上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『どっか行くかい?』『温泉に浸かりたい』『紅葉の見れる場所は?』『たまにはバス旅行もいいね』などなどで<br />日本で一番早く紅葉が見れ、温泉も有る旭岳へ決定。<br />2泊3日で、初日は温泉に浸かりまったりと、2日目は雨模様だったが<br />旭岳ロープウェー駅まで行ったところ強風のため運行中止、ホテルに戻って又温泉。3日目も濃霧の中、早朝6時半発のロープウェーに乗り姿見駅へ。着いても山頂は見えないだろうと思いきやここで奇跡、濃霧が消え<br />朝日が射してきた。

紅葉を見たい・・・旭岳へ

2017/09/11 - 2017/09/13

ひま爺

ひま爺さん

日本で一番早く紅葉が見れ、温泉も有る旭岳へ決定。
朝日が射してきた。

高速・路線バス

札幌から高速バスで約2時間で旭川へ

バス車窓からの風景

JR旭川駅南口
    ナナカマドの実が赤く色づいていた

ここでホテルの送迎車を待っていたら、迎えに来たのはワゴン車では
    なくタクシーでした  他の一組も別のタクシーに
    ホテル迄約50分

ホテルへ向かうタクシーの中から
    奥に見えるのが旭岳

宿泊ホテル『ラビスタ大雪山』

ホテルの部屋

温泉入口

足を伸ばして寝ながら浸かる温泉
    いい気持ち

ホテルのロビーで
    ふくろうの木彫りが置いてあった
    奥に見えるのはソフトクリームマシン(自分で作る、コーンも置いてある)
    ソフトクリーム・コーヒー・とうきび・リンゴジュースなどセルフサービスで
    ご自由に! サービスいいね
    温泉の入り口にはアイスキャンディやヤクルトも置いてある

ホテル(標高1,100m)の近くを流れる大雪山渓の清流

2日目、ロープウェーの駅まで出かけてみたものの強風のため運休中

近くにあるビジターセンターを見学

ホテルへ戻ってカツ丼を
    連泊すると2日目には昼食がセットになっている

2日目の夕食の一皿(前菜)

2日間ともフレンチコースを選択したがメニューは変えて提供してくれた

3日目早朝
    ロープウェーのゴンドラの中から
    先は濃霧の中
    この時点で半ば諦め状態

奥の建物が『姿見駅』

ロープウェーを降りると突然霧がはれ青空が出てきた
    朝一で出かけた甲斐があった

山麓にかかる雲海も綺麗

少し霧が出てきた

夫婦池
    ここで雲行きが怪しくなってきたので姿見池行きは断念し次回の楽しみに
    (実は慣れない山道歩きに少々へばり気味)

姿見駅が霞んで見える

降りるゴンドラの中から
    次の鉄塔や木々は何も見えない

ホテルの送迎車(帰りはワゴン車)で旭川駅へ
    雨が降ってきた
    3日間余り天候に恵まれなかったが温泉も紅葉も満喫できて良かった

• momoneneさん 2017/09/16 19:04:22
    旭岳からおかえりなさい。
     こんばんは。
    北海道の日暮れは、もうどっぷりと早くなっているのでしょうか?
    お住いは札幌ですか?
    高速バスで2時間の旭川になるのですね。北海道は大きいです。

お泊りのホテルのそばに清流があって、その写真での澄んだ流れが本当にきれいです。

3日目の景色、雲海も、ススキの原も全て、こちらでは見られないものばかりでした。
    姿見池も美しいのでしょう、、、またの機会にぜひご紹介ください。

温泉も格別のお湯の感じがします。
    天候は色々ですが、穏やかな旅の様子が伝わりました。
    日本一早い紅葉を届けてくださって、ありがとうございました。

momoneneより

momonene

momoneneさん からの返信 2017/09/17 07:39:28
    おはようございます

おはようございます。
    今朝ほど、確認しようと「旭岳」の様子を拝見しておりました。

私は、高山植物に詳しくない(よく知らない)のです。
    それで、景色にあるススキの原、、、と感想を書きました。
    すみません、お詫びさせてください。
    きっと、あれはススキではありませんね。
    よかったら、改めて、あの植物を教えていだけませんか?

台風がやって来るようですが、今朝は嵐の前の静けさという天候です。
    お気遣いありがとうございました。

ひま爺さんさまへ momoneneより

ひま爺さんのトラベラーページ