リオマッジョーレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月13日 リオマッジョーレから マナローラ までの<br />船のチケットを買いました。<br />来る時は 列車で来たので 船着き場が てっきり <br />上の写真の場所だと 思いこみ <br />チケット売り場の 近くで船を待っていましたが <br />別の場所だと 気づきました。<br /><br />人が行く方向に 歩いてみたら 足場の悪い岩場の 狭いところに<br />船着き場がありました。<br /><br />列に並んで 隣の人に マナローラ? と聞くと そうだよ、と。<br /><br />少し 待っていると 向こう彼方から 船の姿が・・・・<br /><br />ポルトヴェーネレ~~! ポルトヴェーネレ!! と 船のロープを<br />手繰り寄せながら 係りの人が 大声で 行先を伝えます。<br /><br />ギッシリと 人を乗せて 寄せてきた船は 観光客を降ろすや否や <br />あっという間に 出港。<br /><br />ノー!ノー! ストップ~! と 上から声が。<br /><br />遅かりし。 女性二人を積み残し ロープを外された船は <br />すでに 沖の方・・・・<br /><br />

2017年 8月 チンクエテッレ 絶景と出会う旅 《10》   リオマッジョーレ から 乗船 ぼんやりしてたら 積み残される・・・・

2017/08/13 - 2017/08/13

ヴェラnonnaさん

船のチケットを買いました。
来る時は 列車で来たので 船着き場が てっきり
上の写真の場所だと 思いこみ
チケット売り場の 近くで船を待っていましたが
別の場所だと 気づきました。

船着き場がありました。

少し 待っていると 向こう彼方から 船の姿が・・・・

手繰り寄せながら 係りの人が 大声で 行先を伝えます。

あっという間に 出港。

ノー!ノー! ストップ~! と 上から声が。

遅かりし。 女性二人を積み残し ロープを外された船は
すでに 沖の方・・・・

カップル・夫婦(シニア)

この 岩場の向こうに チケット売り場が あります。

あまり 表示も ないので 何処が船着き場なのか わかりませんでした。

岩礁の 少しばかり 平らなところに 船が着くようです。

列に並んで 隣の人に 行先を 確認しました。

向こうから 船が・・・

あの船に 乗るものだと 船のチケットを 手に。

ギッシリの 観光客。

こんなに 目いっぱい乗せて・・・・ 大丈夫?

係りの人が ポルトヴェーネレ! と 声を張り上げて 行先を案内。

この船は 逆方向の ポルトヴェーネレ行です。

揺れる船から 殆どの乗客が 下船。

船はロープを手繰り寄せ あっという間に 離れて行きました。

と、上から ノー!ノー! ストップ!と女性が二人 駆け下りて来て・・・

オ~~ノ~~~

係りの人に 食って掛かっています。

列の後ろに並んでいたのよ! 行先を言うのが 遅すぎる!
    間に合わないじゃないの! と。

確かに・・・私でも 怒るわ・・な。

で 乗船しての 船上からの写真ですが・・・・

当然 マナローラへ 行くんだと 待ち構えていた船は 係りの人が
    急きょ 行先は ヴェルナッツア~~!って・・・

へ? 手前の村 マナローラまでしか チケット買ってないんですが・・・ぁ?

船が着いて 急きょ マナローラ キューゾ!って。

港が閉まった とか・・・

近くの人に マナローラなんだけど・・・と 聞くと
    気の毒そうな表情で 分かんない、と。

そうですよね、互いに 一期一会の観光客です。

マナローラまでの チケットでしたが  プレーゴ! って。
    乗船できました。

一瞬の不安が 消し去って
    美しい リオマッジョーレの 眺めを 堪能します。

• ここ。<br />ここが 船着き場。<br /><br />海が荒れたら 船を寄せるのは とても 無理ですよね~~~。

ここ。
    ここが 船着き場。

海が荒れたら 船を寄せるのは とても 無理ですよね~~~。

迫力のある 景色です。

リオマッジョーレ 一押しの ビューポイントですね。

とても 魅力的な 眺めです。

心を掴まれて・・・ 離れがたい・・・リオマッジョーレ。

まる 2時間 飲食忘れて 歩き回りました。 リオマッジョーレ。

昨日も ヴェルナッツアから乗った 船上から眺めた 同じ景色ですが
    今日も ことのほか 美しい・・・

リオマッジョーレの 駅です。

駅の アップ。

上の方に 一般道路が 通ってます。

山の 傾斜を うまく取り入れて 村が作られていますね。

地形の利。 海が 荒れても 村を損なうことが無いのでしょうね。

お隣に 見えるのが マナローラ。

船は 揺れながら 進みます。

船着き場に 寄せられないほど 海が荒れている感じは 無いですが
    マナローラ港は キューゾ です。

斜面の下に 船着き場が見えます。

マナローラ・・・遠ざかります。

先に ヴェルナッツアから 観光しましょう。

船は 大揺れに揺れていますが リグリア海は キラキラと 輝いています。

マナローラ。
    ヴェルナッツアからは 列車で 来るしか 無いようです。

チンクエテッレ鉄道の 線路が見えます。

次は コルニーリアです。

昨日 陽が沈むまで 眺めていた コルニーリア。

船着き場の無い この村へは 鉄道を利用します。
    駅から 377段の 階段を上るか
    または 駅と村の間を 行き来する バスが あります。

海からの アクセスを 拒絶している コルニーリア。
    断崖の上に 立つ とても小さな村。

あ、 ヴェルナッツアが 見えてきました。

ドーリア城 Castello Doriaの 塔が 見えます。

Castello Doriaの塔。

せり出した 断崖の 上に建つ カステッロ・ドーリアCastello Doria

岩山の陰に 隠れている 小さなビーチ。

その横に 船着き場。

波は うねり 船は 揺れます。

輝く リグリア海。 逆方向で 眩しい・・・

船が 着きました。

何処かに つかまってないと 降り飛ばされそうです。

係りの人は 慣れています。  乗客一人ひとりを 支えてくれます。

ここまで たどり着くのが 大変。

シャッター押すのは 簡単ですが
    今 掴んでいる 手すりを 離すタイミングが・・・

この揺れ・・・・上がったり下がっり。

係りの人は ごっつい 男性乗客も しっかりと 支えて 降ろします。

手際よく 降ろされて 船は あっさりと 港を離れていきました。

ヴェルナッツアです。 さて何処から 回ろうか・・・

• こあひるさん 2017/09/29 12:13:38
    ワイルドだわ~!
    ヴェラnonnaさん、こんにちは!

すごい船ですね~~!乗り場というか単に岩場というか・・・やってきた船も、難民船のような雰囲気で~~。行き先も突然変わるとか・・・冒険心をそそります。

乗り降りにも一苦労ですが、航行中も、かなり揺れそうですね~。船酔いしやすい私は、かなり引いちゃいますが・・・でも、海から見る街の景色は、それ以上に美しく・・・素晴らしいです!

こあひる

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2017/09/29 19:26:49
    RE: ワイルドだわ?!
    こあひるさん

こんばんは〜〜

> すごい船ですね??!乗り場というか単に岩場というか・・・やってきた船も、難民船のような雰囲気で??。行き先も突然変わるとか・・・冒険心をそそります。

そうでしょう??   ほんと 難民船の様ですよね。
    近づいてきた船を見て すっご〜い ちゃんと 走行してるぅ〜〜〜と 感動 でした。

> 乗り降りにも一苦労ですが、航行中も、かなり揺れそうですね?。船酔いしやすい私は、かなり引いちゃいますが・・・でも、海から見る街の景色は、それ以上に美しく・・・素晴らしいです!

乗り降りは 手慣れた係りの人が うまく誘導してくれるので 難なく 乗り込めました。
    船は 揺れましたが しぶきを浴びながら 外の景色を 見入ってたので
    全く 船酔いは しませんでした。 私も 船には弱いのですが 大丈夫でしたよ。

チンクエテッレ + ポルトヴェーネレの 景観は ほんとに 素晴らしかったです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る