飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県飛騨市神岡町にある、レールマウンテンバイクGattan Go!を体験してきました。<br />愛犬ヨークシャテリア・ちゃまくんと一緒に、旧神岡鉄道の廃線後の鉄路をガッタンゴットン自転車に乗って楽しんで来ましたよ♪初秋の風を浴びながら、爽快にこぎまくりました(笑)<br /><br />せっかく有給休暇を取得したので、ゆったりと1泊だけ高山市奥飛騨にある平湯キャンプ場でオートキャンプも楽しみましたよ!<br />平日のキャンプ場はとっても静かで、自然満喫でした~万歳!!<br />

わんことGattan Go!!

2017/09/15 - 2017/09/16

774位(同エリア2035件中)

まさもえ

まさもえさん

平日のキャンプ場はとっても静かで、自然満喫でした~万歳!!

自家用車

長良川SAのドッグランは貸し切り状態でした。平日の朝です♪

野うさぎでしょうか?いいえ、ヨーキーです。

2013年オープンした東海北陸自動車道の松ノ木峠PA。
    ちょこちょこ岐阜県に遊びに来ているのに、初めて立ち寄りました。

宿泊予定の平湯キャンプ場で、テントやタープなどを設営してから、やってまいりました!

お天気に恵まれ、爽やかな陽気でした。

時々運転体験会を開催されているようですね。
    かっこかわいい電車です(笑)
    駅前に停車してました。

6便14:30スタートを予約しました。
    15分前までに受付、14:20頃から説明を受けました。

全員ヘルメットを着用。ペットはケージをレンタルです。
    電動アシスト車2人3,000円+ペット1,000円=4,000円。

いちばん後ろの席で、説明を聞きました。

以前は白いヘルメットでしたか?
    有名人のサイン付きヘルメットがズラリ~。

芸人さんが多いかな?旅番組みたいなTV多いですからね。

さあ、出発だ!!
    ちゃまくんはケージをクンクンと、におい確認。

奥飛騨温泉口駅から神岡鉱山前駅までのレール上をサイクリング。

往復 約5.8km (片道 約2.9km)
    約40分~50分ってHPに書いてあります。
    実際には楽しいので、あっという間です。

出発してほどなく、絶景!
    絵になる赤い橋。

童心に帰り、こぎまくりました!

ちゃまくん、ちょっとおっかなそう??

継ぎ目で本当に「ガッタン、ゴットン」と振動&音がします。
    自分が列車になったみたい(笑)

キノコ休憩所とのこと。
    遊歩道があるようです。

トンネルや架橋もあります、探検です!!

トンネルの中はひんやりしますね。
    自転車はオートでライトが点灯します。

分岐の部分、ちょっとドキドキ(汗)
    心配せずとも、自転車は道筋通り進みました。

折り返し地点、神岡鉱山前駅です。
    お尻がホッと、休憩になりました。

さあ、もうひとふんばり!
    ちゃまくんも慣れてきましたよー。

爽快に走って、赤い橋が見えてきました。

もう少しでゴールだよ!

「記念スタンプが押されたチケットをお持ちの方はご本様に限り200円引となります」とのことです。
    是非また遊びに来ようと思います!

終了するとちょうどいい場所に、がったん茶屋さんがあります。

お米を使用した、美味しそうなおやつがいっぱいありました!

たこ焼きと手作りクッキーを購入。美味しかったです!
    ノンアルコールビールとともに(笑)

しっかり遊んだあとは、平湯キャンプ場に戻ってゆったり過ごしました。
    ワンコ連れOKですよ。

平日1泊のキャンプ場はとっても静かでした。
    朝食でーす!

大きな台風がせまっていたので、1泊2日で帰ってまいりました。
    山は朝晩の気温が低くなり、秋から冬はすぐでしょうね。

ありがとうございました!