エアーズロック 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今は、ウルルの方が通りが良いと思うが、私にはエアーズロック!<br /><br />いよいよ待ちに待ったエアーズロックに登れる、ワクワク<br /><br />28名中1名は最初から登らず、そして数名が鎖場まで登れず<br /><br />何とか鎖場をクリアしたものの力尽きた人、登頂できたのは15名。<br /><br />ガイドブックには往復1時間半~2時間と書いてあるが・・・<br /><br />普段身体を動かしていない中高年にはきついと思う。<br /><br />私は自信あったが、思っていたより大変だった。<br /><br />我々夫婦は登頂することが出来、モー最高っス!!

目的はエアーズロック!! その4 エアーズロックに登る!

2017/08/17 - 2017/08/24

いよいよ待ちに待ったエアーズロックに登れる、ワクワク

28名中1名は最初から登らず、そして数名が鎖場まで登れず

ガイドブックには往復1時間半~2時間と書いてあるが・・・

普段身体を動かしていない中高年にはきついと思う。

私は自信あったが、思っていたより大変だった。

我々夫婦は登頂することが出来、モー最高っス!!

観光バス
    カンタス航空
    ツアー(添乗員同行あり)

広大な赤い砂漠の中央に鎮座する、高さ348m、周囲9.4kmの

世界最大の一枚岩。この岩は「ウルル」と呼ばれるアボリジニの

重要な聖地でもある。

入口ゲートは開いています。

係員がいるわけではありません。

何人入って何人出たのか把握してないのかなー??

警告は日本語でも書いてあります。

当たり前のことですが、よーく読んでおきます。

登る前に奥様と記念撮影!

水を1?以上持たないといけません。

15:30 登山開始!

奥様も元気いっぱいスタート。

登り始めは岩がゴロゴロしています。

チョット滑りやすそうな感じですが、それほどでも・・・

5分くらいで鎖場になりました。

足元はかさぶたがはがれたような凹凸があり

鎖に頼らなくても登れそう

奥様の様子を見ていると前との間隔があいて行きます。

もう駐車場の車があんなに小さく見える。

チョット一休み。

背後に見えるカタ・ジュタをアップにしても遠い。

上りも下りも同じ鎖を使います。

上りに弱い奥様も頑張っています。

鎖が重いので中腰になってしまう。

遠くに地平線が見えるので今の傾斜角はこのくらい。

左側はこんな感じ。

鎖場の下部は見えてません。

• by norisa さん 2017/09/14 17:34:21
        大変そうです!
        Mr.チャングムさん

こんにちは。

エアーズロック、もちろん存じていますが未踏です。
        何となく平たい岩だし登るのは楽?と思っていましたがーー。
        とんでもないのですね。

木々もないので直射日光も眩しそうですし、何しろつかまるものが鎖しかないのですね。
        でも苦労して登った名所は眺め最高ですね。

お疲れ様でした!

norisa

Mr.チャングム

by Mr.チャングム さん 2017/09/15 12:04:44
        ありがとうございます!
         norisaさん こんにちは。

いつも訪問してくださり、今回コメントまで本当にありがとうございます。

> 何となく平たい岩だし登るのは楽?と思っていましたがーー。
        > とんでもないのですね。

一応冬ですが、朝方は6度くらいで日中は30度近くになります。
        1時間足らずで登れるところだと若干甘く見ていましたね。

> でも苦労して登った名所は眺め最高ですね。

登山経験のある若者なら40分かからず登れることでしょう。
        登る苦労より、登れるチャンスも多くはなさそうで・・・
        エアーズロックに登っての眺めは最高でした!

Mr.チャングム

エアーズロック(オーストラリア) で人気のタグ