オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョッと長めに10泊12日で行ってきました^^<br />2年ぶりのハワイ旅行を忘れないために備忘録として書くことにしました^^<br /><br />2017年8月某日の朝、主人がパソコンをみながら「行くよ」って。<br />どこへ?と思ったらハワイのツアーをさがしている-------!<br />仕事そっちのけで格安ツアーを探し始める。<br />9月3日発 チャイナエアライン エコノミークラス 444ナフア泊 10泊12日 \158,000<br />いざハワイへ!

2017年 ハワイ旅行 part1

2017/09/03 - 2017/09/13

mcp17さん

チョッと長めに10泊12日で行ってきました^^

仕事そっちのけで格安ツアーを探し始める。
いざハワイへ!

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    空港のダラーレンタカー。
    シャトルバスの乗り場を調べて行かなかったので
    しばらくウロウロする。
    コンパクトカーを11日借りて36,219円(保険込)
    ダラーの保険には入っていないので
    受付で保険に入るよう勧められる。
    でもレンタカーの仲介会社の人から「フルカバーの保険に入っているから絶対にダラーの保険には入らないように」と3~4回メールがきていたのでパス。
    言われるがまま入ってしまうとダブルの支払いになるのかな。

やっとハワイに来れたんだなと実感する^^

スーツケースを車に入れたまま行動するのは嫌だったので
    チェックインできるかホテルに聞きに行ってみる。

444ナフア。

運よくチェックインできて一安心。
    初コンドミニアム。
    聞いたことがないコンドだったので事前にネットで調べまくる。
    洗濯機、乾燥機、フルキッチン付き。
    (wifi、電子レンジ、ドライアー、お皿、グラス、ハンガーあり)
    実際に居住している方もいるコンドミニアム。

Luxury Condos at 444 Nahua St ホテル

我々には充分です。
    鏡張りになっている扉を開けるとスーツケースも入る収納になっています。
    折り畳みのベッドもここに入っています。

滞在中ルームメイキングが来たのは確か2回。
    頼めばタオルの交換ぐらいはやってくれるのかも。
    ただ、受付のような場所はないので用があるときは全て電話で。
    日本語は全く通じないのでチェックインの際など、最低限の英語は必要。
    ワイキキにいると日本語が飛び交っているからいい経験でした。

あんまり写真を撮らなかった初日。
    ドンキホーテ行って、滞在中の水を買ったり
    ウォールマート行ってブラブラしたり…

自撮り棒3.99ドル
    同じ物ではないけどABCマート価格は12ドル弱。

疲れていたので車を停めてワイキキをウロウロ。
    インタマなくなっちゃったのか~と思っていたら一部残ってた!!
    この感じ好きなんです^^

我が家のハワイ初日の定番、チャックスセラーへ。

チャックス セラー ステーキ・グリル

メイン料理を頼むと付いてくるサラダバー。
    パンもあります。

チャックスカット。(338g)
    サイドにはベイクドポテトの全トッピング。
    (バター、ベーコン、サワークリーム、グリーンオニオン)
    2人で2~3杯ずつ呑んでチップ込みで130ドル位。

初日は無理せずコンドに戻って早々に就寝zzz

2日目。

朝から快晴^^
    ラナイからの景色。
    (真正面は向かいのホテルだけどね(^_^;))

朝食はマノアにあるアンディーズ・サンドウィッチ&スムージーズへ。
    スタバの隣。(矢印の場所)
    …開いてない(゜-゜)
    入口まで行ってみたら…
    営業時間変わってるじゃん。
    事前に調べた時間だと8時前から開いてる感じだったけど
    入口に張ってある紙は訂正されていて
    10時30分~(写真撮ってないからうろ覚えだけど)になってました。

アンディーズ サンドイッチ & スムージーズ ファーストフード

開いてないならしょうがない。
    向かいにあるセーフウェイで朝食を買います。

日本には無さそうな陳列。

2人で1個でも良かったかな^^

ノースショアへ。
    雲が多い。

今年はナビを借りずにタブレットで。
    100均の車載用携帯スタンドが秀逸すぎて衝撃。
    ダメもとで買ったけど旅行の定番アイテムになりそうな^^
    何故今まで1日10ドル位払ってナビをレンタルしていたのか…
    早く気が付けば良かった。

この日はププケアビーチパーク。
    岩礁に囲まれた湾。
    シャワー、トイレあります。

ププケア ビーチ パーク ビーチ

一部深い&潮の流れがきつい場所もあるけど
    穏やかでシュノーケルに最適^^
    岩場なのでマリンシューズは必須。

魚もそこそこいるし道路を挟んだ向かいには
    フードランド(スーパー)、フードワゴンもあるので便利^^

曇り空で寒かったので2時間ほどで退散します。

ワイキキ方面に戻る途中にあるマウイマイクスで昼食。
    画像の右側に駐車場。

マウイ マイクス アメリカ料理

無類の鶏肉好きなので定番のお店です。

ハーフチキンを2人で。
    数種類の中からソースを選べます。
    美味い(*^_^*)

帰りがけに寄ったワードのロスドレス。
    隣のスポーツオーソリティーは閉店してました。
    ハワイから全店舗が撤退したらしい。残念。

偶然みつけたウォールアート。

ワイキキに戻ってきました。
    車のフロントガラス、サイドミラーは相変わらず油膜がひどい(^_^;)

新インタマ。
    綺麗になったね。
    2年前はまだ更地だったような。

夕飯はロイヤルハワイアン内のパンダエクスプレスでテイクアウトして部屋で食べました。
    おかずをつまみに呑んでたけど量が多すぎて…
    2人で1個でよかったな。

3日目。

ABCで買ったスパムむすびを食べながらカイルア方面へ。

ターゲットカイルア店。

ターゲット (カイルア店) スーパー・コンビニ

ビックリする位寒い店内。
    羽織ものは必須。

目的はボディーボード。
    色々なサイズのボードが売ってます。

購入したのはこちら。
    15.99ドル。
    お遊び程度なのでこれで充分。
    ドンキにも同じくらいの価格で売っていました。
    ワイキキにニューオープンしたロングスは22ドル位だったかな。

今日は大好きなカラマビーチ。

カラマ ビーチ パーク ビーチ

こんな小道を抜けて行くと

海にでます^^
    とっても綺麗なビーチです。

波も穏やかで
    人も少ないので大好きなビーチです。
    ライフガードはいないので自己責任で。

トイレ、シャワーあります。
    駐車場は25台分。
    すぐにいっぱいになるので早めに行くのをお勧めします。

3時間位ビーチで遊び
    ワイケレプレミアムアウトレットへ移動。

暑かったのでシェイブアイス。
    主人は隣のレナーズのワゴンでマラサダを購入。
    私も何か食べたかったけどプレートばかりで軽食がなかったのでパス。

入店制限していたのはケイトスペードだけだったかな。

オールドネイビー。

元々安いのに

さらに安い。

1.49ドル。
    安ッ。

ナインウエストで購入したサンダル。
    49.99ドル。
    小さいサイズが全くない(/_;)
    豊富に残っていたのは8~9(日本サイズで25.5~26.5cm)
    これもディスプレイ用のラスト1足。

ワイキキに戻り夕飯。
    シーサイド・バー&グリルの裏手にあるパウハナ・ベースへ。
    路地に入る前にメニュー付きの看板がでています。

こてっちゃんと明太マヨきゅうり。
    5~6ドルだったかな。

この他にもつまみが豊富です。
    軽く呑んで退散。
    確か2~3杯ずつ呑んで60数ドル。

呑み足りない&食べ足りないので
    サムズキッチンでプレートをto goして部屋呑み。
    ガーリックシュリンプ、アヒポケ、ステーキで35ドル。
    1つだけライス付きにしたけど
    「ごはん足りないかもね」って、単品のライスを1個注文したら
    なぜかすべてにライスが…
    これプラス単品ライスがあるので当然余る…。

4日目。

今日も快晴^^

アイナハイナショッピングセンターのフードランドファームズ。

マクドナルド (アイナ・ハイナ・ショッピングセンター店) ファーストフード

ポケ丼を買いにきました。
    具材を2種類選んで9.99ドル。

安定の美味しさ。
    スパイシーサーモン大好き^^

途中、途中で車を停めて写真を撮りながら移動。
    ここは危険な気が…すごい。

ドライブしているだけでも楽しい^^

今日はワイマナロビーチ。
    道路沿いにはホームレスの方のテントがズラーっと並んでいます。
    ビーチに遊びに来てる方の車も多いですが
    一応気を付けた方がいいと思います。

風が強く若干波が高いので私は海に入りませんでした。
    主人はボディーボードでグルングルン波にのまれてました笑
    かなり体力消耗したらしく1時間程で上がることに。

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

今日のもう1つの目的地。
    OK Poultry LLC
    生食できる卵を買いにきました。

営業時間はPM1時まで。

卵以外にも野菜、フルーツが売っていました。
    ついでにモンキーバナナも購入。
    卵は10個入りで3ドルだったかな。
    忘れちゃった(^_^;)
    日本語が少し話せる感じのいい店員さんでした。

帰りがけ小腹がすいたのでハワイカイタウンセンターのコスコでホットドック。

コストコ (ハワイカイ店) ショッピングセンター

うまい!

またアイナハイナショッピングセンターに戻ってきて
    アンクル クレイズ ハウス オブ ピュアアロハへ。

ん?味落ちた?
    シロップ薄っす…
    たまたまかな~
    楽しみにきたのでチョッと残念。

今日は自炊なのでフードランドファームズで買い出し。
    日本から持ってきたのはお米のみ。

牛肉、野菜、味付け済みのチキンなどを購入。

BBQソースもさすがの品ぞろえ^^
    あれこれ買ったら72ドル。
    主人を連れてスーパーに行くと高くつく。

コンドに戻って夕飯の用意。
    屋上からの眺め。
    真ん中に見えるのが新インタマ。
    立地に問題なし。

今回このコンドに決めた理由の1つは屋上でBBQができる事。

1つしかなかったけどBBQグリル、ガス台、洗い場、冷蔵庫完備。
    4人掛けのテーブルが4つ。
    グリルは皆で仲良く使いましょう。
    ただ日影がほぼないので日中は日焼けに注意です。

ステーキが本当においしかった^^
    16.56ドル。

ここに決めた理由の2つ目は駐車場が無料なとこ。
    だいたい1日20ドル前後だから11日間レンタカーを借りていると
    結構な出費になる。
    小さいけどプールもあるし、サウナもありますよ。

part2に続く。