2017/08/30 - 2017/09/01
ユーユさん
ホノルルへ8月28日から9月14日まで行って来ました。途中行ってみたかった今人気のハワイ島へもショートトリップして来ました。
や~思ってた以上に、いい所♪ ただレンタカーが無いと、ちょっと動き回るのは大変かも。
8/30~9/1 ハワイ島編です。 コーヒー農園 3か所、パワースポット、ハワイ産のマカダミアナッツ工場、マウナケア星空ツアーすべてこなしてきました。
- カップル・夫婦
ワイキキのホテルから、theBUSで空港まで移動です。1時間位かかりました。
チェックインカウンターがちょっと判りにくかったけど、教えてもらって何とか無事チェックイン。 -
10時40分、コナ空港に到着です。
先ずは空港で予約してあったレンタカー会社に向かいます。
レンターカー会社の送迎バスは空港を出た所の道路の中央あたりにあります。
それでは、手続きを済ませていざ出発です。
運転するのは相方で、海外での運転は初めてなのでドキドキです。
なのに、私は助手席でまたしても寝てしまいました(笑)。
ホテルに行くには時間が早いのでワイコロアリゾートに向かいます。 -
最初に訪れたのはAベイ。お天気も良く日差しが暑いです。
あ!まずい。日焼け止め塗ってくるの忘れた。あ~焼けちゃうな(>_<)
ここは、ウミガメの遭遇率が高いらしいですが、どのあたりにいるのか?
また、サンセットも綺麗みたいですよ。
ワイキキとは全然違って、ゆったりした空気が流れていました。素敵な所です。 -
リゾートホテル前の池です。ゴルフ場も見えました。
こんな溶岩台地の上にリゾートホテルやコテージがあります。
敷地内にはノニの実がなっています。
ちょっとお腹が空いたので、リゾートの敷地内でお昼にします。
フィッシュタコスとシュリンプです。エビは揚げてあって表面がパリッとしています。味は、まあまあでした。でも、カロリーが高そう(>_<) -
BSでハワイ島の特集をやっていた時に気になった日系の方のお店
キムラ・ラウハラ・ショップにお邪魔しました。
ここで、帽子が買いたかったのです。 -
この帽子を買いました。
凄く気に入って、この後オアフに戻ってからずっと被っていました。 -
キムラ・ラウハラ・ショップを出て、車で少し山を登っていくと直にUCCコーヒーがあります。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
色々、試飲してこちらを買いました。
カイルアコナの街に来ました。沢山のお店があって賑やかな所ね。
先ずは、ホテルにチェックインします。 -
ホリデイインカイルアコナです。4時位に到着。
アップグレイドして下さいました♪ -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
電子レンジがあって、便利ですね。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
今日の夕食は、Shionoでお寿司を食べる事にします。
白ワインを注文しました。
これは、相方が注文したセットメニューのサラダです。
相方の、お寿司と刺身です。
これは、私が選んだお寿司達。
大好きなウニは外せないよね。それとハワイ島に来たなら、アワビでしょ!! -
いや~、結構なお値段です。勿論、日本では回転寿司しか行きません。
海外に来ると、金銭感覚がいつもマヒしてしまいます。 -
お店を出たら、調度夕日が沈む頃でした。
わ~、綺麗。 -
翌日です。今日は午後から、太公望で予約をした星空とサンセットを見るツアーに行きます。
なので、午前中にコーヒー農園に向かいます。
訪れたのは、スガイコーヒーです。ホテルを出て15分位で着きました。
写真に写っているのを購入。とても感じのいい女性が対応して下さいました。
多分、スガイさんのご子孫?英語が良く判らないので、勝手な解釈で、あってるかな? -
コーヒー農園を出て、マウラニリゾートへ向かいました。
パワースポットがあるので、探しに行きます。でも、資料をホテルに置いてきたので見つけられず、明日また来ることにし、ホテルに戻ることにします。
途中、アイランドナチュラルマーケットに寄ったりし、そうそうお昼御飯を何か買って戻らなきゃ。トリップアドバイザーで上位にあった Da Poke Shack でポケ丼を購入しました。 -
2種類買って、ホテルで頂きます。26ドル弱位でした。
これ、どちらも美味しい!!またハワイ島に行ったらリピ決定です。 -
ツアーのお迎えは1時位でした。
マウナケア山は富士山より高い山なので陽が落ちたら夏でも寒いです。
しっかり着て行きます。ただ道中暑かった。車の中はエアコンが効いているけど、休憩で降りる度、暑~い(>_<) 今年の8月は、いつもより暑いそうです。
一気に上がると、高山病にかかるので写真に写っているオニズカビジターセンターで1時間位休憩しました。おやつとコーヒーを頂きます。 -
ギンケンソウです。
標高の高い山でしか見る事が出来ないそうです。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
オニズカビジターセンターを後にし、また どんどん上がって行きます。
雲海が下の方に見えます。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
日本の、すばる望遠鏡です。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
こんなにいい条件、少ないですよって・・・良かった~。
カイルアコナを出る時、曇っていたので心配だったんです。
来てみないと判らないって、ホントですね。素晴しい
各国の観測所も右手に写っています。美くしい夕陽。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
感動して鳥肌が立ちそう。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
もう少しで、沈んでしまいます。
反対側を見て下さいとガイドさんが。
地球の陰です。ピンク色の所がビーナスベルトで、その下の濃い青い部分が地球の陰らしいです。ホントに神秘的。
ガイドさんが今日は素晴らしいと言ってました。 -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
夕日が沈んでから、星空を見るため車で少し下まで移動します。
今日は、月が出ているのであまりよく見えないみたい(満月ではないけど)
それでも。綺麗でした。
行く予定をする時は、月の出ていない日を選んでくださいね。私達も次回?はそうします。 -
ホテルに戻る時、夜食でパスタを頂きました。
まだ温かくて、美味しかったです。 -
翌朝、今日はホノルルに戻ります。
ホテルの無料の朝食を頂いて、9時過ぎにチェックアウトです。 -
最初はマウンテンサンダーコーヒーを目指して山道をくねくね走って到着。
30分位かかりました。 -
車を止めたら、先ずは鶏が歓迎してくれます。
次は、ニャンコがお出迎えしてくれました。
とても人懐こいです。10歳以上らしいです。 -
この入口から、中に入ります。
日本語の案内が10時半からあるらしいのですが、私達は急いでたので参加できませんでした。残念です。
2ヶ月前にロスより移ってきた日本人の女性の方が案内をしてくれるらしいです。 -
色々と売っているので、見ていても楽しいです。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
こちらのコーヒーを買いました。
マウンテンサンダーコーヒーを後にして、次はハマクアマカダミアナッツの工場を目指します。 -
ハマクアマカダミアナッツの工場です。
地図でみるとちょっと遠い感じでしたが、意外にあっさり到着です。 -
ハワイ産のマカダミアナッツで1番美味しいと聞いて、絶対来てみたかった。
フレーバーも沢山あって、試食しているとお腹が膨れてくるんです。コーヒーも飲めるし。 -
工場も見学できます。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
買いすぎて、重かった。でもホノルルに戻ってからデューティーフリーでお値段を見てビックリ!倍してました。
ただ、買って来た物の中で1袋、ちょっと支障があって、翻訳ソフトを使いハマクアのカスタマーセンターと何度もメールでやり取り。
数日後、ホノルルのホテルに代替品を送ってきてくれました。
日本人の感覚で言うと、支障があったのは1袋でも、こちらの手間やお詫び?で余分に送ってくるのかなって、勝手に図々しくも思っていたのですが、見事に裏切られ?1袋のみでした。沢山来たら、持ち帰るのが大変だなって思ってた自分が笑えましたよ。アメリカはそんなもんなんですかね。(^^;) -
さて、ハマクアを後にして、マウナ・ラニ・リゾートに向かいます。
リゾート内のマウナ・ラニ・スパの看板を目標に車を進めます。
看板の所を左に入ると直ぐ右にヒストリックパークの看板が見えます。
そこを右に曲がると小さな駐車場があります。
直ぐそばの細い道を5~6分歩くと洞窟が見えます。 -
パワースポットの洞窟が見えてきました。
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
洞窟の入口です。
奥の方に少し光が見えます。 -
まずは相方が入ってみます。
お~!オーラが!はて?何色? -
コメントを全角3,000文字程度まで入力できます
ホノルルのホテルの夕食用にロブスターを買って行きます。
3時に閉店するみたいですね。
ロブスター 大きめのを1匹買って、アイスパックを段ボールに入れてくれるので、待ってます。
従業員の方が大型冷蔵庫から戻って来ました。
え~?アイスパックが無いって???え?ホノルルに持って帰れないの?
でもスタンドで売ってるらしいので、途中で買って行く事にします。 -
次は、すぐ側にあるこちらの店 ビッグ アイランド アバロニです。
アワビを買いに来ました。
写真右側に写っている、この建物の階段を上がって扉を開けた中で買います。 -
大きさで、値段が変わりますよ。
奮発して一番大きいのを2個買いました。 -
ここでロブスターとアワビを同じ箱にまとめて、ついでにアイスパック(1ドル)を追加しました。これで一安心です。
この日も暑かったのでアイスパックが解けないうちにホノルルに帰りたいよね。
レンタカー、早いけど返しに行って飛行場に行きましょう。 -
3時前に空港に着いたので、チェックインカウンターでフライトの変更をしました。
当初の予定は19:20発、15:58発の便に無事変更。2人で60ドルの出費は痛かった~。
ゲート前で待ってると警官が4人いて、どうやらホノルルまで移動するみたいです。
だけど、時間になっても機材が到着しません。
待ってる間にオスプレイが離陸して行きましたが、こんなにうるさいとは。
予定より10分遅れで出発です。 -
ホノルルのホテルに戻り、買って来たロブスターを茹でて、頂きました。
美味しかった~。
初めて行ったハワイ島。今度はもっと日にちを長くして、ゆっくりヒロの方まで足を延ばしたいです。
- someさん 2019/08/04 16:11:56
- ハワイ島に行きたくなりました。
- ユーユさんこんにちは someです。
拙い旅行記にたくさんのいいねとコメントをありがとうございます。
ハワイにロングステイ素敵ですね♪
あちこち移動して観光する旅行も嫌いではありませんが
のんびりと滞在を楽しむのが個人的には一番好きかも?
ハワイは気候も良いし、日本人にはとても過ごしやすい場所ですよね
もう20数年前に行ったっきり再訪してません、
旅行記を拝見していてまた行きたくなりました。
ユーユさんが行かれたハワイ島の火山やマウイ島に特に惹かれています。
行きたいところが多すぎてお財布がついていかないのが辛いですよ 笑
また遊びに来させて下さいね
- ユーユさん からの返信 2019/08/04 16:59:31
- Re: ハワイ島に行きたくなりました。
- someさん
こんにちは♪
私の旅行記にも、コメントを入れて下さって有難うございます。
ハワイ島は島自体が大きいのでレンタカー移動になって大変だけど、とってもいい所でしたよ。
日本の厳しい気候で生活していると(春と秋はいいんですけどね (^^; )ハワイで暮らせたらいいなって思っちゃいます。
someさんは大分前に行かれてるんですね。本当にお金が湧き出てくるお財布が欲しいです。
これからも、宜しくお願いします。
ユーユ
ユーユさんの関連旅行記