ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これの其の参(完)→お盆休みに有給を2日足して、行ったことのない国へって事でバルト三国へ。ターキッシュエアーを予約してたのに、関空就航が無くなり、中国東方&アエロフロートに変更。これが、苦難になろうとは…(o_o) でも、バルト三国は計画通り?!楽しめました(^.^)…画像の時間は日本時間です(笑)設定変えるのを又、忘れてた。

バルト三国は北欧デス!十字架の丘&ビリニュス編 モスクワ空港のマトリョーシカも

2017/08/11 - 2017/08/20

とも

ともさん

バスターミナル、今日はリガ→シャウレイ→ヴィリニュスの行程。
    今日のバスは全て小さくて、Wi-Fiも繋がらずだった。
    日本人はバスの割合からいうと、結構乗ってた(笑)
    シャウレイの到着が遅れたので無理かもと思いつつ、走って荷物預所に行くとまだ、お昼休みに入ってなくて助かりました!そして、とても優しいおばさんが居てました(o^^o)

旅の終わりまでにこのジュースを飲みたかったのに、飲まずじまい( ; ; )
    この時はバス乗る前なんで飲料を控えてた。

シャウレイからドマンタイへのバス時刻表。
    往路は12:15、復路は15:02だったかな。
    教会グッズが好きなので、余裕を取りました。
    でも、他の日本人含む韓国の女性も皆んな、その後のヴィリニュスまで同じ行程やった(笑)

ドマンタイで降りてから、歩道のない道をキツイ日差しの中とぼとぼ歩いて、やっと到着。

この十字架の数は本当に圧巻。

あんなにサンサンと照ってた太陽が無くなり、怪しい空模様に(´-`)
    でも、何故かこのオドロオドロな空模様も似合ってしまってる…

バス停の近くの目印

ヴィリニュスに19時半過ぎに到着。
    バス停も鉄道駅も近い、パノラマホテル。
    うーん、やはり冷房がない(笑)
    朝食込みの2泊で111.6ユーロでした。

シャワーヘッドも動きます。
    私は身長が156センチなんで、ヨーロッパによくある固定式シャワーヘッドだと、水の落ちてくる距離が長過ぎるんですよね…。
    それで、動くかを重要視してまぁす。

部屋からはマクドナルドが見えまぁす。
    その奥が駅です。

冬だったら、もう街ブラには出かけへんけど、夏でまだ明るいので晩御飯の買い物がてらで街ブラにGO!
    夜明けの門の中側。

夜明けの門のすぐ近くのお店にて、クリスマスマトリョーシカを購入。
    この時は、可愛い!嬉しいと思ってたけど、のちにモスクワの空港で再度じっくりマトリョーシカを見たら出来映えが(笑)まぁ、仕方ないか(笑)

シャワーを浴びて、カーテンを開けると落ちてきた(゚Д゚)
    フロントに直してくれとゼスチャーで訴えたら、明日直しておくって言われたみたいだったので、頼むよ〜って祈った。明日、帰ってきて直ってなかったら許さん!

ここもバイキング形式だった。
    が、大型ホテルだからか、団体ツアー客の多いホテルだからか、はたまた年配のお客さんが多いからか、凄く混んでて席を取るのも必死だし、何かにつけて並ばないと食べ物も取れない状態。
    素早く食べて去ることは無理な感じやった。

こんな絵、以前ならあり得んかったやろうなぁ。
    自由、平等〔程度や事柄による〕、博愛〜やっぱり自由って大切やなって思った。

夜明けの門の礼拝所。中は撮影禁止デス。

ヴィリニャ川の向こう側はウジュピス共和国。
    憲法がいろんな国言語で掲示。探したけど、日本語は見当たらず…。

ウジュピスの川沿いにある人魚像を探して、ずっと川沿いを歩いたけど見つからず…やはり幸せはこーへんのか?( ; ; )そして、公園の門についたら、メリーゴーランドがあった。

• ガイドブックに大聖堂から徒歩で約20分って書いてあったから、徒歩で聖ペテロ&amp;パウロ教会へ。やっとやっと、見えてきたよ! 全然20分なんかじゃないやん。倍くらいは歩いてるよo(`ω´ )o<br />

ガイドブックに大聖堂から徒歩で約20分って書いてあったから、徒歩で聖ペテロ&パウロ教会へ。やっとやっと、見えてきたよ! 全然20分なんかじゃないやん。倍くらいは歩いてるよo(`ω´ )o

中は外装で想像するよりはるかに美しい教会だった。
    このマリア様とてもとても美しい。
    一目惚れした(*'▽'*)

漆喰?

どこもかしこも素敵。
    聖マリア・マグダレナは何処?

結婚式の最中やったので、真ん中には行けず…目が悪いので遠くが見辛いのに。

戻りは来たバスに適当に乗ってみた。
    なんか降りそこねたので、慌てて次のバス停で下車する。
    地図で確認すると、クディルコス通りの猫カフェので近くみたい。
    ここから東に向かって歩けば、旧市街につくはず。
    お腹もすいてきたし。
    そしたら、KGB博物館が。
    でも、私は気が滅入ったら疲れるので入場せず…。

付近には多分、子供が書いたソ連時代のイメージかな…。2度と同じような事がリトアニアにおとずれませんように。

リトアニアでは、絶対にシャルティバルシチェイを飲みたい?食べたいと思ってたので、絶対にメニューにあるお店まで歩き続けて、やっと到着。
    ポニュ・ライメは中も冷房が効いてて広くて花丸やった(^∇^)

このスープ、めっちゃ美味しいっ!
    リングのシュークリームみたいなんも美味しいっ!(笑)
    外国って、意外と生クリームを使ったケーキ類が少ないんデス。私はチョコレートケーキとかより生クリームが大好きなんで、ヤッタァーって感じ(笑)
    ちなみにジャガイモはスープについてたみたい。

とうとう、観光案内所のお姉さんに『人魚像は何処?』って尋ねてしまったσ^_^;
    幸せけーへんかもね…

ハレス市場の横のスーパーにはお世話になりましたm(_ _)m
    ヴィリニュスまで一緒のバスやった、東洋人にも毎日遭遇(笑)
    このイクラ達、安いしめっちゃ美味しそう。
    でも、持って帰るわけにもいかず。

食べきれへんやろうけど、今晩の食事にどっちかを買おう!

エビのにしました。
    これ!めちゃくちゃ美味しい(*^▽^*)
    このくらいの値段で日本でも売ってくれー!

ヴィリニュスの空港、めっちゃ小さいデス。
    そして、出国審査の結構高齢のおばさん…どこからリトアニアに入ったのかってしつこいかったけど、飛行機で入らない限り、パスポートにスタンプ押すことって、もうそうないんですけど…通貨もユーロやし。疲れた…。
    空港のトイレの洗面だけが超近代化してた。
    右側に手をかざすと、石鹸水、真ん中が水道、左側がハンドドライヤー!

乗り継ぎのモスクワの空港にて、ボルシチを食べてみた… が、店員のやる気の無さとこの盛り付けには呆れた。しかも、不味い…ロシアって資本主義ですよね…なんでやる気ないんやー

マトリョーシカ御一行様
    モスクワ空港のマトリョーシカ達をご紹介。
    1番欲しかったマトリョーシカはいつかアエロフロートに乗る時に買いたいので(笑)載せないことに…

• 端正な顔のマトリョーシカに、ロシアの昔の家族の風景? アコーディオン演奏してるのもある(*&#39;▽&#39;*)

端正な顔のマトリョーシカに、ロシアの昔の家族の風景? アコーディオン演奏してるのもある(*'▽'*)

これも、絶対物語があるはず!

火の鳥の物語?

家族とペット(笑)

ラスト〜猫一家のペットは猫?(゚Д゚)
    最後にマトリョーシカと関係ないことを、バルト三国ではついにスタバを見かけなかった。が、スーパーにスタバの飲料は日本みたいに売ってました。余談でした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る