那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に、遂に貯まりました!!<br />4トラさん、遂にJALの沖縄往復マイル分のポイントが貯まりました!!<br /><br />長かった…(笑)<br />途中、貰えるポイント変わったりといろいろありましたが、4トラさんには感謝感謝ですね!!<br /><br />これからも頑張りますのねよろしくお願いいたします(笑)!<br /><br />さて、今回は沖縄二泊三日旅行です!<br />一般的な夏休み直前なので空いてるかな?と思いきや、逆に夏休み関係ない外国人の方が沢山いて一瞬ここは日本だっけ…?となりました(笑)<br /><br />こちらは一日目<br />首里城、玉陵、首里金城町石畳道、国際通り、紅型染め体験です

4トラさんのポイントで沖縄二泊三日旅行!!(1日目)

2017/07/05 - 2017/07/07

旅行記グループ 沖縄3日旅!!(2017)

かのん

かのんさん

遂に、遂に貯まりました!!

長かった…(笑)

これからも頑張りますのねよろしくお願いいたします(笑)!

さて、今回は沖縄二泊三日旅行です!

こちらは一日目
首里城、玉陵、首里金城町石畳道、国際通り、紅型染め体験です

遂に夏休みですw

4トラさんのポイントが貯まったので沖縄の往復マイルになりました!!

約10年ぶりぐらいの沖縄です!!楽しみw

那覇空港 空港

お土産の買い忘れも安心(笑) by かのんさん

まずは沖縄空港からホテルのある県庁前駅までモノレールで行って荷物を預けましょう

モノレールはお得な1日キップがありますので、それを購入!
    この切符、日付け変わるまでではなくて購入時間から24時間なので次の日まで使えちゃいます!
    他にも、いろんな観光地のクーポン券にもなるのでお得!!

ホテルは県庁前駅から国際通り入り口にあるロコアハナです!

ここのホテルは朝食ランキングに選ばれているので明日が楽しみですw

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

国際通り近く by かのんさん

まずはモノレールで首里城へ

…って、有料区域入れない!?
    ( ̄□||||!!

下調べが足りなかったですね…
    取り敢えず無料区画だけでも回りましょう!!

首里城 名所・史跡

まさかの工事中(笑) by かのんさん

守礼門です

真っ赤な門に青い空!
    素敵な色合いです!!

園比屋武御嶽石門です

これも世界遺産なんですね!!
    世界遺産だらけ!(笑)

歓会門です

ここから少し階段の登りになりますね!!
    車イスの方用に別のルートもあるそうですが、今回は正規ルートで向かいます!

青空に城門!
    瑞泉門です
    雰囲気ある!!

階段登った所からも1枚!!
    なかなか景色良いですねぇw

漏刻門です!
    もうすぐゴールです(笑)

見晴台からも1枚!!
    見晴台まで上ると海が見えますね!!

さて、いよいよ本殿です!
    外観だけでも見れると良いですね!!

ざ、残念…!!!

本殿に入れないどころか、外観も漆塗り工事で見れなかった…!!

完全に下調べが足りなかったですね(笑)

立派なガジュマルもありましたよ!!

なんか御利益ありそう(笑)

お次は首里城近くにある世界遺産の玉陵です

霊御殿ともいわれていて、第二尚王家の墓陵です

玉陵 名所・史跡

お墓です by かのんさん

世界遺産なのにあまり人はいないですね…お掃除?お手入れ?の人はいました(笑)暑い中お疲れ様です!!

お墓の上の方にある石獅子も有名です!

次は首里金城町石畳道です
    …ここに来るまでに凄い坂道下ったのですが、既に帰りが怖いですね((((;゜Д゜)))
    徒歩で行く方は覚悟してくださいね(笑)

首里金城町石畳道 名所・史跡

沖縄っぽいですねw by かのんさん

沖縄らしい石畳ですね!!
    牛とか通らないかな…(笑)?

やっぱりこの石畳から駅までの道はすっっごい登りの急坂道です…もう無理…疲れた…

っというところに休憩室のように喫茶店が(笑)

石畳茶屋 真珠(まだま)です
    マンゴーかき氷で一休み!!
    豪華です!美味しいw

石畳茶屋 真珠 グルメ・レストラン

ちょうど良い休憩カフェ by かのんさん

なんとっっ!お土産まで貰っちゃいました!!

サーターアンダギーですね!
    これはお得(笑)うれしいです!!

遅いお昼ご飯として頂きます(笑)!!

一旦ホテルに戻ってチェックインです

汗も凄いのでシャワーも浴びてから国際通りを回ります!

部屋もダブルで広々ですね

景色は県庁側なので特に良い景色というわけではありませんでしたが、充分です!

さて、国際通り散策です!!
    お土産もたくさん買っちゃいました(笑)

このあとは、気になってた紅型染めの体験です

国際通り 名所・史跡

お土産買うならここでしょ!? by かのんさん

体験はここ、ちゅらうみ家です

紅型染めだけでなく、星砂やシーサーの色づけなど様々な体験が出来ます!!

いくつかある見本からジンベイザメをチョイス!
    見本はサイズで値段も違います

色づけ完了です!!
    …これで大丈夫なのかとちょっと不安…w

色づけの回りの黒い糊部分を水洗いで落とします

アイロンで定着させて、ドライヤーで乾かしたら完成です!!!

以外と良いんでないかな!?(自己満足w)

この乾燥の時間がない方は次の日の受け取りも出来ます!!
    るるぶに体験のクーポンあるので是非使ってください(笑)

晩御飯はアグー豚専門店のあんとんさんです!!

まずは紅いもコロッケ!

あんとん 国際通り久茂地店 グルメ・レストラン

昼も夜もアグー豚!!(笑) by かのんさん

アグー豚のトンテキと、鮪食べ比べ3貫、南国のカクテル(なんか南国系のフルーツだったはず)です

他にももずく酢とか、アグー豚のサラダとかも食べました

時間が会わなかったのでライヴは見れなかったですがかなり美味しかったです!!

明日はラド観光さんで美ら海水族館です!楽しみ〜♪