新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新疆ウイグル自治区の旅も後半です。<br /><br />表紙は、高晶故城で民族楽器を奏でるウイグル族の男性。<br />このあたりはもともとは漢民族の土地ではないということがわかります。

悠久のシルクロードの旅(2017年)③:灼熱のトルファン

2017/09/01 - 2017/09/08

falcon38さん

新疆ウイグル自治区の旅も後半です。

表紙は、高晶故城で民族楽器を奏でるウイグル族の男性。

中国国際航空

トルファン駅には、予定より少し遅れて6時前に着きました。

駅前にはタクシー運転手なのか、客引きの掛け声がかなりあります。空が暗いので星がものすごく沢山見えます。冬の大三角形も見えていました。

駅から街まで、バスで50分かかります。

着いたホテルの名が「火洲大酒店」。

ここトルファンは「火洲」と呼ばれるほど中国で一番暑いところだそうで、今日の予報は最高気温39℃です。

午前中の最初の訪問は、トルファン博物館で歴史に触れます。

リアル恐竜もいたみたいですね。

トルファンは暑くて乾燥しているので、ミイラが発掘されて展示されています。

年間降水量は、わずか16mmだそうです。

素朴なトルファンのいなか道。

交河故城の前に着きました。

ここは紀元前2世紀ごろ車師前国の都が置かれた場所です。

写真は17時半ですが、正午過ぎは40℃を越えていたのではないでしょうか?

これらのものは、すべて泥でできているのです。

古い寺院の跡では、かつての栄華が偲ばれます。

ホテルに戻り、夕食後の国際親善にいそしみます(^_^;)

明日の予習にgoogle mapやYoutube、wikipediaを見ようとするとこうなります。

ところが後日ウルムチでは、意外にも「天安門」が検索できました(*_*)
    そのうえこういう記事も出てくるんですが、どうなってたんでしょうか?

これ以上やるとヤバいかもしれないので、やめときました。

翌日、高昌故城とクズルガハに向かいます。

これは火焔山(かえんざん)と言われる炎を連想させる地形なのですが、

こちらの写真の方が迫力あります。

とにかく「火焔」というくらい、中国一暑いところなのです。

高晶故城の入口には、玄奘三蔵の銅像がありました。

中は広いのでカートで移動します。

動画をご覧ください。

その後訪れたのは、風光明媚なグズルガハ。

ここにも素晴らしい壁画があります。

壁画を見ていると、大量の中国人観光客の一団が入ってきました。

マイクを使って機関銃のように説明が続くので、われわれは避難します。

高昌故城で見た注意書きを思い出してしまいました。

とりあえず、自覚はしているみたいですね(笑)

ラクダの観光も風情がありますが・・・、

チュウゴクジン、ゴミステルナ!

ブドウの棚の下で昼食を頂きます。

トルファンはブドウや桃、瓜など果物が豊富です。

地元の方が踊りを披露してくれました。

トルファンではさまざまな乾しブドウが作られています。

バラの香りがするという「楼蘭の美女」という種類を購入。

シルクロードの旅も最終日です。

トルファンから、空港のあるウルムチに向かう車窓から見えた風力発電の塔。

はじめて草魚(ソウギョ)を食べました。

淡泊で美味しくはなかったです。

ウルムチ市中心部の人民公園です。

ダンスに興じる人々。

蹴鞠のような遊びをしている若者もいました。

ウルムチから北京経由で帰国するAir Chinaの飛行機の中でのことです。

なんとCAさんが私の座席の隣にチャッカリ座って、後ろの乗務員室の職員とおしゃべりしてくつろぎ始めました!(*_*)

近すぎてうまく撮れませんが、こんな光景、見たことありますか?
    最初に見たニーハオトイレといい、中国にはホントに驚かされます( ゚Д゚)

シルクロードは実にさまざまな文化が交流してたんですな~

さてこの仏像グループ、2018年はウズベキスタンを訪れる予定です。
    シルクロードの西の未体験ゾーン、楽しみです。

• 犬のしぇりーさん 2018/03/14 21:11:22
    イスラム
    falcon38さん こんばんは。

もうお忘れと思いますが、アルマジロのような果物をスネークフルーツだよと教えていただけました。
    昨年も4回ジャカルタへ行き、余り美味しくないのですが頂きました。(笑)
    微妙な地域に行かれたようですね。
    家に遊びに来る、その国の留学生達は本当の事を知っているようです。
    日本でWeb検索できるし。

犬のしぇりー

falcon38

falcon38さん からの返信 2018/03/16 08:15:11
    Re: イスラム
    犬のしぇりーさん、コメントありがとうございました。
    スネークフルーツのこと、よく覚えております。

漢民族もいろいろなことがありますね。他国の皆さんのことを知りますと、日本では思いもつかないことを考えさせられます。ジャカルタに4度も行かれるとはスゴイですね。私はことしはベトナム、フィリピンにはいく予定です。

我が家にもミニチュアダックスのチェリー君がいたのですが、昨年天寿を全うしました。

これからもよろしくお願い致します。

falcon38さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る