バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月12日~2016年11月18日迄、スペイン周遊一人旅してきました<br /><br />12日(土)羽田空港→バルセロナ昼着→グエル公園→サン・ジョゼップ市場<br />13日(日)モンセラット→モンジュイック城<br />14日(月)サグラダ・ファミリア→カサ・ミラ→カサ・バトリョ<br />15日(火)バルセロナ→グラナダ→サン・ニコラス広場→アルハンブラ宮殿<br />16日(水)バルセロナ→マドリッド→トレド→プエルタ・デル・ソル<br />17日(木)サン・パウ病院→グエル邸→バルセロナクルーズ→フラメンコ<br />18日(金)カタルーニャ音楽堂→バルセロナ→羽田空港<br /><br />ベースをバルセロナにして、日帰りでまわりました。<br />

beeちゃんのスペイン周遊 一人旅 ①

2016/11/12 - 2016/11/14

bee

beeさん

13日(日)モンセラット→モンジュイック城
18日(金)カタルーニャ音楽堂→バルセロナ→羽田空港

ベースをバルセロナにして、日帰りでまわりました。

【1日目】バルセロナに昼過ぎに到着するので、本日の予定は、グエル公園とサン・ジョゼップ市場

11日(金)23:50 羽田空港発 カタール航空、ドーハ経由で12日(土)12:25 プラット国際空港着

乗り継ぎが1時間しかなくてちょっと焦った。・・・で、とりあえずホテルに荷物を置いて出かけるぞ~!

ホテルまでは近郊列車でサンツ駅まで来て地下鉄5号線に乗り換えて、サンパウ・ドス・デ・マッチ駅まで、そこから歩いて7~8分で着きました。

鉄道の利用は、T-10カードを購入しました。(9.8ユーロ) T-10カードは地下鉄、RENFE近郊線、バス、トラム、フニクラ(ケーブルカー)、登山鉄道、カタルーニャ鉄道と色々使えるのでとっても便利、駅の券売機で購入出来ます。

ホテルは世界遺産のサン・パウ病院の近くの "アムレイ・サンパウ"

日本から持ってきたバウチャーを見せて無事チェックイン。Wi-Fiはフロントでパスワードをもらいました。

地下鉄5号線から3号線に乗り換えて、レセップス駅から徒歩15分位でグエル公園につきます。駅出た所に案内板がありました。 グエル公園に行くまでに、何ヶ所か案内板があります。

駅から大通りをまっすぐ行くと、左側に大きな公園(Jardins de Menen dez y Pelayo)が見えてきます。その公園の先に一方通行の道があるので、そこを左折してしばらく進むとエスカレーターがあります。2つのエスカレーターを登るとグエル公園に着きます。途中お店が沢山あるので散策しながら行っても楽しいです。

坂道を登ってヒーハー言いながらやって来ました世界遺産グエル公園。

グエル公園は日本からNET予約してチケットを発券していきましたので、(7ユーロ)
    チケット売場に並ばず、有料エリアにスムーズに入場出来ました。

自然の地形を活かして造られた傾いたアーチの回廊。

グエル公園のメイン広場からは、バルセロナの街とバルセロナ港が一望出来ます。
    尖塔のある右側の建物は公園事務所です。
    (この日は天気がとっても良かったです)

グエル公園名物のトカゲの噴水。色とりどりのタイルが貼り付けられています。

近づいて写真撮るのはいいんですが、触るのはNGです。実際に触った人がいたんですが、セキュリティガードのおじさんに怒られてました。フフフ

まるでお菓子の家。これは守衛所兼ショップになってます。

グエル公園を後にしてサン・ジョゼップ市場にやって来ました。

グエル公園の地下鉄3号線レセップス駅から5個目のリセウ駅で下車、徒歩3分位。
    ランブラス通りに面しています。

生ハムのオンパレード!

新鮮なシーフードもいっぱい!

市場内はとっても活気があります。

【2日目】本日の予定は、日帰りでモンセラットと、帰って来てからモンジュイック城見学(ちょっとキツイかな・・)

モンセラットまでは、カタルーニャ鉄道(写真)のエスパーニャ駅でチケットを購入します。アエリデ・モンセラット駅迄+山頂までのロープウェイのコンバインチケットが売ってたのでこちらを購入、11.4ユーロでした。約1時間で到着します。1時間おきに運行してます。R5線から出発!

アエリデ・モンセラット駅からロープウェイで山頂迄、片道約5分

黄色くて丸いロープウェイ、20人位乗れます。しばしの空中散歩を楽しみます。

到着しました。奇岩の山、モンセラット

圧巻です。

モンセラットの大聖堂、大聖堂内部に続く中庭。

大聖堂内部。奥にある黒いマリア像が右手に持っている天球に触れると、願いが叶うと言われているので、触ってきました。サワサワ

大聖堂の出口に観光客用のお供えロウソクがいっぱいありました。
    色々な色のロウソクが売ってて、1本購入して灯してきました。(2.2ユーロ)

ケーブルカー(フニクラ)に乗ってサン・ジュアン展望台に。(T-10利用)

展望台に到着すると、何やらその先にハイキングコースがあるらしく、何人かの人が歩いて行ったので、なんだか流れに乗って歩いて行っちゃいました。(どこまで行くかどの位かかるかわからないのに・・・)

まぁ天気もいいし時間もあるし、いっか~
    途中、ロッククライミングなんかやってました。

頂上迄の山道、結構しっかりした山道でした。

途中にあった案内板
    標高1050mの"cami nou de sant Jerome"山のようです。

上から2つめのsant jeroniが頂上、1番下のfnicular de sant joanがサン・ジュアン展望台、もうここまで約40分歩いて来ました。あと25分かぁ。

で、やっと頂上に到着しました。頂上には20人位いたかな。周りは360度一望出来ました。

これからまた1時間かけて戻るのか・・。予定外で疲れた~!

予定外のトレッキングからやっと戻って来て、モンセラットの大聖堂から右方向を見ると、お土産やさんの売店がたくさんありました。チーズや蜂蜜、お菓子類などがたくさん売ってました。

お土産やさんを一通り見て、その先の右側にあるこちらのカフェテリアで、

ビールとハムチーズサンド。(6.25ユーロ)
    このカフェテリアは1階と2階があって下の階はビュッフェレストランでした。

モンセラットからの帰りは、ロープウェイではなく、登山鉄道を利用したんですが、ここでハプニングが!
    (チケットは登山鉄道+エスパーニャ駅迄のコンバインチケットで10.8ユーロ)

登山鉄道でしばらく走って(下って)行くと駅に着きました。皆さん降りたので、私も一緒におりて改札を出ました。カタルーニャ鉄道に乗り継いでバルセロナ方面に帰ろうと思ったら、何やら様子が変です。

そう、実はこの駅は途中の駐車場の駅だったんです。ありゃりゃ~~

駅に着いた時、実は反対側のホームからバルセロナ行きが5分後に出てしまったんです。

そんなこととはつゆ知らず、改札のおばさんにどういうことか聞くと、そういう事で、事情を説明してそのまま又改札入って、30分後のエスパーニャ駅行きに無事乗ることが出来ました。ふぅ~

で、エスパーニャ駅から地下鉄3号線パラレル駅で下車、たどり着いたモンジュイック城、チケット売場のお姉さんに「チケット下さい」と言うと「あと10分しかないわよ」とお姉さん。

はい、あと10分ね・・・・ん?え~~っ!!10分で見れるか~~!

しまった、やっぱりあのトレッキングが・・・。は~

結局中には入れなかったので、外周を一周して終わり。

モンジュイック城へは、地下鉄3号線パラレル駅からケーブルカー(フニクラ)とゴンドラ(テレフェリック)(8ユーロ)を乗り継いで、
    カステイ・ダ・モンジュイック駅へ

• 今回6泊したホテル、&quot;アムレイ・サンパウ&quot; バルセロナ 1泊45ユーロ (安!)

今回6泊したホテル、"アムレイ・サンパウ" バルセロナ 1泊45ユーロ (安!)

【3日目】本日の予定は、サグラダファミリアとガウディの世界遺産群の見学。

やって来ました、世界遺産サグラダファミリア聖堂
    やっぱりこの位置からのショットが1番映えるわ~~。

天気も良かったです。

サグラダファミリアへはホテルから歩いて20分位、チケットは日本からNET予約して発券して持って行きました。タワーの入場とオーディオガイド付きで29ユーロでした。

生誕のファサードから入場して、教会の中心となる主祭壇。中は本当に圧巻の内装でこの生命体的な内装、無数の石の彫刻と柱が複雑に入り込み、近未来空間に迷い込んだよう!

ファサードのステンドグラス。

タワーに登る時間になったので、生誕のファサードからこのエレベーターで登ります。(7~8人位乗れる)

生誕のファサードはタワーに登ったら、帰りは階段のみなので、ゆっくり降りて来ます。タワー内の貝殻の様な螺旋階段。実はこの階段狭くて人1人すれ違うのがやっとです。(まあ下から来る人はいないんだけどね)

螺旋階段を降りて来る途中の壁には、世界中からの落書きがいっぱい!

タワー内からは何ヶ所も外の景色が見えて、バルセロナの街が一望出来ます。

タワー内から見た塔のてっぺん部分、ここから上は行けません。

サグラダファミリアを後にして、地下鉄3号線のサグラダファミリア駅から2つ先のディアゴナル駅で降りて徒歩3分、グラシア通り沿いにある世界遺産カサ・ミラに来ました。(20.5ユーロ)

石と鉄で曲線を表現し、自然と融合したインパクトのある集合住宅。

屋上に出ると、とても印象的な独特の形をした煙突。

カサ・ミラの中の部屋。建設当時のブルジョワ階級の居住スペースを再現したもの。
    家具は当時のものを展示しています。

屋上には奇抜な形をしたモニュメントがいっぱい。幻想的な空間が広がる空中庭園。

各部屋は中庭を囲むように配置されていて、建物全体の採光を考えた設計になっています。

カサ・ミラからグラシア通りを南下して、徒歩7~8分のところに世界遺産カサ・バトリョがあります。(21.5ユーロ) オーディオガイド付き、日本語あり

壁面に飾られたガラス破片が、キラキラと輝きを醸し出しています。

ドラゴンの背中のような屋上のモニュメントとキノコの煙突。この屋上の片隅にある旧貯水庫は、光と音の自然のアートが楽しめるスペースになっています。

カサ・バトリョのメインサロン。天井の丸いユニークな電飾がすごい。全体に自然光が入るようクリスタルがふんだんに使われています。又壁と天井の境界線もわからないような、建物全体をとりまく曲線美は必見!

斬新なデザインのアーチ型の屋根裏部屋。屋根裏には洗濯部屋やアイロン部屋があります。

カサ・バトリョのすぐ隣のカサ・アマトリエール(外観のみ) 三角屋根と壁面の彫刻がユニークです。

カサ・アマトリエールのすぐ隣のカサ・リェオ・モレラ(外観のみ) 1階にはスペインの有名ブランド、ロエベが入っています。

バルセロナのカテドラル (6ユーロ)

カサ・リェオ・モレラからグラシア通りをさらに南下して、ランブラス通りの一本東側のライエタナ通り迄12、3分でゴシックの傑作、カテドラル。手前は王の広場、今日は月曜日だったせいかあまり人はいませんでした。

内装、すっごいゴージャス!

サンタマリア・デル・マル教会(外観のみ)
    ゴシック建築の傑作で、バルセロナでもひときわ美しい教会として有名。
    ピカソ美術館の近く。

レイアール広場

地下鉄3号線リセウ駅から3分、ランブラス通りからちょっと入ったところ、広場の周りにはオシャレなカフェやバルがいっぱい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る