2017/09/02 - 2017/09/02
ketch!さん
- ketch!さんTOP
クロアチアで知った原田泰治さんの美術館へ
特急しなので上諏訪へ。
上諏訪駅のホームには足湯があった。 -
おいしいお水もあって、旅気分高まる。
とってもローカル感な上諏訪駅。
駅の横に観光案内所があったので情報収集してみると、この日は大きな花火大会があるみたい。とにかく夜に向けて道が混みます、とのこと。
観光案内所には、いろんな美術館の割引券も置いてあったので寄って良かった。 -
駅前にあった、とっても昭和感な通り。
この日は車を借りていたので、諏訪湖沿いの原田泰治美術館へ。駅前から車でだいたい10分くらいかな?
諏訪湖沿いには、この他にも美術館がたくさん建っていて、かなり興味深い素敵なエリアだと思う。私は美術館は1日一軒にしとかないと疲れちゃうから行かなかったけど。
それから、この日の花火大会は諏訪湖であるので、場所取りの人がもういっぱい。 -
原田泰治美術館、やっぱり予想通り素晴らしかったです。草花や石積みの描写が細かくて何とも言えないし、海の色や空の色、花の色も優しくて素敵だった。
画集と絵葉書も買っちゃったよ。
手前に見えているビニールシートは、花火の場所取りの人たち。 -
ランチは諏訪湖沿いのレストランで食べて、車で安曇野方面へ。途中、諏訪大社下社秋宮に寄った。行く予定は無かったんだけど、あまりに立派なエントランスで。
じつはランチで行きたかったお店は「花火大会の特別営業でカレーしかやってない」と言われ、断念。…長野なのにカレーしかやってないってどうゆうこと!?(長野の皆さんごめんなさい。) -
諏訪大社下社秋宮のお庭。
思ったより広くなくてこぢんまりだったけど、参詣客が多くてわちゃわちゃしてた。 -
御朱印も享けたけどとっても忙しそうで。
大王わさび農場
みんななんか食べてた。 -
めちゃくちゃ広い!この施設入場無料なんだけど大したもんだなぁ。
無料だからか、大型バスのツアーがたくさん来てた。 -
源流は湧き水という川が流れていて、透明度が高くてとってもきれいだった。
黒いシートの下がわさび。
この農園の楽しみ方は、澄んだ水の流れる自然を感じながら散歩することだと思う。 -
わさび農園のあとは、もはや我々の旅では定番になっているお風呂へ。
ここは安曇野市の湯多里山の神(ゆったりやまの神)というお風呂。
小さめの施設なので、お客さんも少なくてゆっくりできて良かった!泉質はとろっとした所謂美人の湯。最高\(^o^)/ -
帰りは松本から特急しなのに乗る予定だったので、松本の駅近でお食事した。やっぱ長野に来たらお蕎麦食べたいなぁ、ってことで、「そばきり みよ田」さん。我々は早い時間に行ったのですぐ入れたけど、食べ終わって出たら行列できてた。
東京からだと日帰りでも満喫できた。うれしい。
おしまい。
諏訪(長野) の旅行記