2017/09/12 - 2017/09/14
ひよこまめさん
- ひよこまめさんTOP
いろいろな文化が混ざり合った国シンガポールで街歩き、食べ物を満喫してきました。治安が良く、女1人旅でも朝から夜まで楽しめました。
シンガポール航空
23時頃発で現地に5時半着
写真は朝食 -
SIMカードを空港で購入。両替のところで一緒に売ってました。両替は日本より現地の空港が$2くらいお得でした。
SIMカード初めて使いましたが、APNを設定さえできたら簡単です。$15で100GBが一番小さいサイズ。 -
地下鉄の窓口でEZlinkカードを購入。便利でデザインがかわいい。$12で$7分がチャージされた状態で買います。$5返ってこないので、あとで計算してみると、2daypassのほうが若干得だったかも。
ホステルに荷物をおいて、Botanic Gardenへ。世界遺産。
5時から開いてて、無料。広大な公園ってかんじです。 -
ブーゲンビリア
いろんな鳥がそこらじゅうを歩き回ってます。
ナシ・レマを食べました。豆乳がついて$13.5。
きゅうりの上のとフライドチキンがスパイスが効いてておいしい。辛さ注意。植物園の真ん中のカフェ by ひよこまめさんカーサ ベルデ (シンガポール植物園店) カフェ
ジョギング、散歩、体操してる人もたくさんいます。
大きな熱帯の木をたくさん見れます。
これは他の木に寄生して大きくなる木。 -
蘭園のみ$5の入場料
いろんな種類のランが咲きまくってます。 -
木の高さで森の中を歩けるところも。
植物園は広大すぎるので、全部は回れません。
私はMRTボタニックガーデンズで降りて近くの入り口からスタートし、反対側から出ました。 -
golden bubble milk tea
タピオカよりも歯ごたえがある感じでおいしい
KOI Cafe 気に入ってあちこちで飲みました。 -
オーチャードIONのスーパーのドリアン売り場。独特の匂いをはなってました。
リトルインディア
リトルインディア駅から歩いて回ります。
昼前なので、たまらん暑さです。 -
建物がカラフルで綺麗です
街並み
飾りもカラフル
寺院
ムスタファセンターはショッピングモールですが、通路が狭く所狭しとたくさんの商品が置かれています。珍しいものも多く、たぶん安いのでしょうが、怪しいものもあり、私は買い物はしませんでした。
ホステルに一旦チェックインしに戻ってきました。
チャイナタウン駅からすぐにあるCube Boutigue Capsule Hotelに2泊しました。$82.88で寝るだけなら快適です。スタッフも親切です。 -
日本のコンセントも1つなら入ります。
共用バスルームもきれいです。ドライヤーもついてます。
ホステルからすぐのところにあるかき氷やさんに行きました。
氷はふわふわで美味しいけど、店が寒すぎました。
チェンドルアイス$6.5です。ほかにもたくさん種類があって迷います。アイスは美味しいけど、店が寒い by ひよこまめさん味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ
マリーナベイサンズの地下にあるショッピングモールを見てきました。
ゴンドラが通ってる、、、 -
フードコートで泰豊のフライドホッケンミーを食べました。
スモールサイズで$12けっこう量があります。
海鮮のスープはおいしいけど、思ってるより麺が柔らかい感じです。スープ焼きそば的な。 -
プルメリア
ガーデンズバイザベイを見に行きました。
上にもあがれるようです。すごく混んでました。
だんだんライトアップ
椅子で寝転がって見てる人もいました
19:45からのショーをみました。音楽に合わせて照明が変わって楽しいです。近くで見るのが迫力あっておすすめです。
19時過ぎくらいから木の下ベンチに座って、のんびり休憩がてらショーを待ちました。19:20くらいにはだんだん人が集まって、いっぱいになってました。 -
ショーが終わったあと
夜のクラークキーをぶらぶら歩いてきました
China PointのToast Boxでカヤトーストを食べました。バターとカヤジャムの組み合わせが美味しくてクセになります。夜も喫茶店のような感じで混んでます。飲み物はKopi C ブラックコーヒー砂糖入り。あとで他のカヤトーストを食べ比べましたが、こっちのパンは外がカリカリで中はふわふわです。
China Point 泊まったホステルの近くにあるショッピングモール。ここのスーパーとドラッグストアでほとんどのお土産を買いました。
夜のチャイナタウン
2日目
早朝のMRT 飲み物をふくろに入れて持ち歩いてる人多いです。 -
ダウンタウン駅周辺はオフィスビルだらけで、近代的です
朝はdowntown駅からマーライオンパークまで散歩しました。8時ごろだったので、マーライオンの周りも3~4人くらいで空いています。まだ涼しい時間なので歩くのにおすすめです。
マーライオンと街並み
F-1前で準備中です。通れるはずのところが、ふさがってることも、、
ヤクン・カヤトーストでセットを注文しました。生卵つきでパンにつけたり、スプーンですくって食べてました。
トーストボックスより、パンがカリカリに焼けてます。 -
ブギス駅よりアラブストリートへ
バスに乗ってカトン地区へ
初めてだと、路線が分かりにくいし、どこで降りるか分かりにくいんですが、あちこち走ってるので、土地に慣れるとめっちゃ便利です。google mapとGPSを駆使しながら乗りました。 -
カトン地区
ニョニャ菓子を買ってみました。こんなどぎつい見た目ですが、もち米の食感とパンダンリーフの香りがめっちゃ気に入りました。1パック4個入りでしたが、2個$1.6から売ってくれました。
キム チュー クエ チャン 専門店
プラナカンハウスを見に街歩き
とくにここの通りには綺麗な家が並んでいます。保存用なのか、実際には人は住んでいなさそうな感じでした。クン セン ロード 散歩・街歩き
暑すぎて街歩きどころではなかったので、ニョニャ菓子をたべ、ここの通りをみて、カトン地区の街歩きは終了してしまいました。
バスでオーチャードへ。 -
313@サマセット
313@サマセット内のフードリパブリックでランチ
サテーを注文しました。ピーナツソースが美味しかったです。白い丸いのは、ごはんのようなもち米のような?でした。ジンジャーティーを頼んでみたのですが、想像以上のスパイシーさでした。 -
ニョニャ菓子が気に入ってしまい、いろいろ検索してみると、チャイナタウンでカフェを発見しました。
崇文閣カフェ カフェ
15時くらいにいくと、この2種類しかなかったのですが、やっぱり美味しかったです。飲み物はミルクティーに黒糖シロップを混ぜたようなものです。甘いですが、暑さと歩き回って疲れた体に沁みました。プラナカンタイルを見るのも楽しく、静かで雰囲気も良かったです。一応ラクサとか、ランチもやってる様子。
Express by Chatterboxで晩御飯
チキンライスとミニラクサとサラダのセットです。$15くらい。
ガイドブックとかにはあまり載ってないですが、インスタで偶然見つけたお店です。ホーカーズで食べるよりちょっと高いですが、お店の雰囲気がよく、ゆったりできます。チキンはめっちゃ柔らかくて、ジューシーです。ラクサのスープもコクがあっておいしいし、ちょうど良いサイズです。シンガポール料理を少しずつ食べられるのも一人旅には嬉しいです。
おしゃれなビルの1階に入っていて、ちょっと分かりにくいかもしれません。 -
マリーナベイサンズのナイトショー
3日目
マックスウェルフードセンターへ。朝8時ごろでお店は3割くらいしか空いてませんが、席も空いてて、涼しくて、ホーカーズ初心者にはちょうどいいです。席もきれいでした。 -
上の写真のお店でお粥(魚)を食べました。$3。日本のお粥よりもとろっとろで味付けが濃くて美味しかったです。魚もたくさん入ってます。
食器は食べ終わると回収してくれます。
サトウキビジュース$1.2。甘味はあるけどさっぱりしてて、飲みやすいです。
ジュース屋さんはたくさん空いてましたが、なんとなくお客さんが途切れないところを狙っていってみました。さっきのお粥のお店の斜め前です。 -
最終日なので、お昼前には空港へ。
綺麗でお店が多く、スーパーマーケットまであります。街中のスーパーよりは高めですが、ここでもお土産が買えます。 -
空港内フードコートでランチ
シンガポールのコーヒー持ち歩きスタイル