デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/6(水) 伊丹空港14時10分発NH-2178にて成田空港へ 成田空港で乗継 NH-0827にてデリー空港へ到着その後。ウエルカム・ホテル・ドウワルカホテルへ <br />成田空港からの出発時間が1時間近く遅れました。インドの経済人らしい人の帰国を日本の役人風の人々が送っていたみたいです。優先搭乗の私達の前に彼らを搭乗させました。でもデリー到着前にその遅れは取り戻したのですが、今度は着陸飛行機が一杯で着陸に入るまで、また30分近く待たされました。現地ガイドさんもかなり待ったようです。ガイドさんの名前はシンさんで、私と一緒で親近感を感じました。でも、今度は観光バスが迎えに来るのに1時間ほど待たされました。イスラム教徒のメッカへの巡礼者達の帰国ラッシュのためでした。その為、ホテルへ到着時間は本来、翌日の9/7(木)の1時半予定が3時前でした。<br />今回はデリー、ジャイプール、アグラの3都市を観光します。ここ数年間、修復工事が行われていたタージマハルの工事が中断され、何と足場やシートが撤去されていて完全なタージマハルを見られたのは大変ラッキーでした。<br />

初めてのインド  その1(インド旅行には携帯が必需?)

2017/09/06 - 2017/09/11

sinsanさん

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

インドに行くにあたり、用意したマスクや薬です。

下剤や胃腸薬、目薬、風邪薬も持参しました。

伊丹空港のラウンジは、初めてでしたが、飲物のみ用意されています。

せっかくなので、ビールを頂きました。

成田空港について、ANAのラウンジに行きます。

お昼を食べていなかったので、夫婦2人でパンにサンドイッチ、お寿司におにぎり、焼きそばと大量に皿を並べます。

うどんにソバももらいました。
    もちろんビールもいただきました。

1時間近く遅れてようやく搭乗します。

今回はANAの18時10分発NH827(ボーイング787)です。 席の配列は1-2-1と真中が2席で窓側はシングルです。我々夫婦の席は右側窓側の9K,11Kと別れて席を取りました。

窓側の席は2人分位の広さがあり、とても快適でした。

ウエルカムドリンクです。容器がプラスチックなのが、残念です。

食事は洋食を注文しました。ラウンジで散々食べたのに食べれるのかな?まずは、アミューズ。パプリカ風味のチーズスティックにポークハムとトマトのアスピックとコルニッションを2種のオリーブとチーズハーブオイルと共にいただきます。

アペタイザーは帆立貝のムースとキノコのマリネ 茄子のムエルと海老のバジル風味鶏と牛蒡のパロディーヌトリュフのジュレを乗せていただきます。

アップです。

メインディッシュは牛フィレ肉のポワレ エシャロット風味 シェリービネガーソースでいただきましたが、少し硬かったです。

アップです。

CAさんに頼んでインドにつく前に、和食のご飯とみそ汁、香の物もお願いしました。どんだけ食べるんか(笑)。

最後にデザート。エモーションサラ。マロンポワレと抹茶クリームを使った、パッションフルーツ風味クレームプリュレのグラスデザートです。とっても美味しかったです。

アップ写真です。

デリー到着まで3本の映画を観ました。最初に「パイレーツ・オブ・カリビアン最後の海賊」、まあまでした。次に「ROUGH NIGHT」最後がもうちょっとでしたが、面白いストーリでした。3本目は「ジイサンズ はじめての強盗」。とても面白かったです。

デリー空港には30分ほど遅れて到着。空港の写真は撮ってはいけないとの指示を忠実に守ったので写真はありません。スムーズに入国審査を受け、空港で待っていた現地ガイドさんに出迎えられました。名前は私と同じシンさんです(驚)?シンさんに2万円をルピーに両替してもらいました。

ガンジーが右に印刷されている紙幣は偽物だそうで、両替してもらう時やお釣りをもらうときは注意が必要です。明日からの観光は「初めてのインドその2」に続きます。

• ホーミンさん 2018/02/18 16:32:47
    そうなんですか?! (◎o◎)
    sinsanさん

はじめまして、こんにちは。

来週インドに行きます。

と持っていましたが、これって撮影禁止なんですね?
    (◎o◎)
    教えて下さってありがとうございます!!

sinsan

sinsanさん からの返信 2018/02/20 20:50:27
    RE: そうなんですか?! (◎o◎)
    ホーミンさん

コメントありがとうございます。

インドの現地ガイドさんのお話によると、
     空港の内外の写真撮影は禁止だそうです。

私が空港を外から撮影しようとすると、
     ガイドさんに注意されました。

今現在は事情が違っているかもしれませんが、
     私が昨年の9月に行った時は、上記の通りでした。

ご存知だと思いますが、マスクは必需品だと思います。

タージマハルは美しかったです。

それでは、インド旅行楽しんできてください。
     旅行記楽しみにしております。

sinsanより

> sinsanさん
    > はじめまして、こんにちは。
    > 来週インドに行きます。
    > デリーで泊まるホテルを検索していたら、sinsanの口コミがヒットしました。
    > 4トラの旅行記で、インドの入国審査場の上方にある手の写真をよく見ます。
    > 「あ、私も撮ろうっと。これだけ審査官が遠かったら顔も写らないし良いよね・・・」
    > と持っていましたが、これって撮影禁止なんですね?
    > (◎o◎)
    > 銃口を向けられたり、しょっ引かれたりされる前に知ることが出来て良かったです!!
    > そこまで行かないまでも、旅の初っ端から注意を受けて (  ̄_ ̄;) なきぶんにはなるでしょうから。
    > 教えて下さってありがとうございます!!
  • fuzzさん 2017/09/29 16:57:50
    そうなんですよね~
    sinsanさん、こんにちは。

インドの空港、そうなんですよね。
    写真撮影禁止らしいですね。
    でも、フォートラでは結構見かけますね。
    物々しいですね。
    続きも楽しみです。

fuzz

sinsan

sinsanさん からの返信 2017/09/30 21:44:39
    RE: コメントありがとうございます。
    fuzzさん

今晩は。

インド旅行記ご訪問、ありがとうございます。

fuzzさんのインド旅行記を何回も拝読しました。

おかげ様で、無事にインドから帰国できました。

妻も欲しがっていた大理石の飾り皿を購入できて、
     大喜びでした。

ふなっしーの旅行記も楽しませて頂きました。

今後共、宜しくお願いします。

sinsanより

> sinsanさん、こんにちは。
    > インドの空港、そうなんですよね。
    > 写真撮影禁止らしいですね。
    > でも、フォートラでは結構見かけますね。
    > 猟師が持つような鉄砲を抱えた警官?軍人?が空港で何人か見かけました。
    > 物々しいですね。
    > 続きも楽しみです。
    > fuzz

sinsanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る