東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやっちゃいました<br />おひとり様ディズニー!<br />これがなかなか楽しいんだよ<br />いやホントに強がってなんかないからね<br /><br />昨年、おひとり様デビューして、楽しさを熱く語ったのか、<br />次女あーちゃんから「そんなに楽しいんだったらまた行っておいで」<br />と昨年の誕生日プレゼントでディズニーギフトパスポートが送られて来た。<br /><br />使用期限も1ヶ月を切り<br />駆け込みで行ったのが誕生日<br /><br />今年もバースデーシールを貼ってもらい、自由気ままに開園から閉園まで歩き回って来ました。

2017 今年もまた 誕生日のおひとり様ディズニー@ハロウィーンに行って来た!

2017/09/13 - 2017/09/13

マチャさん

今年もやっちゃいました
おひとり様ディズニー!
これがなかなか楽しいんだよ
いやホントに強がってなんかないからね

昨年、おひとり様デビューして、楽しさを熱く語ったのか、

使用期限も1ヶ月を切り
駆け込みで行ったのが誕生日

高速・路線バス

去年おひとり様デビューを果たしたマチャ

寂しいどころか自由気ままに動き回り
    もう楽しくて楽しくて

周りのみんなからは「友達とかいないの?」とか「大丈夫?」とかネガティヴに言われますけど、
    何言ってんの!おひとり様だから満喫できるんじゃない

そんな喜ぶ母を見た我が娘
    「またひとりで行っておいでよ」と去年の誕生日にディズニーバースデーチケットをプレゼントしてくれた

交通費は自腹だけど、ま、いいか。
    今年も有休1日でお誕生日を楽しんで来るよ

今年はお誕生日ぴったしにインしよう!

決めたのが直前で夜行バスの選択肢は無し
    名古屋発なら半額で行けるけど、
    帰ってすぐに出勤するので豊田発着の夜行バスで

今回のバスの運転手はバスを降りる直前まで車内に電気をつけてくれず、みんな暗闇で身支度を始めた

8時開園!

「走らないでください」のプラカード片手に
    笑顔で手を振るキャスト

みんな指示に従い競歩になってる

今年は焦らない!
    だってひとりなんだもん。

ちょっとだけミッキーとミニーのイチャイチャをみて

私も競歩に参加した(笑)

8日から始まった
    『ディズニー・ハロウィーン』

今年もウィランズ一色って、去年と同じ

もうショーの場所取りで左に行く道はふさがれた
    みんな右になだれ込む

競歩

競歩

次の分岐点でみんなは左に流れる
    ほとんどがトイストーリー・マニア

今回のお目当ては、今年春にオープンした
    『ニモ&フレンズ・シーライダー』

みんなは海の仲間よりオモチャなのか?

ほらほら見えて来たよ〜

これなら余裕でスタンバイで入れるかも

今年春にオープンした

ワクワク ドキドキ

普段ダイビングで会うニモやドリーと一緒に
    大好きなディズニーのパーク内で泳げるなんて

去年、おひとり様じゃ無理だわぁーと諦めた

『アクアトピア』

朝イチは空いてたのでチャンス到来!

今回は「びしょ濡れバージョン」だよ

これに1人で乗って

「濡れて来ます!」\(~o~)/

「濡れてしまうのでカメラはしまってください」と言われたので
    撮影はここまで

滝の前で止まったと思ったら

「ジャーッ!!」と滝の中から放水
    持っていたハンドタオルもびしょ濡れになった

今年はガイドマップを持たずに歩います

効率良く一筆書きに歩こうと

去年はあっちこっち大変でバテちゃったしね

一年で随分成長したなぁ(笑)

『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー: クリスタルスカルの魔宮』

これはおひとり様特典を利用しましょう!

シングルライダー
    無駄に空いているスペースにおひとり様をぶち込む時間の有効利用

現在待ち時間70分
    シングルライダーだと長い行列の横をスイスイ

申し訳ないけど「そこどけ、そこだけ、おひとり様が通る」状態です

あれよあれよと
    もう乗り場だよ

ここでも成長しました。

おひとり様を存分に楽しんでる私
    ピースなんてしちゃったもん

このシングルライダーのシステム
    実は昔から利用してまして
    旦那と行くときは「別に隣に座らなくても」と毎回利用してます(笑)

絶叫系が続きますが
    こちらもシングルライダーで行きますよ。

『レイジングスピリッツ』

こちらの現在の待ち時間50分

そこを「ごめんよごめんよー」と行列の横をスイスイ

グループでいると叫びがちなアトラクションですが

おひとり様の私はとても冷静
    全然怖くない

意外とこういうのが怖いかも

『ジャスミンのフライングカーペット』

次回ピースケ(孫)と来た時に

『アラビアンコースト』

大好きな『マジックランプシアター』がまさかの運休で
    ジニーに会えず。。。

アラビア~ンな空間には年始ドバイでどっぷり浸かったからまあいいか

ジオラマが似合う風景

この辺り、カレーの匂いがプーンとしてきた。

『マーメードラグーン』

毎回お楽しみのアリエルちゃん

今回は場所も迷わず一発で来たよー

ショーが始まったら撮影禁止

こんな空間(海の中)をアリエルちゃんが
    クルクル回ったりスイスイ泳いだり
    もう可愛いんだから

『ミステリアスアイランド』

ここのエリアにある『海底2万マイル』は寝ちゃうこと間違い無し

いつでも乗れる待ち時間なので
    パス!

『メディテレーニアンハーバー 』

モデルになった港はイタリアのポルトフィーノ
    (まだ行ってない)

海の仲間たちハンク

なんだかこのシリーズを集めたくなった

確実に捨てられるだろうけど

『ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ』

楽しようと思って乗っちゃったもんだから
    一筆書きで周るコースがめちゃくちゃに

『ホーンテッド・マンション』

スタンバイは結構並んでいるので

ここらでいっちょファストパスを取っておく

ちょっとアメリカーンな街を散策

それにしても暑い!

首に巻いたハンカチ、手に持ったハンドタオルはぐっしょり(^^;;

『メディテレーニアンハーバー』に戻って

なんか動きがめちゃくちゃに(笑)

ここにお目当てがあるんです

『ヴェネツィアン・ゴンドラ』

いつも乗り忘れてしまうゴンドラ
    今年こそは!と思ったら

まさかの運休。。。(-_-)

まじかよォ、まじかよォ

と偶然見つけた撮影ポイント
    ゴンドラ乗り場の手前のここに
    マイダッフィを連れたゲストがカメラ片手に並んでる

マイダッフィをこの前に座らせて記念撮影をするらしい

私は横からパチリ

去年当選したのに寝てしまったリベンジの
    『ビックバンド・ビート』の抽選に行ったが外れる。。。

風船に癒される
    そう言えば
    最近は風船持ってる子供をあまり見かけない

ちょっと休憩
    一番落ち着く休憩ポイントがトイレ(笑)

パーク内はトイレが多く場所によっては空いてる
    おまけに冷房が効いてて作戦を練るにはもってこいの場所

トイレから出る時はミッキー型のソープで手を洗いましょうね!

マーチングバンドのお兄さん達が演奏を終えて戻ってきた

笑顔で手を振ってくれる

「ちゃ、ちゃんと聞いてましたよ(^^;)トイレの中から」

あっ、ミッキーの退場の瞬間

「おっ、おい待ってぇぇぇ」

行っちゃった。。。

トイレ、ソープ、マーチングバンド、ミッキー

あれ?去年と同じ時間帯にここにいる?

パーク内のウィンドウは

ハロウィーン

ヴィランズって何?

みんなこの前に並んでムービーを撮っている

そうそう、今日は別のイベントが!

ゴミ箱の掃除をしているファンカストさんに、
    お誕生日シールをお願いした

「気になるアトラクションとかもう入られました?」と聞かれ

「はい、ニモ…」

「かっ、可愛いですよねぇ(^^;; 」

描いてる途中も会話を絶やさないファンカストさん

ディズニーシーの鏡です。

早速、
    上海ディズニーで買ったピンバッチと合わせて貼ってみた

ここから出会うキャストさんは
    「ハッピーバースデー!!」と声を掛けてくれます

ほら、ひとりだって寂しくないでしょ?

まもなくショーが始まるよ

そして、
    怪しげなお兄さん、お姉さんが暴れ出す

10時30分からの
    『ザ・ヴィランズ・ワールド』

イケメンお兄さんが「名古屋おもてなし武将隊」とかぶる

開演と同時に場所取りが始まるこのショー

内容は観ててもよく分からないが

ショーのレベルは半端ない

シメはキャラクター達の登場!

あれ!?
    去年と同じコスチューム?

賑やかなショーが終わって

静かな港に

またまた
    『アメリカンウォーターフロント』

ここにはヴィランズな怪しい雰囲気ではなく
    可愛いハロウィーン

ダッフィを手にしたゲストがあっちにもこっちにも

つい行列に引き込まれるように並びかけた

聞けばダッフィとのグリ

「あらま」列から離れた(笑)

『トランジットスチーマーライン』

こっち、こっち

港を一周周るコース

一回で50人近く乗れるのでそんなに待つ事はない

蒸気船に乗ってゆったりと
    約13分の休憩タイム

この角度から観るコロンビア号は圧巻

歩き疲れたらコレに限る

ショーの時は賑やかな港も、
    この時ばかりは船のエンジンの音だけ

ふぁぁぁ、眠たくなっちゃった

さぁ、
    次は元気をもらいに行きましょう!

『タートル・トーク』

クラッシュのトークがすごく楽しい上に
    待ち時間が短いオススメのアトラクション

今回も質疑応答で素晴らしい回答をしたクラッシュに
    場内からは「おぉぉ」という声と共に拍手絶賛

誰があんなに的確な回答をしてるのか??
    いゃ、クラッシュが回答してるんですけどね

クラッシュ、「最高だぜ!!」

ディズニーの悪役達が主役の
    ハロウィーン

おいおい
    昨年と全く同じだぞ(手抜き)

アメリカの街並みを歩く

『アメリカンウォーターフロントステーション』

疲れてくるとこういう乗り物に惹かれる

電動式トローリー
    すれ違う時、ゲストが見えた時は笑顔で手を振ります
    「バイバイ」(^O^)/

行先は『ポートディスカバリー』???

って事は?せっかく歩いたのにまた戻っちゃった?

行先はちゃんと確認しましょうね

『ハンガーステージ』

「間もなく始まりまーす」と言うことは待ち時間も少なくて済む

『アウト・オブ・シャドウランド』

昨年は抽選制だったけど(昨年は落選)
    2016年12月より廃止されリベンジ

上演中は撮影禁止なので入場時にパチリ!

ミッキーやミニーは登場しないが
    迫力ある素晴らしい本格的ミュージカルで
    よかったわぁ

次のファストパスを取れる時間になった

トイストーリマニアは午前中で終了してしまうのでそれ以外で

朝一で行ったけど、もう一度
    『ニモ&フレンズ・シーライダー』をゲット

限定グルメも食べなきゃね

アースラをイメージした
    『スペシャルうきわまん』

これがなんと!500円

感想:この暑さの中食べる肉まんはちょっとねぇ

今回のシー

このうさぎ『ステラ・ルー』が大人気
    ぬいぐるみが飛ぶように売れまくっていた

つい、つられて買いそうになった(笑)

で、これは誰?

鳩を追う悪い子だったけど?

ジオラマで撮るとこれまた可愛らしい
    『エレクトリックレールウエイ』

パーク内をぐるっと周ってくれたら便利なのに

『トランジットスチーマーライン』

こちらは乗り場が3ヵ所、ルートも3ルートあるようです
    キャストに確認しましょう

ちなみに私はいつも一周コースに乗ってしまいます

『マイ・フレンド・ダッフィー』

ミニーちゃんピアノ弾けるんだね

相変わらず大人気の
    『トイ・ストーリー・マニア』

2時間待ちとかは当たり前

カリフォルニアやフロリダなら待ち時間も短いよ

抽選には外れたけど
    『ビッグバンドビート』

2階席ならば並べば入れる

去年は体調悪くてしっかり覚えてないんだけど

評判通りの素晴らしさ
    タップダンスや唄、ドラム演奏は圧巻

こちらも開演中の撮影はNG
    皆さんが退場後撮影させていただきました

外に出ると大きな奇声が!
    なに?なに?

アリス(仮装のゲスト)が悪女にいじめられてる

悪女=101匹わんちゃんのクルエラ・ド・ヴィルらしい

なかなか知ってる人すくないのでは?
    私も調べちゃった

こちらの人だかりには

パフォーマンス中のファンカストさん

毎回楽しませていただいてます

本日最後の

『ザ・ヴィランズ・ワールド』

この時間なら日差しも弱くなり鑑賞しやすい

久しぶりの
    『タワー・オブ・テラー』

ファストパスの時間になったので行って来ます!

おひとり様の私
    前列中央部に入れさせていただきました!

隣の女子と手を挙げ楽しんでるでしょ?

\(^o^)/\(◎o◎)/!ヽ(^o^)丿

混雑する前に腹ごしらえ
    そう、ランチ食べ損ねてます(笑)

『ニューヨーク・デリ』

魔法のリンゴをイメージした
    スペシャルセット 1150円

中にリンゴが入ってたよ

夕暮れ時のゴンドラ

そうそう、これに乗りたかったのに運休だったじゃん

そして行ってみると
    またも運休 (-_-;)マジか!

昼間の暑さがウソのように心地いい

ピンクに染まるハーバー

運休だって言ったのに動いてるゴンドラ

ディズニーオリジナルのバースデーグッズ

誕生日だからっておひとり様にこれはちょっとね

ミッキーの人形 2200円
    バースデーロゼット 800円
    バースデータオル 800円

『ファンタズミック!』

開演1時間半前

携帯お座布持参で来たのでもう待ちます

お尻が痛くなった頃に始まるよ!
    『ファンタズミック!』

最初の音楽で鳥肌がゾゾゾ・・・

感動の涙がホロリ・・・

ミッキーが私の誕生日の為に頑張って戦ってるのだと
    勝手に思う

ミッキー!!!!!!

そしてあのファンタズミック!の音楽♪
    鳥肌がゾゾゾ・・・

あぁ。。。良かった

ひとりで来て良かった

いいわ~

ディズニーランドの花火をいかにも自分のものにしてしまう
    ディズニーシー

花火に合わせて音楽を流し始めたのはいつからなんだろう?

『ミステリアスアイランド』から観る花火
    音が周りの壁に響いて迫力アップ!

花火を観ながら移動して来たのが

ファストパスを使って本日2度目

おぉぉぉ!!!!なるほどね

パターンが数種類ある様で

内容が1度目と違って何度でも楽しめそうですよ

今度はちゃんと考えて移動で利用してます

『エレクトリックレールウエイ』

車内はミニーちゃんがいっぱい

21時過ぎ
    閉園まで1時間を切ってしまった

それにしてもよく歩いた

ショップは土産を買うゲストでいっぱい

飛ぶようにステラ・ルー(うさぎ)が売れてます

閉園まで30分という所で気が付いた

「私、誕生日なのにケーキ食べてない。。。」

魔法のリンゴを食べた『アメリカン・デリ』で
    ニューヨークチーズケーキをいただく

客がいない。。。(笑)

さぁ、帰るとするか

昨年は15周年のイベントと重なり豪華なエントランスだったが
    今年はちょっとしょぼい
    (詳細は昨年のおひとり様ディズニーシーで)

アナも走る =3=3

シンデレラマチャも10時半の馬車(夜行バス)へ急ぐわよ =3=3

帰宅したのが朝6時、
    シャワー浴びて、弁当作って、7時15分に出勤したマチャ
    我ながらあっぱれ!

誕生日プレゼントにおひとり様バースデーチケットをくれた娘あーちゃんへ
    「あーちゃん、ありがとう♪とても楽しかったよ。でもこれって去年の誕生日プレゼントだったよね?」

−追記−
    2017年12月11日
    我が家のポストにディズニーリゾートから郵便が届く
    応募の記憶はない。

遅ればせながら。。。と次女あーちゃんからの誕生日プレゼントのチケット

「今度は計画的にバスの予約するんだよ」と

来年もやります!
    お一人様ディズニーだい。

お楽しみに。

• パパさん 2017/10/12 08:17:56
    お誕生日おめでとうございます。
    ひとりディズニーランド楽しめたようですね。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/10/12 12:30:16
    Re: お誕生日おめでとうございます。
    パパさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    この歳になるとこっそりディズニーでお誕生日ってのもいいものです。

いっぱい元気と癒しをもらいました。
    やっぱり夢と魔法の国ですよね。

• ちゃみおさん 2017/09/24 11:34:38
    今年のお誕生日プレゼントは?
    マチャさん、こんにちは。

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます♪
    今年もお一人様のディズニーシーだったんですね。
    自分の行きたいアトラクションを好きなように回れるのは、お一人様の特権ですね。
    マチャさんの旅行記を拝見する限り、お一人様も楽しそうだなって思います。
    これは毎年恒例になりそうな予感がしますよ。でもあーちゃん次第かな?

シングルライダーは時間短縮になって良いですね〜。
    新婚さんでもなければ、アツアツのカップルでもないなら、隣に並ばなくても早く乗れた方が良いですもんね。

隣の女子と手を上げて楽しんでいるマチャさん。まるで3人組みたいです(^_-)

※「はぶてる」って広島弁なんですけど、分かります?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2017/09/24 21:59:23
    RE: 今年のお誕生日プレゼントは?
    ちゃみおさん、こんばんは!
    コメントといいね!ありごとうございます。

> 今日キアヌんは休日出勤なので、暇な日曜日を過ごしています^^;

あらま。ちゃみおさんもおひとり様してみます?
    我が家はこれまた恒例の「栗食べま栗」に出かけて来ました。
    パパさんはいつも自由人なので別行動ですよ(笑)

> 遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます♪

ありがとうございます。
    昨年のあーちゃんからのプレゼントチケット持って
    自分へのプレゼントで自由に好き放題に過ごして来ました。
    おかげで家族からは私の誕生日会を忘れられてます。
    でもおひとり様ディズニーは楽しいですよ。
    ホントはパリの25周年に行かないとミッキーも待ってると思うんですけどね。
    アメリカの60周年、香港の10周年、シーの15周年、上海のオープンのお祝いに行ってパリに行かないのもねぇ。。。
    パリのミッキーがはぶててしまいます。

> で、今年もあーちゃんからディズニーギフトパスポートは届きましたか?

あーちゃんにちゃみおさんのメッセージを見せたら
    「今年もこれでいいか?」って言ってました。

できればパリがいいんだけど(笑)

> シングルライダーは時間短縮になって良いですね〜。

ラブラブカップルだって絶叫マシーンでは隣の顔は見ませんからね。
    でも2時間待ちはカップルは苦にならないのだと思います。

> ピースケ君、「俺も行きたかったな〜」って、はぶててなかったですか?(笑)

「えーっ!ピースケもシーに行きたいのにぃ。ばあちゃんじゅるい!!」と言われました。
    今度ユニバーサルスタジオに連れて行けと言われてます。
    確かに昨年のボーリングの商品でチケットはあるけど。。。

> ※「はぶてる」って広島弁なんですけど、分かります?

「はぶてる」は我が家ではフツーに使ってますよ(笑)
    娘たちは標準語だと思って使ってます。

• ゆみずさん 2017/09/23 14:48:15
    恒例行事になるか!?
    マチャさん☆お誕生日おめでとう♪

去年に続いてのおひとりさまディズニー☆
    ほんと、マチャさんったら開園から閉園までパワフルに楽しんで、全然淋しそうなんてことないね!
    自分のペースで回れて楽しそう♪

別に隣で乗らなくても、と割り切れば長蛇の列に並ばなくていいからいいか~

県内なのに、ディズニーにはご無沙汰だな。
    久しぶりに行きたくなっちゃったけど、一人で行くほどディズニーラブではないからな…

さて、今年のあ~ちゃんからのプレゼントは何だったのかしら?

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2017/09/23 17:27:35
    RE: 恒例行事になるか!?
    ゆみずさん、こんにちは!
    コメント、いいね!とお祝いメッセージありがとうございます。
    またひとつお姉さん(おばあさん)になりました。アハハ

> 去年に続いてのおひとりさまディズニー☆

周りからはら理解不可能とか言われてますけど
    いいですよ〜おひとり様^_^

> シングルライダー☆の特典、そっか、二人で回ってても使えるのね!

そうなんだよ。
    シーで2ヶ所、ランドで1ヶ所しか無いですけど
    友達と行った時も利用しましたよ。
    3人客の間にぶち込んでくれるので、そんなに離れないしね!

> 県内なのに、ディズニーにはご無沙汰だな。

意外とそうなんだよねー、私もレゴランド行ってません。

> さて、今年のあ?ちゃんからのプレゼントは何だったのかしら?
    > また、おひとりさまバースデーディズニーできることになったかな?(来年の)

それでもいいんだけど、次回は交通費込でお願いしたいわ(笑)
    誕生日に出かけてしまったので、家族は私の誕生日忘れてしまってます。

来年やるならやっぱり2、3日ずらそうかな?

ホントはディズニーランドパリの25周年のお祝いに行きたいのよぉ〜

• 墨水さん 2017/09/21 20:54:33
    マチャ家の闇・・・。
    マチャさん、今晩は。
    え〜〜っ、又、お一人様!。
    マチャ家の闇を見たような感じで、涙無くしては見られない。(言い過ぎました、笑いながら見てました。)
    娘から・・・。
    名古屋に居て貰っては、困るんじゃないかと・・・。(爆)
    絶対、マチャ家の闇が・・・。
    ある・・・。
    (チャット、見てみたい・・・。oh!−−−。笑)

お一人の、旅路にまさる、怖さかな。
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2017/09/21 21:40:59
    RE: マチャ家の闇・・・。
    墨水さん、こんばんは!
    楽しいおひとり様ディズニーの世界へようこそ\(^o^)/

> え〜〜っ、又、お一人様!。

はーい、自由放題な楽しい時間でしたよ。

> 母と娘の戦いですか〜〜っ、怖いですね、怖いですね〜〜っ。(笑)

あら、もう1週間くらいお待ちください。
    ディズニーから帰宅した翌日、娘も一緒にクラビに海水浴に行ってきました。
    今日はお休みして明日くらいから写真データ取り込みます。

> お一人の、旅路にまさる、怖さかな。

よっ、座布団1枚!

マチャさんのトラベラーページ