九寨溝 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
透明度の高いきれいな湖を見たくて九寨溝に行ってきました。<br /><br />1日目<br />出国→上海→成都<br /><br />2日目<br />成都 パンダ基地→畳渓海子→九寨溝 <br /><br />3日目<br />九寨溝観光<br />鏡海、諾日朗瀑布、熊猫海、五花海、珍珠灘、珍珠灘瀑布、長海、五彩池<br /> <br />4日目<br />九寨溝→松藩古城→成都<br /><br />5日目<br />成都→上海→帰国<br /><br />の予定のはずでしたが・・・。<br />飛行機が飛ばず、日程がめちゃくちゃとなりバタバタとして旅行になりました。<br />

バタバタの九寨溝

2017/04/16 - 2017/04/20

透明度の高いきれいな湖を見たくて九寨溝に行ってきました。

1日目

4日目
    九寨溝→松藩古城→成都

5日目
    成都→上海→帰国

の予定のはずでしたが・・・。

ツアー(添乗員同行あり)

出発便が遅れてます・・・。

数時間遅れての上海到着。
      ここ上海で乗り換えの予定でしたが、上海便も遅れまくってました。
      中国の空港では遅れる事がよくあるようで、その場合お弁当が配布されるようです。
      ただし、このお弁当、航空会社からはアナウンスは無く知ってる人だけがもらえるシステムのらしく、添乗員さんがこの情報を聞きつけてお弁当にありつけました。
      が、あまり美味しくはないデス。

いつ出発になるかも全くわからないので、とりあえず現在位置を確認し、お店のある階に移動。

1日目で上海から成都まで移動する予定でしたが、結局飛行機が飛ばず結局フライトキャンセルとなり急遽上海に宿泊。

空港が用意したホテルに着いたのは12時前。
      明日のフライト予定は未定。
      その為明日以降の旅行の行程も調整が難しそう。
      パンダは見れなくても良いから、九塞溝だけは見たい。

旅行2日目です。
      前日と写真が似てますが、他のホテルです。
      今日も行程がボロボロでした。

ようやく成都に着いたのが夕方6時頃。本来であれば成都を観光し、九塞溝までたどり着きシェラトンに泊まれるはずだったのに・・・。

まだ一つも観光できてません。

ただ、空港の美味しいとはいえないお弁当から解放されたのだけは嬉しい。

3日目の朝。
      宿泊したホテルの外観はこんな感じ。

お天気だけは良い。

しかし。
      九塞溝に向かう山道で他の車が事故を起こし、かなりの渋滞に巻き込まれるという状況。

いやいや、飛行機が飛ばないのと比べると、こんなのほんの1時間程度だし!!

途中、トイレ休憩のお土産屋さん。
      白い動物はヤクさんです。

お金を払うと乗って写真が撮れます。

車窓から眺めるだけで、バスは九塞溝へ向かってビュンビュン進みます。

・・・車窓から。

2回目のトイレ休憩のお土産屋さん。

添乗員さんが言ってましたが、
      無料のトイレはきれいだけれど、
      有料のトイレはきれいとは言えない。

その通りでした。

九塞溝は高度が高いので高山病に注意してください。
      と何度か言われてましたが、高山病になった事がないので正直よくわからない。

でも、山道をバスでぐんぐん進んでいくうちに、なんだか胸がムカムカしてきて気分が悪い。
      もしや、これが高山病??

しばらく横になっていたら、なんとか落ち着いてきました。

九塞溝の入り口。

本来であれば、この入り口に長蛇の列ができているそうですが、私たちが到着したのが午後2時を過ぎていたのでさすがに人は並んでいませんでした。

入場できる時間帯を過ぎていましたが、中に入れてもらえました。

まずはごはん。

きたー!!!

2、3日前は雪が降っていてとても寒かったそうですが、
      今日はこの快晴。

むしろ暑いくらいのお天気。

透明度がものすごい。

きれい。
      ずっと眺めていたい。

けれど、2日間無駄に空港で時間を取られたので速足で見て回ります。
      じゃないと、旅程がこなせない。

写真撮って、はい次!

という感じ。

ただ高度が高いので急ぎ過ぎると体調が悪くなってしまうので、
      焦らないで、慌てないで、でも急いで~。
      と言われての観光。

実際、ほんの数メートル坂道を上がっただけで息切れがしてしまうくらい空気が薄い。

景色はこんなに美しいのに、ぜーぜーはーはー言いながら歩いてます。

この旅行記へのコメント

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 330円/日~

中国の料金プランを見る

九寨溝(中国) で人気のタグ