2017/08/11 - 2017/08/20
ともさん
これの其の参(完)→お盆休みに有給を2日足して、行ったことのない国へって事でバルト三国へ。ターキッシュエアーを予約してたのに、関空就航が無くなり、中国東方&アエロフロートに変更。これが、苦難になろうとは…(o_o) でも、バルト三国は計画通り?!楽しめました(^.^)…画像の時間は日本時間です(笑)設定変えるのを又、忘れてた。
バスターミナル、今日はリガ→シャウレイ→ヴィリニュスの行程。
今日のバスは全て小さくて、Wi-Fiも繋がらずだった。
日本人はバスの割合からいうと、結構乗ってた(笑)
シャウレイの到着が遅れたので無理かもと思いつつ、走って荷物預所に行くとまだ、お昼休みに入ってなくて助かりました!そして、とても優しいおばさんが居てました(o^^o) -
旅の終わりまでにこのジュースを飲みたかったのに、飲まずじまい( ; ; )
この時はバス乗る前なんで飲料を控えてた。 -
シャウレイからドマンタイへのバス時刻表。
往路は12:15、復路は15:02だったかな。
教会グッズが好きなので、余裕を取りました。
でも、他の日本人含む韓国の女性も皆んな、その後のヴィリニュスまで同じ行程やった(笑) -
ドマンタイで降りてから、歩道のない道をキツイ日差しの中とぼとぼ歩いて、やっと到着。
この十字架の数は本当に圧巻。
あんなにサンサンと照ってた太陽が無くなり、怪しい空模様に(´-`)
でも、何故かこのオドロオドロな空模様も似合ってしまってる… -
バス停の近くの目印
ヴィリニュスに19時半過ぎに到着。
バス停も鉄道駅も近い、パノラマホテル。
うーん、やはり冷房がない(笑)
朝食込みの2泊で111.6ユーロでした。 -
シャワーヘッドも動きます。
私は身長が156センチなんで、ヨーロッパによくある固定式シャワーヘッドだと、水の落ちてくる距離が長過ぎるんですよね…。
それで、動くかを重要視してまぁす。 -
部屋からはマクドナルドが見えまぁす。
その奥が駅です。 -
冬だったら、もう街ブラには出かけへんけど、夏でまだ明るいので晩御飯の買い物がてらで街ブラにGO!
夜明けの門の中側。 -
夜明けの門のすぐ近くのお店にて、クリスマスマトリョーシカを購入。
この時は、可愛い!嬉しいと思ってたけど、のちにモスクワの空港で再度じっくりマトリョーシカを見たら出来映えが(笑)まぁ、仕方ないか(笑) -
シャワーを浴びて、カーテンを開けると落ちてきた(゚Д゚)
フロントに直してくれとゼスチャーで訴えたら、明日直しておくって言われたみたいだったので、頼むよ〜って祈った。明日、帰ってきて直ってなかったら許さん! -
ここもバイキング形式だった。
が、大型ホテルだからか、団体ツアー客の多いホテルだからか、はたまた年配のお客さんが多いからか、凄く混んでて席を取るのも必死だし、何かにつけて並ばないと食べ物も取れない状態。
素早く食べて去ることは無理な感じやった。 -
こんな絵、以前ならあり得んかったやろうなぁ。
自由、平等〔程度や事柄による〕、博愛〜やっぱり自由って大切やなって思った。 -
夜明けの門の礼拝所。中は撮影禁止デス。
ヴィリニャ川の向こう側はウジュピス共和国。
憲法がいろんな国言語で掲示。探したけど、日本語は見当たらず…。 -
ウジュピスの川沿いにある人魚像を探して、ずっと川沿いを歩いたけど見つからず…やはり幸せはこーへんのか?( ; ; )そして、公園の門についたら、メリーゴーランドがあった。
ガイドブックに大聖堂から徒歩で約20分って書いてあったから、徒歩で聖ペテロ&パウロ教会へ。やっとやっと、見えてきたよ! 全然20分なんかじゃないやん。倍くらいは歩いてるよo(`ω´ )o
中は外装で想像するよりはるかに美しい教会だった。
このマリア様とてもとても美しい。
一目惚れした(*'▽'*) -
漆喰?
どこもかしこも素敵。
聖マリア・マグダレナは何処? -
結婚式の最中やったので、真ん中には行けず…目が悪いので遠くが見辛いのに。
戻りは来たバスに適当に乗ってみた。
なんか降りそこねたので、慌てて次のバス停で下車する。
地図で確認すると、クディルコス通りの猫カフェので近くみたい。
ここから東に向かって歩けば、旧市街につくはず。
お腹もすいてきたし。
そしたら、KGB博物館が。
でも、私は気が滅入ったら疲れるので入場せず…。 -
付近には多分、子供が書いたソ連時代のイメージかな…。2度と同じような事がリトアニアにおとずれませんように。
リトアニアでは、絶対にシャルティバルシチェイを飲みたい?食べたいと思ってたので、絶対にメニューにあるお店まで歩き続けて、やっと到着。
ポニュ・ライメは中も冷房が効いてて広くて花丸やった(^∇^) -
このスープ、めっちゃ美味しいっ!
リングのシュークリームみたいなんも美味しいっ!(笑)
外国って、意外と生クリームを使ったケーキ類が少ないんデス。私はチョコレートケーキとかより生クリームが大好きなんで、ヤッタァーって感じ(笑)
ちなみにジャガイモはスープについてたみたい。 -
とうとう、観光案内所のお姉さんに『人魚像は何処?』って尋ねてしまったσ^_^;
幸せけーへんかもね… -
ハレス市場の横のスーパーにはお世話になりましたm(_ _)m
ヴィリニュスまで一緒のバスやった、東洋人にも毎日遭遇(笑)
このイクラ達、安いしめっちゃ美味しそう。
でも、持って帰るわけにもいかず。 -
食べきれへんやろうけど、今晩の食事にどっちかを買おう!
エビのにしました。
これ!めちゃくちゃ美味しい(*^▽^*)
このくらいの値段で日本でも売ってくれー! -
ヴィリニュスの空港、めっちゃ小さいデス。
そして、出国審査の結構高齢のおばさん…どこからリトアニアに入ったのかってしつこいかったけど、飛行機で入らない限り、パスポートにスタンプ押すことって、もうそうないんですけど…通貨もユーロやし。疲れた…。
空港のトイレの洗面だけが超近代化してた。
右側に手をかざすと、石鹸水、真ん中が水道、左側がハンドドライヤー! -
乗り継ぎのモスクワの空港にて、ボルシチを食べてみた… が、店員のやる気の無さとこの盛り付けには呆れた。しかも、不味い…ロシアって資本主義ですよね…なんでやる気ないんやー
マトリョーシカ御一行様
モスクワ空港のマトリョーシカ達をご紹介。
1番欲しかったマトリョーシカはいつかアエロフロートに乗る時に買いたいので(笑)載せないことに… -
端正な顔のマトリョーシカに、ロシアの昔の家族の風景? アコーディオン演奏してるのもある(*'▽'*)
これも、絶対物語があるはず!
火の鳥の物語?
家族とペット(笑)
ラスト〜猫一家のペットは猫?(゚Д゚)
最後にマトリョーシカと関係ないことを、バルト三国ではついにスタバを見かけなかった。が、スーパーにスタバの飲料は日本みたいに売ってました。余談でした。
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~