2016/11/17 - 2016/11/18
beeさん
2016年11月12日~2016年11月18日迄、スペイン周遊一人旅してきました
12日(土)羽田空港→バルセロナ昼着→グエル公園→サン・ジョゼップ市場
13日(日)モンセラット→モンジュイック城
14日(月)サグラダ・ファミリア→カサ・ミラ→カサ・バトリョ
15日(火)バルセロナ→グラナダ→サン・ニコラス広場→アルハンブラ宮殿
16日(水)バルセロナ→マドリッド→トレド→プエルタ・デル・ソル
17日(木)サン・パウ病院→グエル邸→バルセロナクルーズ→フラメンコ
18日(金)カタルーニャ音楽堂→バルセロナ→羽田空港
ベースをバルセロナにして、日帰りでまわりました。
【6日目】本日の予定は1日バルセロナ観光
朝食はホテル近くのカフェIAIA 'NITAで、 -
クロワッサンとエスプレッソ。(1.9ユーロ)
(ビールじゃないんだ~)
クロワッサン、チョーうまい! -
ホテルから10分位、サンパウ・ドス・デ・マッチ駅から徒歩3分のところに世界遺産、サン・パウ病院。(10ユーロ)
鮮やかで豪華な装飾が施された大小48もの建物からなっています。建物内はアートの宝庫になってます。 -
サン・パウ病院の敷地はとっても広くて、素敵な建物がいっぱいあります。
サン・パウ病院。サグラダファミリアからは徒歩8分程です。
サン・パウ病院を後にして、こちらはサンタ・カテリーナ市場。
地下鉄4号線ジャウマ・プリメール駅から徒歩3分。ピカソ美術館の近くにあります。 -
場内はとっても広く、新鮮な野菜や、
チーズと生ハム。場内にはレストランやバルがあります。
専門店も多く、お土産探しにもオススメです。 -
市場を後にしてライエタナ通りからちょっと入った所に、世界遺産カタルーニャ音楽堂。 コンサートホールで現在でも多数の演奏会が開催されています。
1階にチケット売り場があるので、チケットを購入してツアーガイドで入場します。30分おきだったかな?(18ユーロ) -
カタルーニャ音楽堂の裏側、こちらがツアーの入り口なんですが、レストランと併設されててちょっとわかりづらいです。
外廊下
メインホール、この日は何か演劇をやってました。地元?らしき子供達がたくさんいて、鑑賞してました。
色とりどりのモザイクタイルで飾られた柱や彫刻、天井、ステンドグラス等細部にまでこだわった装飾はとっても豪華。
カタルーニャ音楽堂を見た後のランチは、音楽堂の近くのレストラン、" EL RELOJ "で、
是非食べたかった本場のシーフードパエーリャとビール×2。
めっちゃ美味しかった!(20.6ユーロ) -
その後、グエル邸近くのBAR、Temple barで白ワイン(5ユーロ)
カタルーニャ音楽堂からランブラス通りに出て、ワインを頂いた後グエル邸にやって来ました。(12ユーロ) 地下鉄3号線リセウ駅から徒歩3分。
中央部分は吹き抜けになってて、豪華な装飾の礼拝堂があります。
天井のドーム部分には、採光のために小さな穴がたくさん開けられています。 -
グエル邸の屋上。奇抜な装飾のすべて違うデザインのオブジェが20本もあります。
とても鮮やかです。 -
グエル邸を後にして、ランブラス通りを南下して、
やってきました、コロンブスの塔。(外観のみ)
1888年のバルセロナ万博を記念して建てられた塔です。 -
コロンブスの塔を見た後、バルセロナ港から出てるゴロン・ドリナス号に乗ってバルセロナをプチクルーズ。(7.4ユーロ)
チケット売場は船の発着場の近くにありました。 -
ゴロン・ドリナス号
中では軽食があり、生ビール(4ユーロ)が飲めます。 -
乗船率は3割程度、なかなかインターナショナルでした。
ちょっと寒かったけど、なかなか楽しいクルーズでした。(40分) -
スペインではやはりフラメンコを見ておきたかったので、バルセロナでツアーでは利用されるらしいランブラス通り『エル・コルドベス』(44ユーロ・ショーのみ)
こちらのチケットはランブラス通りのインフォメーションセンターで、午前中に購入しました。 -
アンダルシアの洞窟をイメージした店内。
若干端の方だったけど、なかなか近くで見れました。
お客さん満席でした。 -
すごい迫力でした。
【7日目・最終日】本日の予定は、バルセロナをぶらぶらして、プラット空港から日本に帰ります。
ここはグラシア通り。南下してカタルーニャ広場に行きます。 -
グラシア通りの途中の売店。キオスクみたいで、色んなもの売ってます。
カタルーニャ広場前のツーリストバス。
ツーリストバスはどこからかいっぱい来てました。 -
カタルーニャ広場。なんだかのんびりしてます。
この後すぐ近くにある大型デパート、El Corte Inglesでお土産を購入。 -
最後の食事、in バルセロナ
カタルーニャ広場近くのレストランで、海老のアヒージョとビール×2 (19.4ユーロ)
美味しかったです。 -
プラット空港へ行くバスはここ、カタルーニャ広場から出てます。
バス乗り場の近くにある、券売機でチケットを購入して、(5.9ユーロ) バスに乗ってドライバーさんにチケットを渡します。約30分で空港に到着します。 -
プラット空港。カタール航空17:00発の便で帰ります。
プラット空港発17:00~羽田空港着23:30 -
カタールのドーハ空港経由で帰国します。
トランジット5時間35分(長!) でもドーハ空港はソファで寝られる場所があったり、お店がいっぱいあったりと、時間を潰すのがそんなに苦ではなかったです。
定刻通り無事に羽田に到着しました。
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ beeちゃんのスペイン周遊一人旅 2016