2017/05/22 - 2017/05/22
sasha glenさん
- sasha glenさんTOP
その昔、ロシア語の先生が言いました。
「ロシアでは、相手がどんなにしわくちゃのおばあちゃんだったとしても、ヂェーヴァチカ(お嬢さん)と呼びかけるんですよ」
果たしてそれは本当なのでしょうか?
5/19 成田からモスクワへ。
5/20 赤の広場観光。セルギエフ・ポサード観光。スズダリ泊。
5/21 スズダリ観光。ウラジーミル観光。ヤロスラブリ泊。
5/22 ヤロスラブリ観光。モスクワから夜行列車乗車。車中泊。
5/23 キジ島観光。ペトロザヴォーツク泊。
5/24 ペトロザヴォーツク観光。サンクトペテルブルク泊(3連泊)。
5/25 エルミタージュ美術館入場。バレエ鑑賞。
5/26 ピョートル大帝の夏の庭園観光。エカチェリーナ宮殿観光。運河クルーズ。
5/27 サンクトペテルブルグ観光。空路モスクワへ。モスクワ泊(2連泊)。
5/28 トレチャコフ美術館入場。クレムリン観光。ノヴォディヴィッチ修道院観光。
5/29 コローメンスコエ観光。夕方モスクワ発。機中泊。
5/30 午前成田着。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルを出発してしばらくは車窓観光です。
市街地をぐるっとひとまわり。
あまり記憶に残らないのが車窓観光の哀しいところです。
見ているだけで楽しそうなカフェ。
繁華街は朝歩いた時よりも賑やかになっていました。 -
だんだんどの辺りだかわからなくなってきます。
商業を中心に発展してきた街だけあって、道は広いし、繁華街は賑やかです。
黄金の環の一部に数えられるほどこの街に教会が多いのは、商人が罪(=お金儲け)を購うためだったとか。それにしたって、立派すぎるほどに立派な教会が多かったように思います。
あるツアーメイトさん曰く、「どれだけ儲けてたんだろうね」。 -
ヤロスラブリは芸能の街でもあるそうで、劇場もあれば演劇学校もあるのです。
レーニン像かと思ったら、この街で有名な芸術家の像だそう。
名前は、覚えていません……。 -
バスを降りて、スパソ・プレオブラジェーンスキー修道院の見学が始まります。
この通り、朝も散歩しました。 -
白壁の入り口の内側に薄れた壁画。
保存状態がいいとは決して言えませんが、貴重な史料なんでしょうね。
いつか完全に復元されるといいね。
中はとても穏やかな空間です。
宗教施設だというのに電飾がぶら下がっていますよ。
病院の中庭と言っても、学校の中庭と言っても通じてしまいそう。
時間が合えば目の前で演奏してもらえます。
ガイドブックによれば、この鐘楼の上に登ると素晴らしい眺めだとか。
私は登っていませんが……。 -
ついつい聖堂の裏側から撮影してしまいます。
一応、修道院の中でメインの聖堂、スパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂Спасо-Преображенский Соборです。 -
少しまわりこんで、敷地の中心部へやってきました。
ヤロスラブリは商業の街。
ロシアの貨幣発祥の地だそうです。
モニュメントの台にはなぜか1コペイカ硬貨が置かれています。
不思議なことに、誰かが持って行ってしまうことがないそうです。
真ん中の文字盤をくるりとひっくり返すと、騎士のレリーフが出てきます。
そういえば、街中で買い物をしていてもコペイカ硬貨には一度もお目にかかりませんでした。 -
コペイカ硬貨ができたのは1612年のことだそうです。
聖堂入り口付近。
В. ネステレンコ作
ポジャルスキの誓い -
だんだん人が増えてきたようです。
幹の太さに対して、木の高さが尋常じゃない気がします。 -
自由時間の間にちょっとのぞいてみたいところがあったので、行ってみました。
すみっこの方でゴロンと転がっているのは、、、
ここで飼われている熊です。
マーシャと名前もついているのですよ。
ガイドブックにもある通り、この熊を見るのにもお金がかかるのですが、タイミングによってはおつりが出ないことがあります。海外ではよくあること、だとは分かっていましたが、お財布の中の小銭を全部出しても足りなかったんですよ、この時。ありがたいことに店番(?)のおばさまが通してくれました。 -
顔を覆ってしまいました。
空気は冷たいけれど、陽射しは確かに春。起きてくれないかなぁ、としばらく眺めていました。 -
どうやら眠たくて仕方がない様子。
冬眠から覚めきっていなかったようです。
さて、ここから出るにあたって、もう一度、あのおばさまの前を通らねばなりません。
素通りするのは、なんか感じ悪いよね。
と思ったので、月並みですが
<<Спасибо, девочка!(ありがとう、お嬢さん!)>>
と、声をかけました。
すると、当初は明らかに不審者を見るような強面のおばさまの顔が、ステキな笑顔に大変身!別人かと思うくらいに表情が和らいだんです。
カエルが王子様になったというぐらいのインパクトがありました。 -
修道院にはそぐわない近代的な遊具。
こういうものを見ると、かえってソヴィエト時代の哀愁を感じてしまいます。 -
売店の入り口におすましねこちゃん。
見学のお客さんが増えてきました。
うーん、やっぱり登ってみればよかったかな。
この日は聖ニコライの日だそうで、パレードが出ていました。
朝も訪れた無名戦士の墓碑。
衛兵に扮しているのは学生のボランティアだそうです。
運良く交代の様子を見ることができました。 -
観光地図発見。
この辺りで撮影タイムです。
私は朝の散歩で景色を堪能済み。
ちょうど撮影スポットのあたりで柵のペンキを塗り替えていました。
うっかり触らないようにドキドキしていました。 -
どうやらこの建物に入るようです。
あれ?CDが売られてる。
有志のアカペラグループが無料コンサートを開いていました。
しばし音楽の世界へ。 -
ソヴィエツカヤ広場にやってきました。
こちらが市庁舎。
太陽が高くなって、朝よりも撮影が楽です。 -
市庁舎の上には国旗と市の旗が仲良く並んでいました。
いい感じで風になびいています。 -
朝も外観だけを収めた預言者イリヤ教会。
どうやらここで時間調整をするようです。
せっかくですから入ってみましょう。預言者イリヤー教会 寺院・教会
正教会らしく、壁には宗教画がびっしり。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
修道院よりも状態がいいですね。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
回廊を歩くだけでも何枚も写真が撮れてしまいます。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
聖堂の中に入っていきます。
イコノスタスの真正面です。柱よりも後ろから撮ると狭く感じますが、全体の3分の1ぐらいです。預言者イリヤー教会 寺院・教会
入って右側。
そして左側。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
さらに真上です。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
ここのイコノスタスもあまりに巨大で一枚にはおさまりません。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
右側からももう一枚。
彫刻のせいだと思いますが、すごく立体感があります。預言者イリヤー教会 寺院・教会
本堂の隣に小さなお部屋がありました。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
天井の高さも内装の造りも、本堂とはまったく違います。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
カメラを少し上に向けてみると、天井画がびっしり。
預言者イリヤー教会 寺院・教会
さらに続きの間へ下がってみます。
さて、この教会の中にも売店がありまして、ガイドブックなどを購入できるのですが、こちらもほぼ英語が通じませんでした。"Excuse me"と呼びかけても振り返ってもらえなかったのが私にとっては衝撃的でした。仕方なく半ば思いついたように"Извините, пожалуйста(イズヴィニーチェ・パジャールスタ、ごめんなさいの意)"と声をかけると、満面の笑みでふりかえってくれました。
ちなみにここでも"ヂェーヴァチカ"は有効でした。みなさま本当にかわいらしい笑顔を向けてくれますよ。預言者イリヤー教会 寺院・教会
再びバスに乗り込んで、街並みを眺めながら昼食会場に向かいます。
大小さまざまな教会がありますね。
本日の昼食会場、サブラーニエСОБРАНИЕ。
どうやら博物館が併設されているようですが、残念ながらこちらはスルー。 -
本日のスープはサリャンカスープ。
ちょっと酸味があるスープです。 -
カマスの揚げ物とポテト。
リンゴのケーキ。
ここで黄金の環の観光を終え、一路モスクワを目指します。