札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して、さっぽろオータムフェストに行ってきました。

さっぽろオータムフェスト♪2017♪

2017/09/17 - 2017/09/17

みほさん

JR特急

「JR札幌駅」です。今、札幌では、「札幌国際芸術祭」が開催されていて、これも、芸術作品の1つです。札幌の街のあちこちに芸術作品があるので、探してみてください。(10月1日まで)

札幌大通公園です。相変わらず、きれいな公園です。

北海道では、もう、木が色づき始めています。

9月8日から9月30日は、「札幌オータムフェスト」が開催されます。
    これは、全道の美味しいものが集うお祭りです。
    まずは、案内所でパンフレットをもらいましょう!(大通り4丁目)

パンフレット。

パンフレットには、各お店が紹介されています。

北海道のおいしいものが、いっぱい!

カキ・カキ!

どれにしようかなあ・・・

迷ったら、案内図もあるので、便利!

北海道民なら、みんな知っている「もんすけ」も登場。

私のお目当ては、5丁目会場の「ラーメン祭り」。4期に渡って、全道のおいしいラーメンが味わえます。

ラーメン祭りだけは、チケット制。

「優月(ゆずき)」の、

「焼きトロトロ厚切りチャーシューの味噌らーめん」をチョイス。
    ・・・名前が、ちょっと長い。

ピリ辛で、うまうま!

ごみの分別も、しっかり!

ビールは、北海道民なら、「サッポロ生ビール」でしょ!

ワインの試飲もあるよ~

「七丁目屋台」。昼間っから、飲もうぜ!

パンも美味しい。北海道の小麦は、おいしいからね~

北海道のお酒も色々。

10丁目は、お肉!

ケバブは、いつ見ても美味しそう!

シカ肉もあるよ~

デザートは、小清水町(こしみずちょう)の「じゃがいもスイートポテト」。以前、頂いて、おいしかったので、GETしに行きました。

1番人気は、「インカのめざめ」というじゃがいもで作ったスイートポテト。(200円)とても甘いじゃがいもから出来ています。

2番人気は、「キタアカリ」というじゃがいもから作ったスイートポテト。(150円)どちらも、しっとり甘くて、おいし~

「焼きトウキビ」も欠かせません!

北海道では、「ソフトクリーム」も、欠かせません!濃厚でおいしい!
    2017年のオータムフェストは、9月30日(日)までですよー。
    (ごちそうさまでした。 おしまい)

• fujickeyさん 2017/09/19 11:07:31
    食欲を刺激するわ♪
    みほさん、こんにちは。

この3連休は台風にしてやられた感じの関東地方・・・
    せっかくの遊びの予定も中止になっちゃったし。

最終的に北海道に向かった台風の影響はでなかった?
    みほさんがオータムフェストに行ったときは大丈夫だったみたいだね。

みほさんは昼間っから飲もうぜ!しなかったの?

あ〜どれも美味しそうだなぁ。食欲の秋を刺激されちゃったわ。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2017/09/19 13:52:35
    RE: 食欲を刺激するわ♪
    こんにちは。

> この3連休は台風にしてやられた感じの関東地方・・・
    > せっかくの遊びの予定も中止になっちゃったし。

凄い雨だったので、心配しておりました。
     もう、スコール状態だよね〜

> 埼玉県民でも北海道Loveなのでもちろんビールはサッポロだよ♪
    > みほさんは昼間っから飲もうぜ!しなかったの?

埼玉県民は、麒麟ビールかと思っていました。
     昼間っから、ちょっとだけ飲みました。

> あ〜どれも美味しそうだなぁ。食欲の秋を刺激されちゃったわ。

大通り公園の、秋のイベントが少ないことから始まったようですが、
     北海道全道から、美味しい物が大集結で、結構、札幌市民は楽しみにしています。
     同じくして、旭川でも「食べマルシェ」っていうのもやっています。
     これも、道北市民が楽しみにしているんですよ〜

でも、18日(月)は、いずれの行事も、台風のため中止となりました。
     3連休の台風は、経済的にも、痛手だよね〜

みほ

RE: 食欲を刺激するわ♪
    こんにちは。

> この3連休は台風にしてやられた感じの関東地方・・・
    > せっかくの遊びの予定も中止になっちゃったし。

凄い雨だったので、心配しておりました。
     もう、スコール状態だよね〜

> みほさんは昼間っから飲もうぜ!しなかったの?

埼玉県民は、麒麟ビールかと思っていました。
     昼間っから、ちょっとだけ飲みました。

これも、道北市民が楽しみにしているんですよ〜

3連休の台風は、経済的にも、痛手だよね〜

みほ

みほさんのトラベラーページ