函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアの東京‐函館間の就航記念で売り出したチケットを往復1万円弱で購入。<br />娘と2人で美味しい物を食べに出かけました。

函館1泊2日 美味しいモノ食べに

2017/09/06 - 2017/09/07

gumiko

gumikoさん

娘と2人で美味しい物を食べに出かけました。

バニラエア

小雨降る中、初バニラエア。

娘は何度も利用しているので、成田の3タミまでスイスイと私を誘導。
    東京駅からはバスを利用。
    3タミは若者でいっぱい。フードコートでたこ焼きと焼きそばをシェアしながら軽めの昼食を。
    12:45出発予定が、搭乗口のシステムがダウンしたようで…20分程の遅れ。
    チケットの氏名確認も電話でのやり取りに。

無事到着後、空港からバスで五稜郭を目指す。
    中学の修学旅行で来て以来の2度目。
    当時はここに纏わる歴史なんてそっちのけで、友達とワイワイ見学しただけだった。
    函館は良い天気。眺めも良し。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭内に娘推奨のミルキッシモが。
    函館発の有名ジェラート店とのこと。
    私は秋限定の紫芋と和栗の2種盛りで。豪華!

ミルキッシモ 函館 五稜郭タワー店 グルメ・レストラン

五稜郭公園内を歩き、六花亭カフェへ。
    17時ラストオーダーの時間は過ぎていたので(そもそもカフェに入るつもりはなかったが)お土産コーナーへ。

六花亭の商品は至るところで売っているが、こちらにはバターサンドの4個入りがあったり、キャラメルのばら売りがあったりするので、ばら撒きのお土産をケチりがちな私たちにはピッタリ。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

函館の市電で五稜郭公園駅から函館駅前まで乗る。
    大連の路面電車とは違って、降車するときも安全に降りられる(笑)
    Suicaも使えるので観光には便利だなー。

ホテルにチェックイン。東横イン函館朝市店。
    全ては明日の朝ご飯のための朝市店!
    休憩後、函館山へ向かう。

東横イン函館駅前朝市 宿・ホテル

朝市観光にぴったり by gumikoさん

函館の夜景を見に出かける。
    勿論徒歩で!
    ロープウェイ乗り場までの道は結構ひっそりしている。
    皆、タクシーや観光バスで行くのだろうか。

ロープウェイ乗り場に着くと、大勢の観光客が集まっていた。
    観光バスも何台も待っている。
    修学旅行の小学生もたくさん。

私が前回夜景を見に出かけたのはやはり中学の修学旅行。
    天気が悪くて何も見えなかった記憶が。
    ロープウェイは往復で1250円。しばらく並んで山頂へ。
    人混みの合間から完璧な夜景が見えた。
    手すりの際に出て撮影。ただしiphoneの限界、映りはここまで。
    月灯りが水面に反射していたので、どうしても月を入れた夜景を取りたかった。

函館山 自然・景勝地

坂道を下り、ベイエリア方向へ。
    いよいよ本日のディナー!これも娘推奨のラッキーピエロ。
    函館と言ったらラッキーピエロなのだそう。
    一番人気のチャイニーズチキンを注文。
    そしてラッキーついでに今日は水曜日。
    ワインを頼むと1杯無料とのこと。
    赤のグラスワインで乾杯。
    座った席は真っ赤なボックス席。(真っ赤なシートはここだけ)
    なんでもお金持ちになれるシートらしい。
    ラッキー続きだなー。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

海沿いを歩いて戻る。ベイエリアの倉庫街も良い雰囲気だ。
    途中、セイコーマートへ寄る。
    北海道らしい商品が置いてあるというコンビニ。
    道内で作られたシュークリームとプリンを買ってホテルへ戻る。
    今日一日で18000歩だ。瀋陽と長春を歩いた日と一緒か。

翌朝、当然ホテルの無料朝食をスキップし朝市へ。
    函館の人柄なのか、市場の人たちの客引きも穏やかだ。
    遠慮しいしい声をかけてくる感じだ。

函館朝市 名所・史跡

朝食は、娘推奨のきくよ食堂へ。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

巴丼(ほたて、いくら、うに)のミニサイズを(1480円)二つといか刺しを一人前。
    どんどん人が入ってくるので相席になる。
    向いに座っていた方はいくらの1種盛り。
    いやー、うにが最高に美味しい。
    これで1480円は高くない。5%引きクーポンも使う。

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

次は私のリクエストで青函連絡船記念館摩周丸へ。

まだ青函連絡船が活躍していた当時、修学旅行で乗船した。
    船内へ入るとなんとなく当時のことを思い出す。
    大部屋でみんな船酔いしていたこと、甲板に出て友だちと話していたら、生活指導の先生に怒られたこと(おそらく出てはいけなかったのだろう…)など。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

函館駅構内を見学。お土産も充実している感じ。
    駅前から市電に乗ってベイエリア方向へ。

函館駅

有名な八幡坂。
    観光で訪れたい坂の名所ランキングの1位。
    このショットを撮影するために何人もの人が上で待機している。
    対岸は昨日函館山から見たあたりの景色だろうか。

函館 八幡坂 名所・史跡

ベイエリアの金森レンガ倉庫へ。
    お土産の宝庫だなー。
    ここにも修学旅行生たちが大勢来ている。
    今どきの小学生は躊躇せずに沢山買っている様子。

全部がスナッフルスの市電も何度か見かけたほど、函館土産としては有名。
    このレンガ倉庫内のスナッフルスの店内に、オムレット一つとアイスコーヒー少々のセットが200円で売られていた。小さなカウンターでの立ち席のみ。
    なるほど、これは小休憩&試食をかねられるので、この弾丸旅行に「お茶をする」という時間はない私たちには好都合。
    結果、美味しかったので空港でチーズオムレットの詰め合わせを購入。

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

良い天気だ。気温もほど良い。

ベイエリアを出て、再び市電で五稜郭方面へ。
    旅の締めくくりはスープカレー。
    こちらも娘推奨のラマイ。
    全国にあるらしいが、やはり北海道の野菜が入っているのだから当地でいただくのが一番だろう。
    野菜カレー、辛さは8番で。
    ご飯はSもMもLも同額。Sが150グラム。Mが300グラム。
    娘S、私Mにしてシェアしようぜということに。
    スパイシーな味だが辛さは激辛ではなくちょうど良い。
    かぼちゃやれんこんなどの野菜類がずっしりとくるので、ご飯はSサイズで良かったのかもしれない。

ラマイ 函館五稜郭店 グルメ・レストラン

ラマイは店内もオシャレな感じ。
    この量で1100円というのは嬉しい。
    お腹いっぱいでお店を出て、五稜郭前に戻り空港行きのバスに乗る。

空港では最後のお土産探しに奔走。
    再びバニラエアで成田へ戻る。

帰りは奇跡が起こり定刻より15分も早く到着。
    乗れないと思っていた直行バスに乗車でき、成田から最寄り駅まで楽に帰ることができた。
    バニラエアありがとう!

格安チケットのおかげで旅の経費は一人当たり25000円。(ホテル代、お土産、現地での交通費、自宅と成田間の交通費、食費、入場料、ミネラルウォーターなど全て含む)

(END)

ラマイ 函館五稜郭店 グルメ・レストラン