行ってまいりました。軽井沢は、大学生の時に初めて訪れてから30年以上毎年来ています。結婚してからは、GWとこの時期に来ています。この時期は、高原野菜の収穫もして新鮮な野菜をしっかりいただいてきております。なんせ、1000メートルを超える高地での野菜は、本当においしく、大量にいただいてきてお土産で配っています。みんなからも評判で今度軽井沢いつ行くの?とあの野菜を待ち望む声がこの時期になると聞こえてきます。

Booとマータフの軽井沢旅行何回目?2017.9

2017/09/15 - 2017/09/17

toshicadiさん

夕方に会社を出て、自宅で出発準備、結局自宅出発は21時前ぐらいになってしまいました。19号で塩尻まで行きあとは高速ですが、なんか疲れがたまっているのか、非常に疲れました。今回は、親父の軽自動車で来たので余計疲れます。(マータフは、あんたの車よりよっぽど運転しやすい!)らしいですわ。野菜を沢山積むにはこうゆう車が良いのだけれど、長距離走るのは、Booかマータフの車がいいよね。GWにくるときは日帰りなので大体Booの車です。16日午前4時頃にいつもの矢ケ崎公園駐車場に到着しました。

マータフは当然爆睡中、Booは外で星を見ながら・・星が無ーい!台風だもんね、でもあまり影響は出ていませんでした。寝酒で、一服しながら珍しくチャミスルを一本飲んでお休みです。結構寒いですねー

おはようございます。8時を過ぎてまたまた外で一服とコーヒーです。

連休の初日とはいえいつもならば、半分以上は埋まっているのに全然車がいません。台風なのでみんな外出を控えているのかな?

池側の方も誰もいません、犬の散歩や、子供たちの声もしない、静かな朝です。

マータフのお顔の工事も終わりましていつもの店に向かって出発です。雨降らないといーね。

うひょー!人がいないよーさみしいね。

この辺でも人少ないねー、途中の駐車場も1日500円でやってたびっくり!! GWとかは1日1500円なのにねー。

到着しました、腸詰屋メッセ店です。朝昼兼用で毎回ここでいただきます。いつも明るく迎えてくれる店長ありがとうございます。今回もおじゃましますー。

あれれー?人いないぞー?

いつもは、この時期でも結構お客さんいるけど、今日は貸切状態ですねー

きましたー大好きな、ニュールンベルグセット、マータフはソーセジセットです。今日はもうお泊りなのでアルコールばっちりです(ちなみに2杯ともBooがいただきます)。しっかり食べて夜まで放浪します。

マータフお気に入りのTシャツを売っているお店に来ました。りんご屋軽井沢店さんです。去年マータフはこのTシャツを購入し、グアムでも着ていました。

マータフはお気に入りでポジティブTシャツを着ております。前回来た時に、白のベースで他のTシャツがほしいと店長に言っていたら、お電話をいただき、わざわざ白ベースを仕入れたとのこと、写真撮ってないですが、なんと大きな赤字である意味‘神 と書かれたシャツと、お茶碗に盛られたご飯が描かれたご飯Tシャツを購入しました。店長わざわざありがとうございました。

お土産もいっぱいありますし、軽井沢のルイザTシャツもありますよ!ルイザTシャツのキャラクターの上のロゴは店長のデザインだそうです。

ここです、色々なお土産もいっぱいありますので、お立ち寄りください。 店長感謝!!

さて、旧軽井沢銀座を後に一旦、車に荷物を置いてアウトレットへ向かいますが、またまた写真を撮るのを忘れました。東雲の交差点にあるブロンコさんのクレープをいただきました。ほとんどクレープを口にしないBooですが、ブロンコさんのクレープだけはいただきます。クレープの生地が本当においしいですよねー!!(今度写真撮ります)

駅の南側へ行きます。マータフは寒いそうです。でも、雨降ってなくてよかったね

軽井沢駅です

スキー場の方が全く見えません。

駐車場は結構車停まっていますね。

最初はナイキから見ていきます。

ウエストの43県道側です、いつもはここで日向ぼっこをしてマータフの買い物待ちですが、少し湿っているので一服して中に入ります。

AZULの横のベンチでマータフを待ちます。ウトウトしてしまいました、1時間以上待っていますがマータフは現れません。いつものことですが・・・

雨が結構降ってきました、広場では、ハワイアンフェスをやっていました。傘を差しながらご苦労様です。

結構降ってきたなー、早く車に戻ってホテルに行きましょー。少しだけ渋滞の中、マータフのドライブなので、Booは麦ジュースをいただきます。
    ハイハイ!ここから全く写真を撮っておりません、ホテル、居酒屋、最上階の露天風呂、紹介したい内容をすべてとっていませんでした。飲みすぎました、アホです!!

ホテルを6時に出発し、同級生の畑に向かいます。7時頃到着しましたが、去年も雨だったなー。1年ぶりに会う皆さんにも、またBooが雨を連れてきた!!と言われました。違いますよ!雨はマータフが連れてくるんですよ!

台風の影響か、秋雨前線の影響か天気悪いねー

本来ならば、天気のいい日は八ヶ岳が一面に見える眺望のよい畑です。
    大学1年の夏休みに同級生のうちに住込みで畑仕事のバイトに来てから毎年来ていますが、本当に気持ちの良い場所です。

雨の中、白菜の出荷をお手伝いします。トラクターに積み込むのが大変。1年ぶりにやると腰が痛い!この収穫した野菜をいつも大量にいただいています。本当に毎年ありがとう。いつもたくさんもらって悪いね!とBooが言うと、同級生は、「全然問題ない、売るほどあるから!」だって!

畑から下ってきて、同級生の自宅でシャワーを借りて休憩します。同級生の子供たちと外で遊んでまた汗だくに・・

同級生です、Booとはまったく正反対の引き締まった筋肉質です。同い年に見えんよなー

お昼は、いつもの千曲屋さんです。本当にこの店のお肉は何を食べてもおいしいですねー!!同級生のオーダーの仕方は、「おいしいとこお願い!」

ハラミをチョッと焼きすぎましたが、この後サーロインが控えています。

今度は、ヒレ肉です、この分厚さ!!いいねー最高、テっちゃん、カルビ、ハラミ、マトン、馬刺し、同級生の息子は、石焼カレー、下の娘はラーメンなんでもあるし、すべてがおいしいお店です。(同級生の後輩君のお店でした)
    この後、自宅に戻り庭で(広い)子供たちとバスケやって遊んでから帰りました。(マスちゃんいつも野菜とお肉ありがとう、ごちそう様です。)
    またまた写真を全くとっていませんダメダメです。帰路は、141号を南下し、ヤツレンで乳製品を購入し、小淵沢から高速で中央道で小牧へ、マータフの実家や、お友達にお土産と、とれたて新鮮野菜を配りながら我が家へ、台風の大雨になる前に帰宅できたのが幸いです。中央道が非常に空いていたので早く帰って来れました。今回は、これでおしまいです。見ていただいてありがとうございました。今度はソウルの予定ですが、写真を撮るクセを付けないといけませんなー。ではまた。