デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日(日)観光4日目 <br />アグラを早朝出発し、高速道路でデリーに。最初にラージ・ガードを見学、次に世界遺産のレッド・フォート、インド門は車窓から見学。昼食は日本食レストラン。紅茶店で買い物をし、フマユーン廟を見学。その後、民芸品屋を見学。時間が余ったので有名ブランドショップが多く入っているショッピング・モールを見学。夕食を取った後、帰国へ。<br />

初めてのインド その5(デリー観光→無事に帰国出来ました)

2017/09/06 - 2017/09/11

sinsanさん

9月10日(日)観光4日目

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

アグラからデリーの高速道路から見えるのは、一面、田んぼと畑です。さすがに牛もヤギも高速道路にはいませんでした。

道路には看板も有りません。日曜日なのか車も殆ど走っていませんでした。

最初にガンジーのお墓があるラージ・ガードを見学 お墓と言ってもガンジーもヒンズー教徒であり、ここで火葬された後、骨はガンジス河に流されたと聞きました。

庭園にあるこの大きな木は?説明受けて写真を撮ったけど何の樹だったか忘れました(笑)。

このように、たくさんの人が訪れています。

お墓に行くには裸足になる必要があります。我々は時間がないので、ここで見学を終了して、移動することにします。

これはレッドフォート(赤い砦)ムガール帝国5代皇帝シャージャハーンがアグラからデリーに遷都した時に作られたもの。レッドフォートは車窓からの見学で写真もこれだけです。

デリー市内は地下鉄ラッシュ 地下鉄の入り口です。

バス停です。インドではバスのほか、白タク、白バイク等で移動する人もたくさんいます。シンさんに聞いたら警察も黙認しているとの事でした。そのため、道路でバイクや車を待っている人のことが理解できました。

これは何教の寺院だったけ? シンさんの説明ではイスラム、シーク教、ヒンズー教の寺院がこの通りに並んでいたと聞きました。

通りの奥に見えるのは、ヒンズー教、イスラム教、シーク教の寺院 どれがどの寺院か忘れました。

アップ写真

インド門です。こちらもバスからの車窓見学のみです。

第1次世界大戦後、戦死した8万5,000人の兵士を追悼されるために建設されたとの事です。約42mのアーチには戦死した兵士の名が刻まれているとの事です。

日曜日は朝市が開かれています。たくさんの人でした。デリーに住んでいるガイドのシンさんも買物に時々来るとの事でした。

昼食は日本食の弁当 久しぶりのご飯でした。

もちろんビールも頂きました。ビールは600ルピーでした。

昼食後は、観光1日目に予定していたフマユーン廟の見学です。

ムガール帝国2代皇帝フマユーンの墓廟です。

建築スタイルはタージマハルに影響を与えたとの事です。

フマユーン廟はタージマハルと違って、フマユーンの死後、フマユーンの愛妃が亡き夫のために建設させたとの事です。

証拠写真

フマユーン廟はタージマハルに影響を与えたことがよく理解できます。

フマユーン廟の中に入りたいと思います。

中に入る前に、入場してきた門の写真を撮りました。

中の天井です。こちらは白大理石みたいです。

フマユーンのお墓

タージマハルと違って、中の撮影は禁止されてませんでした。

高級紅茶が品揃えされています。

地図を出してアッサム地方を指差しています。

紅茶の説明をしています。われわれ夫婦も健康にいいとの説明を受け、最高級のホワイトティーとゴールドティーを購入しました。

観光が終わり、夕食まで時間があるので、シンさんがインドのショッピングモールに連れて行ってくれました。

デリーにもこのような高級ショッピングモールが近年たくさん建設されているとの事でした。

大きなビルが繋がっています。入場するには、ボディチェックとかばんの中身をそれぞれチェックされます。

このモールに来る人は外国人とインドのお金持ちみたいです。

中には有名なブランドショップが入居しています。

先ほどのビルを出て、次のビルに入るには、再度、チェックされます。

ちょっと一休み

トヨタの車が展示されていました。

こちらは、川崎のオートバイ

モールを出て、待ち合わせ時間まで休憩

夕食をとったレストラン カレー料理ばかり続いたので写真は撮りませんでした。ビールは450ルピーだったかな?

夕食を済ませ(カレー料理)、シンさんらに空港まで送ってもらいました。
    空港は撮影禁止と聞いていたけど、多くの人が撮影しているので、私達も写真を撮りました。

空港は撮影禁止と聞いていたけど、たくさんの人が写真を撮っているので記念に撮ってもらいました。

時間があったのでラウンジに入りました。シャワーを浴びて、ビールを頂きました。でもANAのラウンジは別の所にあったとの事でした。ANAの搭乗ゲートは空港の端にあり、移動が大変でした。

帰りは8Aと10Aの窓側の席で、往きと同じく、妻と離れています。

CAさんが撮ってくれました。

ウエルカムドリンクのシャンパンです。

続いてビールを頂きます。久しぶりの日本のビール。やはり、飲みなれたビールはいいですね。

お腹が空いたので、CAさんに頼んで一風堂のラーメンをいただきました。バターを入れて食べましたが、大変おいしかったです。

続いてリゾットも頂きました。このリゾットもおいしかったです。

朝食です。当然、あまり食べれませんでした(笑)。

飛行機の横のエンジンが見えます。出発する前日に日航の飛行機が引き返す事故があったので、ちょっと心配しました。

飛行機の中では3本映画を見ました。最初に「ガーディアンズ・オブ・ギャラクッシー VOL2 」たいしたことはなかったです。2本目は昨年公開された「マネーモンスター」 そこそこ面白かったです。最後に「家族はつらいよ2」を見ましたが、爆笑です。そして、泣かされます。

成田空港に1時間近く遅れて到着、乗り継いで伊丹空港に着いたのは5時頃、帰宅したのは6時でした。

大理石店で購入したものです。割れることはないと思うのですが、手荷物として持って帰ってきたので大変な労力でした。

紅茶店で購入した、アッサムティーの最高級茶、健康にとても良いホワイトティーと最高級の香りと味だというゴールドティー。結構な値段でしたが、果たしてその効力はと味の方は?

帰宅して早速、飲んでみます。どうも微妙な味です。インド人に騙されたか?(笑)これも旅の思い出です。
    ホテルの食事は大丈夫と聞いていましたが、旅行中は生野菜やジュース等は遠慮しました。帰国して1週間経ちましたが、体調の異常なく、元気に過ごしています。

インドで買ったお土産です。お土産を見るたび、インドの旅を思い出すでしょう。最後まで旅行記を見てくれた方々、大変ありがとうございました。

• fuzzさん 2017/10/17 07:45:40
    大理石の置物!
    sinsanさん、おはようございます。

あの大理石の置物?飾り?購入していらしたのですね。
    羨ましいです。すごく素敵です~!!
    でも思い出はプライスレスって言いますもんね。
    とても良いお買い物をされたと思い、羨ましい限りです。
    帰国後も体調の異常もなくというのが何よりでしたね。
    健康第一ですね、海外旅行は。

fuzz

sinsan

sinsanさん からの返信 2017/10/17 20:25:43
    RE: 大理石の置物!
    fuzzさん

今晩は。

コメントありがとうございます。

fuzzさんのインド旅行記にアップされていた
     大理石の飾りの写真を見た妻が、それに一目惚れしたそうです。

アグラの大理石店で、絶対に買う!と言っていました。
     手に入れてからは、ずっと自分で持っていました。
     帰りの飛行機の中でも、ずっと目を離さなかったそうですよ。。

私は大好きなビールをインドで楽しめたので、それで十分です。

fuzzさんの旅行記を拝見しなかったら、大理石の飾りの素晴らしさに
     気づかなかったと妻は言っています。
     fuzzさんに感謝です!

妻は毎日、大理石の飾りを眺めて楽しんでいるようです。

次回は夫婦で台湾旅行を検討しています。

また、fuzzさんの台湾旅行記に何度もお邪魔するつもりです。

妻は、今、台北にある「フランツ」というお店の花瓶に興味を
     持っているようです。
     また、フランツについてご存知であれば、教えてください。

ホントに健康でないと、海外旅行は難しいですね。

これからも、健康に留意して旅行に行きたいと思います。

fuzzさんファミリーも季節の変わり目ですので、
     健康に留意されて、楽しい旅行を続けてください。

今後共、宜しくお願いします。

sinsanより

> sinsanさん、おはようございます。
    > あの大理石の置物?飾り?購入していらしたのですね。
    > 羨ましいです。すごく素敵です?!!
    > 機内持ち込み、かなり気を使われたでしょうがそれも思い出になりますね。
    > インドは日本に比べると貨幣の価値が低いとはいえ、あの置物は高額でしたね。
    > お写真で拝見すると私も買ってくれば良かったと少し後悔しています。
    > 少し後悔・・・と言いましても、とにかく値が張りましたし・・・
    > でも思い出はプライスレスって言いますもんね。
    > とても良いお買い物をされたと思い、羨ましい限りです。
    > 私もインドで買って来た品々を見て、あの日に返る事もありますが旅行記にして残しておいた事は一番思い出に浸る事が出来て良かったと感じています。
    > 帰国後も体調の異常もなくというのが何よりでしたね。
    > 私は謎の咳に悩まされて言葉を発するたびに咳こんで大変でした。
    > 健康第一ですね、海外旅行は。
    > fuzz
  • KRNさん 2017/10/06 18:22:03
    素敵な大理石!
    お土産屋と世界遺産引きずり回しの刑のインド旅行に行かれたのですね。
    素敵なお土産をみてると、あのハードスケジュールな旅が懐かしくも覚えてきます。
    石の数を見るに、この大理石はかなりお高そう。。。でもやっぱり素敵ですね。
    私はケチったのでなんともショボイ代物です(汗)
    インド、楽しまれたようで何よりです。
    またあとでお邪魔いたします。

sinsan

sinsanさん からの返信 2017/10/06 23:17:32
    Re: 素敵な大理石!
    KARINさん

コメントありがとうございます。sinsan妻です^^

現地ガイドさんが、素敵なインド人だったので、
    お土産屋さんの買い物も楽しかったです。

このツアーで、この大理石の飾り皿を絶対に買おうと決めて
    いたので、大満足です。。
    毎日、眺めて楽しんでいます。

KARINさんのインド旅行記を何度も拝見しました。
    おかげ様で、無事に帰国できました。

主体性のない夫婦なので、当分ツアーで参加になりそうですが、
    果たして、次回はあるのか???という今日この頃です。

KARINさんの行動力には、感心するばかりです。

これからも、どうぞ宜しくお願いします。
    思います。

sinsanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る