パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日でパリへ。<br />パリ自体は2度目ですが、初めてのパリ一人旅。<br /><br />友達とわいわい旅行するのも楽しいけど、自分の行きたい店や美術館、街歩き途中に気になった店に立ち寄る、なんていう一人旅ならではの自由を求めて一人旅にでました。<br /><br />往路:エールフランス KIX 10:30→CDG 16:15<br />復路:エールフランス CDG 13:30→KIX 8:20<br />ホテル:ルーブル マルソリエ オペラ<br /><br />1日目:ホテル着、そのまま就寝<br />2日目:パリ郊外のアウトレット「ラ・ヴァレ・ヴィレッジ」、ギャラリーラファイエットでショッピング<br />3日目:サンジェルマン通りでショッピング、ポンピドゥーセンター、シャンゼリゼ通りでショッピング<br />4日目:ノートルダム大聖堂、ルーブル美術館、オランジュリー美術館、ピカソ美術館、サントレノ通りでショッピング、オペラ大通りでバラマキ土産を物色<br /><br />2回目のパリなので前回行けなかったところと、私が好きなパリブランドを中心に訪問しました。

はじめてのパリ一人旅 美術館とショッピング三昧

2017/09/12 - 2017/09/17

yuiyui0さん

4泊6日でパリへ。
パリ自体は2度目ですが、初めてのパリ一人旅。

復路:エールフランス CDG 13:30→KIX 8:20
ホテル:ルーブル マルソリエ オペラ

1日目:ホテル着、そのまま就寝

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス
利用旅行会社
ブッキングドットコム

関西国際空港からシャルルドゴール空港までエールフランス航空直行便で10:30発。予定より出発時間が早くなっていましたがスムーズに出国できました。

エコノミークラスの席。結構狭い。寝るつもりはなかったので通路側の席をWEBチェックイン時に確保しました。身長が高い人だったらしんどいかも。このペラペラのブランケットと、飛行機離陸後にヘッドフォンとアイマスクが配布されました。

機内食。すき焼き丼か何かでした。あまりおなかがすいていなかったので食べられず。味噌汁(具なし)もいただきました。
    ドリンクはシャンパンやワインなど、さすがフランス~ってメニューでした。Netflixでドラマを何本かダウンロードしてタブレットに入れていたため退屈せず、ドリンクバーにいったりアイスを食べたりしてる間に軽食が出され着陸態勢に。
    映画の種類もそんなに多くなかったので(私はこの世界の片隅にを見ただけ)自分で楽しめるものを準備していって正解でした。

そしてCDG到着。ネットで頼んでおいた乗り合いタクシーに到着したことを知らせます。airport shuttles.comというサイトを経由して$24.01(なぜかドル)日本語サイトを経由するより安かったかも。
    英語で連絡しないといけないのが不安でしたが、「到着回の出口16へ。30分以内にドライバーが向かいます」と言われ、結局ドライバーが来たのは45分後ぐらいでした。
    パリの気温が思っていたより寒かったのと心細さで「ドライバーはまだか」と連絡してしまい、無駄な通話料がかかってしまいました。

乗り合いタクシーは4組の客をのせてそれぞれの目的地のホテルまで送ってくれます。
    私が降ろされたのは最後だったので、ロワシーバスなどを使うより時間はかかってしまいましたが、初めて泊まるホテルなのでホテル前まで送ってもらえて助かりました。

着陸したのは15:50、乗り合いタクシーが出発したのが17:30、道が混んでたのと3組降ろしたのとでホテルに着いたのは19:00少し前くらい。

今回4泊お世話になったのはルーヴル・マルソリエ・オペラです。オペラ大通りから少し入ったところにあるので観光の拠点としては立地最高でした。
    ホテルの周りには日本食のお店も多くあり、京子で味の素の冷凍餃子の試食をしていて久しぶりの日本食に感動したりもしました。

モノプリも近くにあり、隣の通りがパッサージュで美味しいスムージーのお店があったり。
    モノプリやギャラリーラファイエットにもしぼりたてジュースの機械がありましたが、パリの人はしぼりたてが好きなのでしょうか。
    私は毎朝ホテル近くのPRETでオレンジジュースを買ってしまいました。

立地は文句なし!京子の隣にずっとホームレスがいたり、テントを張って道で寝泊まりしてる人や物乞いもいるのでその辺は適当に注意しました

部屋はこんな感じ。ラージシングルにしましたが、手前のソファはソファベッドのようでしたので2人部屋にもなるのかも。
    清掃も行き届いていて快適でした。

12時間の移動でへとへとだったのでホテルの近くのお総菜屋さんで食料を調達して部屋で食べました。
    bocoという店で三ツ星シェフが考案した惣菜を扱っている店らしいです。味はまあフツーでした。食事は場所や雰囲気込みってことですね。

この後すぐに就寝。1日目終了。明日は朝イチにアウトレットに出かけるので早めに寝ました。

そして2日目。
    アウトレットに向かうRERに乗るためAuber駅まで向かいます。思っていたより寒かったのでアウトレットかその手前のモールで上着を買おうと決意し、どんなのを買おうかと周りの人のファッションチェックをしたりどこか上の空でした。。。券売機のコロコロするやつが何度やっても英語表記を通り越してしまい、モタモタしていると首に身分証みたいのを下げた女性が親切そうに話しかけてきました。
    ここで結局50ユーロだまし取られてしまいました。2回目のパリだからってちゃんと調べていかなかった自分が悪いのですが、なんだか落ち込んでしまってアウトレットで写真もほとんど撮らず、、、
    アウトレットではセリーヌやグッチなどが混雑していました。確かに値段は安かったです。セリーヌのパンプスも350ユーロくらいでしたがサイズが合わず、、、結局ロクシタンでハンドクリームのセットを買っただけ。かわいいバスケットに入れてくれました。

詐欺のダメージと冷たい雨のせいで落ち込んでしまいましたが、ZARAで39ユーロのジャケットのような軽めの上着を購入。しっかりしたのだと帰国後持て余してしまいそうだったので。

その足でギャラリーラファイエットでショッピング、ついでに晩御飯も調達。ほしかったフェンディのバッグも買えて、落ち込んでいたのもすっかり持ち直しました。

次の日に備えて旅ステーションでミュージアムパスを買おうとしたのですがあいにく売り切れでした。結局パリ観光案内所で買いました。

3日目
    サンジェルマンデプレ方面へ。
    目的は、エルベシャプリエと、アクセサリーのフィリップオウディーベル、エルメスでした。

エルベの開店まで少し時間があったので近くのピエールエルメに何となく寄ったところパンがあったのでお昼代わりに買いました。よく調べてなかったのですが、すべてのお店で買えるわけではなかったのですね。ラッキーでした。写真のはビスケット状の生地と下はモチモチの生地、中にはチョコクリームとプラリネっぽいのが入っててすごくおいしかったです。これ以外にクロワッサンも買いましたが写真撮るのを忘れて食べてしましました。

で、エルベシャプリエでお買い物。セール中の型落ち品などもあってとてもお得でした。

市場があるようだったので行ってみましたが、なんだかあまり人もいなかったので早々に切り上げました。

11時開店のフィリップオウディーベルへ。私が写真に写りこんでしまったので消しました。

店員さんはとても親切で、「日本人に人気なのよね、うち」とか「コーヒーいかが」といってもてなしてくれました。商品数が多かったのでファンにはうれしいお店です。

一度ホテルに戻って荷物を置いてまた出かけます。
    この旅のもう一つの目的、美術館巡りです。

せっかくだから街歩きもしたいとホテルからポンピドゥーセンターまで歩いてみることにしました。これが地味にしんどかった、、、

ポンピドゥーセンターに到着。近くで見ると結構老朽化してますが、独特の建物です。

エレベーターからパリを一望できます。
    建物の老朽化具合はお台場のフジテレビを彷彿とさせます。

なんかところどころ薄汚れているというか、、、

建物の前は広場になってます。
    ARTって書いてあるのもオシャレ。

今回言った美術館の中で一番好きかもしれない。
    でっかい店みたいな作品があったのですが細かいところまで作りこまれていて見入ってしまいました。
    結構長いこといたので全身がかなり疲れました。

美術館って体力使いますよね

そしてまたショッピングに戻ります。シャンゼリゼ通りへ。ゲランの本店でお茶を買いたかったのですが店員さんが全然おらず諦めました。
    というか売ってなかったのかも。
    総じてお高い雰囲気のお店が多いし、ギャラリーラファイエットに比べて気楽に入れる感がない。美術鑑賞で疲れていたのであまりオシャレしてなかったんですが、もうちょっときれいな格好で行くべきだったかもしれません。

ホテルの近くのスタバのオムレツを晩御飯代わりにしてこの日は就寝。

4日目。明日は朝から移動なので実質観光できるのはこの日が最後。

まずはノートルダム大聖堂から。シテ島は絵になります。(どこも絵になるか)

ついに着きました!
    ノートルダム大聖堂!右側の入り口から入るそうです

造りが細かい。一つ一つ顔が違うんだな。これを作った人はどんな顔にするかとか悩んだのでしょうか

中のステンドグラスもきれい
    お祈りしている人たちもいました

重厚な建物でした。
    このあと外に出ると入場口が行列になっていました。8時過ぎに行ったので空いていたのかもしれません。塔には登らず、ルーブルへ

ルーブルに着いたのは9時ごろ、地下鉄の入り口から入るとかなりスムーズでした。
    前回来た時に見れなかったところを中心に回りましたが念のためモナリザだけは見ときました

こちらも出るときには地下鉄側の入り口も長蛇の列ができてました。

ルーブルからチュイルリー広場を抜けてオランジュリー美術館へ。途中で署名スリの一団がいて、「Can you speak English?]と話しかけてきましたが、ノー!というと去っていきました。
    というか向かいからアジア系の女の子3人組がのろのろ歩いてきていたのでそっちをターゲットに定めたみたいで5人くらいに囲まれていました。

こっちはまだ人も少なく静かに鑑賞できました。モネの睡蓮などぐるっとパノラマ撮影している方もいました。

オランジュリー美術館を出てコンコルド広場方面に行くとエッフェル塔が。今回はエッフェル塔まではいきませんでした。
    前回行ったときは行商?がめちゃ多かった印象。

コンコルド広場はテントなどが張ってあり、市場でもやってるのかとおもいきや

まさかのフェス!こんなところでフェスできるのがうらやましいのの半面、飛び跳ねたらひざを痛めそうと思いました

このあとピカソ美術館へ。
    ここはミュージアムパスで直接入場できなくて、カウンターでパスを見せてチケットを発行してもらう形式でした。

写真は中庭。ここは階段がかなり多くてしんどかったです。ピカソの作風の変遷が見れて興味深かったです。
    タクシーで美術館前まで来る人が多く、しかも高齢の方々が多かったです。ここはアジア系の人が少なめだった印象

そしてオペラ座界隈で最後のお土産探し。

チョコやマカロンなども購入。

次の日の出発に備えて早めに寝ます。

5日目
    ホテルをチェックアウトして歩いてロワシーバスの停留所まで。

スムーズに空港に到着しましたがターミナル間の移動にめちゃくちゃ時間がかかる、、、

それでもかなり余裕をもって到着。免税手続きをして、出国。さよならパリ!!!

帰りの機内食。日本人はもれなくカレー
    カレーに味噌汁て、、、

台風が心配でしたが関空に無事到着しました。

トラブルも少しありましたが、やりたかったことができて楽しい旅行でした。一人旅、魅力的ですね

• saisaiさん 2017/09/20 18:50:52
    教えていただけますでしょうか?(詐欺の手口)
    はじめまして!yuiyui0さま。

(次回に備えたいと思います)

これからも楽しい旅行記投稿してくださいね!
    (私もまた投稿していこうと思いました!)

yuiyui0さん からの返信 2017/09/22 20:59:59
    RE: 教えていただけますでしょうか?(詐欺の手口)
    saisaiさま
    コメントありがとうございます。私も初めてのパリはツアーでいきました。
    ご質問いただいた詐欺の件ですが、正確にいいますと駅でのことなんです。駅でアウトレット行きの切符を買おうとしていたところ、身分証を首から下げた係員風の人の口車に乗って50ユーロ騙し取られてしまいました。手口自体はよくあるものだったようなんですが、スリ対策ばかりしていたので盲点でした。
    詳しくは口コミとして書いてますので、よろしければ参考にしてください。
    楽しい旅になることをお祈りしております。

> はじめまして!yuiyui0さま。
    > パリ一人旅、素敵ですね!私はパリは二度訪れたことがあるのですが、一度めはずっとずっと昔、新婚旅行でで、しかも周遊ツアーだったので、滞在は二日だけ・・・、二度めは昨年、娘と自由旅行で8日間でした。
    > その時にすっかりパリの魅力にはまったというか・・・。ここの皆さんのブログを読んでは、次回の渡パリを夢想しています。
    > さて、アウトレットで詐欺にあわれたとのこと、首から身分証?のようなものを下げていたら、思わず信頼しちゃいますよね!本当に腹立たしいですね!
    > (私もローマのスペイン階段で、髪の毛編み込み詐欺(そんな言い方あるかな・・・まあぼったくられた、てことです)、ホーチミンでバッグと中のスマホを盗難にあったりしています)
    > もしよろしければ、後学のため、どのような手口だったか、教えていただけないでしょうか?
    > (次回に備えたいと思います)
    > でもショッピングに美術館に、パリをエンジョイされたようで、拝見していてますますまたパリに行きたくなりました!
    > これからも楽しい旅行記投稿してくださいね!
    > (私もまた投稿していこうと思いました!)

yuiyui0さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る