裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の時に数回訪問したことのある五色沼<br />テレビで五色沼と言われる沼はなく、正式名称は五色沼湖沼群と言われる沼の集合体だと教えられたことをきっかけに、久しぶりに訪れてみようかとおもっい再訪しました。<br />再訪してみたら、全然記憶に残っていないことばかりだったので楽しかったです。

久しぶりの五色沼訪問

2017/05/05 - 2017/05/05

kagishi

kagishiさん

子供の時に数回訪問したことのある五色沼

1万円未満
自家用車

五色沼湖沼群の一つ毘沙門沼から出発

毘沙門沼 自然・景勝地

五色沼探勝路の入口にある毘沙門沼は、一番観光客で賑わってます

五色沼自然探勝路を歩きますが、最初は足元が悪い岩場です

毘沙門沼越しの磐梯山
    毘沙門沼が青い

こんなに観光客が多いところで、こんな看板を発見。

赤沼という割に、池の水の色は黄緑
    赤沼は、池の周りに生えている草木が赤く染まることから名付けられたそうです、
    確かに池の周りには赤色のリングがみられます

次が三色の色を持つと言われるみどろ沼

GWですが、五色沼探勝路にはまだ少し雪が残っています。雪解け水で靴がグジョグジョ

次は五色沼湖沼群で2番目に大きな弁天沼
    水の色が真っ青

開けた場所では遠くに吾妻連峰がくっきりと見えます

立ち入り禁止の看板は何故かライオン

るり沼は、展望場所を整備する工事中
    展望場所ができると、こんなるり沼ごしの磐梯山をゆっくりと見られることになるのでしょう。

青沼は名前の通り、五色沼湖沼群の中で一番の青さ

最後が柳沼
    日が落ちてきちゃったのもあるのですが、一番普通色の沼

五色沼探勝路を抜けると、おまけの檜原湖

裏磐梯に来たついでに、桜で有名な観音寺川まで足を伸ばしてみました

満開になると両岸の桜が観音寺川を覆うように咲くらしいのですが残念ながら満開は過ぎていました

半分葉桜だけど、青空

桜祭りは賑わっています、季節限定

タモリが好きそうな案内板を発見