島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根と言えば出雲大社に代表される縁結び&パワースポットが有名ですよね?<br />八重垣神社の鏡の池占いなど、女子が行きたくなる場所がいっぱいです。<br />でも実は島根の魅力はそれだけじゃないんです!<br />今回、友達と八重垣神社と出雲大社を訪れ、途中で別れて、一人そのまま島根観光を継続。<br />島根県大田市の魅力を開拓してきました&#127804;<br /><br />ー旅程ー<br />1日目<br />・一畑電車(ばたでん)乗車&#128651;<br />・仁摩サンドミュージアム&#127756;<br />・温泉津で一人酒&#127865;&温泉&#9832;<br />・温泉津の古民家ゲストハウス&#127969;<br /><br />2日目<br />・車&#128663;で石見銀山へ<br />・大森町並み散歩&#128099;<br />・龍源寺間歩ワンコインツアー&#128694;<br />・古民家カフェ&#127835;<br />・特急やくもで帰宅&#128643;

縁結びだけじゃない!!島根の魅力開拓旅

2017/09/11 - 2017/09/12

tokuchaaan

tokuchaaanさん

でも実は島根の魅力はそれだけじゃないんです!
島根県大田市の魅力を開拓してきました🌼

ー旅程ー

・龍源寺間歩ワンコインツアー🚶
・古民家カフェ🍛
・特急やくもで帰宅🚃

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

• 《一畑電車(ばたでん)&#128651;》<br />切符を、ピッではなくて、切ってもらうのって、私してもらったことあったっけ?と乗る時に思い、切符を切ってもらうだけで記念になるなあと思いました&#127915;<br />田園風景を楽しみたかったのだけれど、あいにくの雨であまり楽しめず。でも、なんかノスタルジックな気分に。ばたでんで出雲市駅まで行き、JR山陰線に乗換えました。<br />https://www.ichibata.co.jp/railway/

《一畑電車(ばたでん)🚋》
    切符を、ピッではなくて、切ってもらうのって、私してもらったことあったっけ?と乗る時に思い、切符を切ってもらうだけで記念になるなあと思いました🎫

一畑電車 乗り物

• 《仁摩サンドミュージアム&#127756;》<br />私の青春時代のバイブル(笑)と言っても過言ではない、芦原妃名子作の漫画「砂時計」。この漫画に出てくる『一年砂時計』のあるのがこの仁摩サンドミュージアム。いつか行きたいなあ..という想いがついに叶いました&#10024;<br />私は杏ちゃんと同じように、一年って短い!と思いました。まだまだ若いな&#127793;笑。ショップでついつい、杏ちゃんが漫画内で買ってた、そして漫画のキーアイテムでもある、『一分砂時計』買っちゃいました。ハンドメイドだからお高い&#128176;<br /><br />

《仁摩サンドミュージアム🌌》
    私の青春時代のバイブル(笑)と言っても過言ではない、芦原妃名子作の漫画「砂時計」。この漫画に出てくる『一年砂時計』のあるのがこの仁摩サンドミュージアム。いつか行きたいなあ..という想いがついに叶いました✨
    私は杏ちゃんと同じように、一年って短い!と思いました。まだまだ若いな🌱笑。ショップでついつい、杏ちゃんが漫画内で買ってた、そして漫画のキーアイテムでもある、『一分砂時計』買っちゃいました。ハンドメイドだからお高い💰

仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館

ちなみにこの日、雨と風がやばくて、仁万駅からミュージアムまで行くのがとーっても大変でした。地元の高校生男子に飛んだ傘を拾われたのですが、その子の友達は「傘折れ~!」と叫んでました(笑)折らないでくれてよかった(笑)ありがとう!

仁摩サンドミュージアム 美術館・博物館

• 《温泉津ーひとり酒&#127865;&温泉&#9832;&#65039;ー》<br />電車で温泉津駅へ移動して、古民家をリノベーションした和モダンな居酒屋「路庵」でひとり酒。カシスハイボール&#127865;片手に石見ポークと筍のピザ&#127829;をいただきました。店内オシャレだったし、地元産のものを食べれたし、お腹も満足。欲を言えば、何人かで来て色々食べたかったなあ。そこが一人旅の悲しいところ。<br />http://www.cafe-roan.jp/index2.html<br />

《温泉津ーひとり酒🍹&温泉♨️ー》
    電車で温泉津駅へ移動して、古民家をリノベーションした和モダンな居酒屋「路庵」でひとり酒。カシスハイボール🍹片手に石見ポークと筍のピザ🍕をいただきました。店内オシャレだったし、地元産のものを食べれたし、お腹も満足。欲を言えば、何人かで来て色々食べたかったなあ。そこが一人旅の悲しいところ。

路庵 グルメ・レストラン

• そして、日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価を受けている「薬師湯」へ。雰囲気は銭湯のようで、お値段も350円と破格!こじんまりしたお風呂でしたが、温泉はアッツアツで気持ちよかった~&#9832;&#65039;<br />http://www.yunotsu.com<br />

そして、日本温泉協会の天然温泉の審査で最高評価を受けている「薬師湯」へ。雰囲気は銭湯のようで、お値段も350円と破格!こじんまりしたお風呂でしたが、温泉はアッツアツで気持ちよかった~♨️

薬師湯 温泉

• 《温泉津の古民家ゲストハウス&#127969;》<br />旅行計画をしている時、古民家カフェ&ゲストハウスで働いている身として、やはり日本のゲストハウス泊まってみたいな~と思い、見つけたのが「ゲストハウス&カフェ メグルヤ(廻屋)」。夫婦で管理していらっしゃる、内装も素敵なゲストハウスでした。

《温泉津の古民家ゲストハウス🏡》

• 夜、ゲストハウスの鍵が開かないというトラブルがあったのですが(立て付けが悪いらしい)、なんとか開けれて(30分くらいかかった)、野宿せずにすみました(笑)これもまた思い出&#128210;<br />http://meguruya.esy.es

夜、ゲストハウスの鍵が開かないというトラブルがあったのですが(立て付けが悪いらしい)、なんとか開けれて(30分くらいかかった)、野宿せずにすみました(笑)これもまた思い出📒

• 《車&#128663;で石見銀山へ》<br />ゲストハウススタッフに送ってもらい、石見銀山へ。同じ日に泊まっていた男の方と相乗り。石見銀山の情報を聞いたり、温泉津のお話を聞いたりして到着。ありがとうございました。<br />http://www.pref.shimane.lg.jp/sekaiisan/

《車🚗で石見銀山へ》

石見銀山 名所・史跡

• 《大森町並み散歩&#128099;》<br />ツアーに参加することにしたので、時間がなかったけれど、大森銀山伝統的重要建造物群保存地区(世界遺産)をお散歩&#128099;普段美観地区で見慣れているので(あらためてこれって贅沢だなあ)、そんなに感動はなかったけど(笑)、やっぱり古い街並みって素敵だなあと思いました。

《大森町並み散歩👣》
    ツアーに参加することにしたので、時間がなかったけれど、大森銀山伝統的重要建造物群保存地区(世界遺産)をお散歩👣普段美観地区で見慣れているので(あらためてこれって贅沢だなあ)、そんなに感動はなかったけど(笑)、やっぱり古い街並みって素敵だなあと思いました。

石見銀山 名所・史跡

歩いていると、お菓子屋さん「有馬光栄堂」を発見。かつて銀山の坑夫が食べたお菓子が売ってありました。お店のおじちゃん話したがりで、危うくツアーに遅れる所でした(笑)

有馬光栄堂 グルメ・レストラン

• 《龍源寺間歩ワンコインツアー&#128694;》<br />石見銀山ガイドの会がやっている、ワンコインツアーに参加。銀山の坑道の一つ「龍源寺間歩」へ行く120分コース。<br />

《龍源寺間歩ワンコインツアー🚶》

石見銀山 名所・史跡

道中所々で解説していただき、とても勉強になる時間でした。岡山にも銅山があるらしいという話が出たのですが、全然知らなくて、帰って調べてみようと思いました。

豊栄神社 寺・神社・教会

龍源寺間歩の中はひんやりしていて道は狭く、坑夫の苦労がうかがえました。平均30歳で亡くなるって、、高給取りだったとしても、私にはできないなあ。

龍源寺間歩 名所・史跡

• 《古民家カフェ&#127835;》<br />ツアーで2時間歩いてすっかりお腹が空いていた中、目の前に古民家カフェ「caf&#233;住留」を発見&#128161;御縁を感じて店内へ。

《古民家カフェ🍛》
    ツアーで2時間歩いてすっかりお腹が空いていた中、目の前に古民家カフェ「café住留」を発見💡御縁を感じて店内へ。

Cafe 住留 グルメ・レストラン

「牛すじトロトロハヤシ」というメニューを見た途端、君に決めた!という感じで注文(笑)後で調べて知ったのだけど、ここのオススメだったらしい。しまね和牛のすじ肉と地元産の玉ねぎを使っているらしく、直感でこれを選んだ私流石だな、と思いました笑。

Cafe 住留 グルメ・レストラン

残念だったのは店員さんが無愛想だったこと。田舎の観光地あるあるな気もするし、味と雰囲気がよければ人は来るのだろうけど、やはりもう一度来たいと思ってもらうには“ひと”が大事だなあと再認識しました。

Cafe 住留 グルメ・レストラン

• 《特急やくもで帰宅&#128643;》<br />まず、銀山からバスで駅まで行こうとバスに乗ったはいいが、荷物をコインロッカーに置いたままなことに気づき、慌ててバスを降りて取りに行くことに。そしてバス1本遅れることに。。(本数が少ないので結構なロス)<br />そして駅に着いたはいいが、前日の大雨で山陰本線が乱れまくりで、また時間をロス。<br />そして特急やくもも倒木の影響で運転取りやめになっており、「帰れるのか?!」となって焦りました。けど、出雲市駅に着く頃にはやくもが再開しており、若干の遅れはあったものの、そんなに遅くならずに帰宅。それにしてもつっかれたーーーー(笑)

《特急やくもで帰宅🚃》

特急 やくも 乗り物

《まとめ》
    ずっと行きたかった仁摩サンドミュージアムに行きたいがために、周辺の宿を探し、ついでに近くだし世界遺産だし石見銀山行くかーみたいなノリで旅程を決めました(前日に笑)。そんな行き当たりばったり旅だったけど、一年砂時計は言わずもがな、温泉津は数ある山陰の温泉の中でも質の良い温泉だったし、石見銀山は一見の価値ある場所だったし、とても充実した旅行でした。反省すべき点があるとすれば、出雲市駅でレンタカー借りればよかったことと、石見銀山の事をもっと調べていけばよかったことくらいかな。でも、電車は電車で車窓からの景色がよかったし、石見銀山も調べてたらガイドの素敵なオバチャンには会えてなかったかもだし、何事も捉え方次第🙌
    最後に、島根って結構見どころいっぱいやん!!って感じたので、きっとまた行きます😎👍

tokuchaaanさんの関連旅行記

tokuchaaanさんの旅行記一覧