2017/09/10 - 2017/09/10
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
「渡しでしか行けない透明度抜群の海!」と現在人気絶好調のヒリゾ浜。
9月が一番海水温も高くお魚も賑やかだというので行ってみました。
努力しないと辿り着きませんよ(笑)
- カップル・夫婦
- 自家用車
ヒリゾ浜
海が大好きな関東近辺に在住の方でしたら一度は聞いた事のある名前。
入場制限もかかるほどの場所。
もちろん私達も夏場のシーズンは初めてだったので頑張りましたよ~
土曜日、仕事が終わってから東名を使って南伊豆まで。
ヒリゾ浜まで行くには渡しを使うのだが発着する中木地区は夜になると進入禁止になる。
朝の5時から駐車場誘導開始になるので4時45分に検問前に到着。
前から3台目ラッキー!
と思っていたら世の中そんなに甘くない。
右隣りは第5駐車場とかかれていてすでに其処は満車。
待つ事30分くらい?
まずは前日から中木地区に入っていた車を整理してその後第5駐車場に止まっている車を港に案内してそれから私たちの番。
そう、車が動き出したのは6時近く。1時間待ち。
おそらく後ろには相当の渋滞が発生しているはず。
ちなみに5時前(検問封鎖される前ね)に中木地区に入ると2000円・私たちは1000円の駐車料金でした。 -
駐車場到着時の写真
港の隅っこです。
これからどんどん車が入ってきますよ~
「中木へ行こうよ」というホームページには親切に駐車場情報センターというのがアップされてましてね
この日は
7:30満車になりました。
6:30 第4第5駐車場まもなく満車になりそうです
5:00 誘導開始してます
だそうです。
6時頃にここに着いたのにもうすぐ満車…
正確にいうと4:45分にならんで到着したらもうすぐ満車というすさまじさです。中木 名所・史跡
表紙にもした立派なパンフレット
この時すでに渡しに乗るための行列に並んでます。
7:00からチケット発売
8:00から運航開始
何回も来ている方々は先に発着場所に並んでいてチケット売り場が空いてからチケットを買い求めるようだ。
チケット買うのに30分並んじゃったよ(笑)
チケット一日乗り放題1500円なり -
8:30に船に乗って5分くらい?
ヒリゾ浜に到着~
凄い人込み!
下がゴロタ石なものだからシートも広げずらい…
通路も確保できないような混みっぷり~
一番後ろのがけ下に取り敢えず荷物を置いて海に行きますか~ -
海の中はこんな感じ
カゴカキダイ -
やはり潮あたりの良い場所なので透明度は良いね♪
サヨリかな? -
浜も混んでれば海も混んでる
足が映るのはご愛嬌~
本格的な方はウエイトベルト巻いて潜ってましたよ~ -
光が届いてキレイ
上から見ると面白そうな洞窟
下はこんな感じ
浅いから波がバチャバチャして危ないので入らなかった -
水中カメラマンの最新アイテム
低速でのんびり動くから安全&泳がなくて済むので足が楽
だけど操作が右手なので写真が撮れないそうな~カメラマン失格ですな(笑) -
ソラスズメダイは沢山いるよ!
ヒリゾ浜の向かいの大根島にはサルも生息しているらしい
渡しは頻繁に動いているので無理やり混んでいる浜で休憩しなくても駐車場に帰って来た方がノンビリできる
おトイレも駐車場にしかありません。 -
キレイな景色
もちろんこの透明度ですから魚も上から丸見え
チョウチョウウオもいるので面白い
お昼になって少し浜が空いてきたかな?
実は入場制限がかかってまして、再開は12:30からだとか
満車制限だと入場制限もかかるので要注意! -
この海ですからね~
皆さん先を争って来るのは解ります。ヒリゾ浜 自然・景勝地
駐車場にて
幟のたっている場所が乗り場 その奥の青いテントが渡しのチケット売り場その隣におトイレがあります -
さて、帰路につきますか~
写真は下田の白浜海岸
その後事故渋滞の伊豆縦貫道と30km渋滞の東名道を乗り越えて無事に自宅到着!
運転手さんお疲れ様でした~☆
ヒリゾ浜の感想
運営されている方々の努力が凄い!
朝早くからの駐車場整理に始まってあれだけの人だかりにもかかわらず浜・駐車場にゴミが見当たらない。
連絡船もほとんど人を待たせずに駐車場と浜を行き来している。
浜の監視員及び船からも海水浴客を安全に監視。
見やすいホームページに海況&駐車場の情報更新、いかに来る人に気持ちよく過ごしてもらおうとしている心意気は感じます。
でもね~確かに海はキレイだがあの混雑ぶりはちょっと…
「シートを広げて横にもなれない!」とキレていたお母様もいらしたけどそれは砂浜のある大きな海水浴場ですればいい事だと思ってしまった。
混みあっているのに大きなテントを張って場所を占領している方もいらしたしね。
次回行くとしたら私はシートも持たずに浜へ行き休憩は海の中から顔を出している岩の上、ご飯はやはり駐車場に戻ってとか中木地区の食堂で食べると思います。
いや、やっぱり土日のリピートは無いな(笑)
さて、
今月下旬から行く海はとても空いてるだろうな~あとは天気だけ心配だ(*^_^*)
- あーななちゃんさん 2017/09/23 12:29:54
- ヒリゾ浜
- くろねこさん 今日はたくさんおじゃましているにゃ〜。
ヒリゾ浜、私も行ったことがありますー!!
といっても、12年くらい前のまだまだビキニが似合った頃(*´∀`)♪オホホ
その頃は、船は1000円でした。あれだけの人気なら、環境保全のために値上がりも仕方ないのかもしれませんね。
すごーく混んでいるけれど、すごーくキレイですよね。でも流れが早くて、私は足がつってしまった思い出が。。。
次の旅行、晴れるといいにゃ!
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/29 14:37:28
- RE: ヒリゾ浜
- あーなな様〜♪
たくさん訪れてくれてうれしいニャ〜=^_^=
さすがにご存知でしたか〜
12年前だとこれほど混まなかった時代ですか?
そうそう、流れが速いのでフィン必須です。足を酷使するので大変ですけど透明度が高くて魚が賑やかで楽しいですよね〜☆
今回の旅行で天気に恵まれたのはあーなな様の「晴れ」ビームが届いたからかな?
ありがとニャ〜=^_^=
- ワミさん 2017/09/19 14:32:06
- 人気の浜は忍耐いりますね〜
- 出遅れてしまいました!
ヒリゾ浜、、伊豆は南国海も綺麗ですねぇ
ダイバー達に人気なんでしょね!
小さな街でも魅力があれば遠くだろうが人は集まってきますね、綺麗な海と砂浜岩場たぶんダイビングスポットも山陰には沢山あるはずなのに宣伝不足、先日鳥取でジンベイサメが漁船からオキアミもらってる映像でてましたよ今気候が変だから南国のお魚ちゃんが山陰に迷い込んでるらしいですよ〜
今月モルジブですかぁ?水中カメラマンさま期待してますよ〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/19 17:00:55
- RE: 人気の浜は忍耐いりますね〜
- ワミさま〜♪
台風大丈夫でしたか?
季節がおかしいと台風も大型化しますので恐ろしい限りです。
こちらの浜はダイビングショップが1件とこじんまり。というのも泳げるエリアが限られているのでそんなにダイバーの姿は無いです。
南伊豆の沖には夏場にハンマーヘッドシャークが狙えるのでダイバーはそちらの人気が高いかな?上級者専用ですけど。
山陰の海も綺麗ですよね〜夏場は海況も落ち着いているからもっと宣伝しても良いかも?
ジンベイですか?
それを餌付けしてダイビングスポットにしたら日本中からダイバー集まりますよ〜
水中カメラマンは連休中、器材の手入れを頑張っていたので大丈夫でしょう(笑)
- ミータさん 2017/09/18 15:05:59
- 海中写真だけ見れば、そこは南国の世界!?
- 関東近郊でこれだけの透明度の海、それは人気のスポットになりますね。
しかし朝5時前に到着ということは、仮眠時間があまり取れなかったのでは?
帰りも事故渋滞とは、本当に運転手さん、お疲れ様です。
伊豆の温泉で1泊できれば良いのでしょうが、仕事があると難しいですね。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/19 16:48:09
- RE: 海中写真だけ見れば、そこは南国の世界!?
- ミ〜タさま〜♪
伊豆は混みますよね〜電車も不便なので道路渋滞が大変です。
本当は地元の民宿に宿泊して遊ぶのが正解なのでしょうけど、シーズン週末の宿の競争率もかなり高いようです。
仮眠時間が取れない分、交代で運転したかったのですけど私の運転は不安の様で結局一人で運転してました。
8月のお盆過ぎから死滅回遊魚が南からやってきますので海の中は賑やかですよね♪
水温が下がる9月いっぱいまでがこちらのシーズンです。
海が荒れると船が欠航しますので本当に天気を見ながらの場所です。
- gontaraさん 2017/09/17 08:26:53
- 関東圏に?
- 伊豆半島を南下したことが無いけど、こんな綺麗な離島?が有るんですね。
そりゃ行くわな!
水中スクター飛行機に持ち込みはできるのですか?
威力を発揮するのは南の島に行かなくっちゃね。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/19 16:29:16
- RE: 関東圏に?
- gontaraさま〜♪
伊豆半島の先っぽまではかなりの距離があります。高速も沼津までしかありませんし…
でもそこまで行くと綺麗な海があるので皆さん頑張っちゃうんですよ〜
水中スクーターはバッテリーの関係で飛行機無理なようです。私もてっきり次回の海での使用目的だと思っていましたので〜
この後どうやって活躍させるのか不思議です(+o+)
- jamokaさん 2017/09/15 22:23:29
- ん?チケット一日乗り放題
- こんばんは~♪
ヒリゾ浜、初耳です。沖縄の様な名前ですね
近くの浜に渡るだけでそんなに競争率高いとは… 流石、キレイですね~!
駐車場と船渡しが大変ってことなんでしょうか?田舎者の発想としては自身で泳いで渡るかゴムボート持参で渡ればいい思ってしまいます(笑)
私有地?捕まっちゃいますかね(*>_<*)
モルジブ♡是非是非、海中を見せてくださいな~!
水中カメラマンにプレッシャーをかけたいと思います。頑張ってくださ~い(^^)/
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/16 14:16:55
- RE: ん?チケット一日乗り放題
- jamokaさま〜♪
何でも「入像浜」からなまってヒリゾ浜になったらしいです。
この辺りは地形が複雑で潮の流れが早くてゴムボートだと流されちゃうかも?
遊泳地域を外れるとマイクで怒られちゃいますから(笑)
後ろが崖のゴロタ浜、正面は流れを遮る島その間の小さな遊泳地域ですから入場制限がかかるようです。
昔は崖上から歩いて浜にも行けたようですけど滑落危険で現在は渡しのみです。
了解!水中カメラマンにプレッシャーかけます(*^_^*)
雨季なので透明度は悪そうですけど固有種頑張ってみますね☆
P.S jamokaさまのお住まいのあたりは台風直撃しそうですね。くれぐれもお気を付け下さい。
- ほいみさん 2017/09/15 15:12:02
- ヒリゾ浜・・・?
- 伊豆に住んでいながら知らなかった・・・!
伊豆はどこも駐車場が少ないので面倒臭いです。駐車場と現場?の連携が上手くいってる様です。ダイバーにも人気があれば冬でも商売になるのかな? 伊豆観光の生き残りを賭けてますね。
水中カメラマン、デジイチ+ハウジングに進化するのも時間の問題か!
モルジブ、いいなぁ・・・高そうだけど。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/15 18:00:48
- RE: ヒリゾ浜・・・?
- ほいみさま〜♪
海方面に関心が無いと大きな海水浴場じゃないので解らないですよね〜その方面では大騒ぎの場所です!
伊豆の海沿いは背後に山が迫っているので駐車場事情が厳しいです。でも海が綺麗で温かいのでどうしても人気です。
やはり南伊豆まで観光客を呼ぶには何か他に無いもので呼ばないと…伊豆の渋滞は有名ですので手前で済ませたいと思っちゃいますしね。南伊豆はやはり遠かった。
水中カメラマン、デジイチ水没の金額リスクが怖くて踏み切れないようです(笑)
モルジブ…私達にリゾート出来るのか不安でいっぱい(+o+)
- 猫大好きさん 2017/09/15 15:01:48
- モルディブに備えての試し撮り?
- 水中カメラマンの装備がスゴい事になっているような〜
ヒリゾ浜 距離的には近くても
その人気で 近くても遠い?
中部地方からは、関東の方々が沢山来るような観光地には
行けないですね〜
並んで待つ 忍耐力が。。。
お疲れ様でした!
ご褒美の魚たち キレイに写っていますよ
次の モルディブ 魚ちゃん 期待していますね〜
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/15 17:46:39
- RE: モルディブに備えての試し撮り?
- 猫大好きさま〜♪
ネットで何を注文したかと思っていたら…現地到着まで私は知らなかったんですよ(笑)
遊び道具が大好きな永遠の小僧ですね。
関東南部圏内からはなんとか日帰り距離なんですが、駐車場時間の関係でハードではあります。
中部地方の方って並ぶの苦手なんですか?だって、いつも高速道路渋滞するから大丈夫かと思っていました。
この日は天気が良かったので光が届いて透明度も最高でしたので、魚も上からバッチリ♪
次回の海では固有種がいるので写真頑張ってみますね(水中カメラマンが!)
- バモスさん 2017/09/15 06:44:25
- ヒリゾ浜♪
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ〜
ヒリゾ浜、透明度が高い〜 人気の理由がわかります!
それに青の洞窟もあるじゃないですか☆
ゴミが落ちてないとは気持ちがいいです。
もうすぐモルディブですね☆彡
気をつけていってらっしゃ〜い(=^・^=)
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2017/09/15 17:36:48
- RE: ヒリゾ浜♪
- バモスさま〜♪
こんにちニャ〜=^_^=
そう、この透明度だから激混み(笑)
入場制限がかかる浜ってそうそうありませんよね。
青の洞窟にみえますか?もう少し深度があれば中に入れるのですけど、探検できず残念!
日本の海岸にはゴミが漂着して多くなっていますのでこういった地元の方々の努力に拍手です。
もうすぐ出発ですけど、某国が暴走しないように祈るばかりです(-_-;)