シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックから空路シドニーへ<br /><br />世界遺産のブルーマウンテン国立公園・オペラハウスなど観光。<br /><br />夕食は「世界三大美港」のひとつシドニー湾ディナークルーズ<br /><br />翌日、シドニーからブリスベン、ブリスベンから成田空港。<br /><br />今回のオーストラリア旅行、無事終了。<br /><br />目的は達成出来たし、最高の思い出です。ありがとうございました。<br />

目的はエアーズロック!! その6 ブルーマウンテン国立公園とシドニー観光

2017/08/17 - 2017/08/24

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

エアーズロックから空路シドニーへ

世界遺産のブルーマウンテン国立公園・オペラハウスなど観光。

夕食は「世界三大美港」のひとつシドニー湾ディナークルーズ

翌日、シドニーからブリスベン、ブリスベンから成田空港。

今回のオーストラリア旅行、無事終了。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルを7:50出発!シドニーから約100km

約2時間でブルーマウンテン国立公園に到着。

広~い展望台には数人しかいない。

定番の三姉妹の岩

ユーカリの森から発生する油が気化し、青く幻想的な雰囲気を醸し出す

と言われるブルーマウンテン国立公園一帯が世界遺産に登録されている。

スリーシスターズをアップで。

急斜面を進むボロイ トロッコ列車は14年前、奥様の両親と来たとき

今はシーニック・レイルウエイといい、きれいで安全になっていた。

最勾配52度の世界最急勾配を上下する客車です。

シーニック・レイルウエイ谷底駅からケーブルウエイ谷底駅まで散策。

石炭を運ぶために作られたトロッコがシーニック・レイルウエイ。

旧炭鉱入口や石炭を運ぶ馬車などが見られます。

太古の温帯雨林を散策します。

案内板のキャラクターは人気がなくて廃盤になったらしい。

ジャミソン渓谷の谷底駅からシーニック・ケーブルウエイ(84人乗り)

に乗り、545m上の頂上駅に戻ります。

英国風の老舗ホテル「THE CARRINGTON」にて昼食。

なかなか風格があります。

暖炉には火が入っている。

パンとかぼちゃのスープ。

メインはステーキ、ジャガイモがゴロゴロ。

美味しかったけどチト物足りないなー

ホテルの庭は春?爛漫

シャクナゲって日本では5月頃かな?

きんせんか?

ケシの花かな?

イヤー花の名前は出てきません・・・

レモンもなってます。

モクレンも

水仙も

とにかくホテルの庭は花いっぱいでした。

・・・

シャクナゲかな?

アヤメ?

・・・

サクラですよね?

サクラでさえ自信なくなってきたなー

でもきれいだった。

・・・

花の名前を簡単に調べる方法はありませんか??

駐車場の木々までも絵になるなー

トラックのごついバンパーはカンガルー除けだそうです。

トラックやSUVにはほとんど付いてます。

シドニーに戻ってきました。ハーバーブリッジの下から。

オペラハウスも見えます。

前来た時にはハーバーブリッジを歩いて渡った気がする。

高いところが好きな人にはブリッジクライムもありますが、

3万円近くするのでフトコロが寒くなりそうです。

定番のオペラハウスに行きます。

オペラハウスから振り返るとサーキュラー・キー

シドニー湾にはヨットとミニカーみたいなボートが

オペラハウスはロビーまでしか入れませんので先ずトイレを拝借。

有料で内部を見られるガイドツアーならあります。

シドニーのランドマーク・オペラハウスはデザインが最高です。

シェルのようなこの屋根が素敵です。

ポツンとカモメが

ここでも一枚記念写真を撮ってもらいました。

オーストラリアと言えばウール。

オペラハウスの次はハイドパークバラックス・ミュージアム

立派な銅像があったのでついパチリ!

19世紀初めに男性囚人の宿泊施設として作られたが

後に女性移民の宿泊施設になったらしい。

二階建てバスがイギリスっぽいのでついパチリ。

セントメアリー大聖堂

中は思ったより暗く

いい感じなのに写真はキツイ

ゴシック様式の大聖堂は1821年に建てられ、1865年に火事で焼失。

60年以上の歳月をかけて1928年に再建。

シドニー中心部にあるとは思えないほど落ち着いた感じ。

シドニー湾西に位置する、ミセス・マッコリ―ズ・ポイント

シドニーのシンボル、オペラハウスやハーバーブリッジが一望できる。

17:00からシドニー湾ディナークルーズが出航。

船上から見るサンセット。

ハーバーブリッジとオペラハウスの夕暮れ。

街の灯りが目立つようになってきた。

海沿いの洒落たお店やレストランが並ぶダーリングハーバー

オペラハウスもいい感じです。

夜景も、思ったより暗く船の上で手持ち撮影はかなりきつい。

ハーバーブリッジ  ブレブレですがお許しを・・・

全長1149m、幅49m、シングルアーチとしては世界第2位の長さ。

ハーバーブリッジの下からサーキュラー・キー方面。

ディナーもそこそこに撮影に没頭!夜景も難しいなー

翌朝、5:20シドニー空港着。

国内線でブリスベンへ(約1時間半)ブリスベンで乗り換え成田へ

ブリスベンから成田空港まで9時間弱のフライト、19:10成田に無事到着。
    行きに壊れたスーツケースの手続きをしてから高速バスで帰宅。

今回のオーストラリア=エアーズロック、条件に恵まれ本当に満足しています。
    ちなみにスーツケースは新品交換となりました。

最後までご覧くださりありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る