香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて特典航空券なるものを使って、行き先も初めての香港へ。おいしいものを食べてのんびりしたい!!直前に予約したのもあり、ろくに下調べもせず出発したグータラ旅です。<br /><br />途中ちょっと足を伸ばして、これまた未到達の中国・深センにも行ってみました。

初めての香港・深センでおいしいものさがし 前半

2017/09/06 - 2017/09/11

7487位(同エリア20595件中)

MYYY

MYYYさん

早朝家を出て、成田へ。羽田発にしたかったけど、5日前くらいだったからかもう残っておらず。行きと帰りで空港違うのもたまにはいいかと選択。
    無印と薬局で買い物して、ラウンジでビール半分だけ飲んでいざ搭乗。
    定刻に出発。映画1本見て、2本目見ながら寝落ち・・・あっという間に香港着。

PPで入れるラウンジでちょっと休憩してネットを見てからバスターミナルへ。ちなみにカウンターで作ってくれる海老ワンタン麺は、ワンタンは○だけど麺はほぐれてもなくてイマイチ。もう1種類作ってくれる麺類?があったけど、それ以外はパスタとかで味もごく普通。マンゴージュースの缶があったのはうれしかった。

オクトパスカードが欲しくてまず空港内のセブンイレブンに聞くも、電車の駅のカウンターでと言われ、購入後バスターミナルまで行ったらチャージは空港内でと言われ、バスターミナルと空港を行ったり来たり。空港内セブンで無事チャージして、ようやくバス停へ。

遠くに山が見えて、こんなに自然あるのか~!とテンションあがる。

ロンドンでもよく乗った2階建バス。2階の先頭席に陣取る。

出発~
    山と香港らしい高層ビルが早速見えてきた~

しばらく緑豊かなところを通って、コンテナターミナル。やっぱりでかい!

走っている間も、橋の下をコンテナを載せた船がどんどん通っていく。

異様な高さのビルが近づいてきた!

朝の通勤時間帯なんか、マンションのエレベーターホール混雑しそう・・・とか想像。

こんなビルが数え切れないほど建ってる。

九龍の街中の教会。

バスを1時間ほど乗って、今日の宿The Mahjong Hostelへ。口コミ通り、入り口は香港らしい雑居ビル感満載。

でも中は新しくておしゃれできれい。スタッフもフレンドリー。事前に空港からの行き方をメールで教えてくれたりして親切。

ちなみに久しぶりの二段ベット上段。梯子を登るのが若干きつい・・・w

しばらく休憩して観光に出発。
    全然土地勘もなく、ホステルの評価の高さだけで選んだけど、この土瓜灣て地域は地下鉄駅も近くになく、ローカル感溢れてて面白い。でもバスがたくさん通ってるから移動に困ることはなかった。

果物や服、食堂などが集まる雑多な通りで、活気のあった飲茶屋?(持ち帰りオンリー)で肉まんをゲット。1つでよかったけど、1パックw

ついでに今日の行き先、Victoria Peakへのバス停の場所を聞いたら、飲茶屋のおばさんは瞬時に英語に切り替えて教えてくれた。

無事に101番バスに乗ったけど、Harbour Tunnelに入る前に渋滞にハマり、今日The peakまで行くのは断念。トンネルを抜けて、地下鉄の中環あたりで下車。一駅地下鉄に乗ってチムサーチョイへ。
    地上に出たら重慶マンション。ローラが写ってた。

駅直結?のMark&Spencerで滞在中の服を買い足してるうちにもう9時近く!ビルのWiFi使って帰り方を検索。

帰りのバス停まで裏道を歩いていたら、ワンタンメン屋を発見。全くメニューが読めないので、おすすめを聞くと一番上のものを頼めと。海老がプリプリで美味しいー麺も細いのにコシがあって好み!当たり前だけどラウンジの麺とは大違い。店内の写真にあったレバーの入ったおかゆも美味しそう!

食べ終わってバス停の方に歩いていくと、なんとモスクが!

けっこう立派。

少し中を見せてもらいました。間違えて土足で上がってしまい、中のお兄ちゃんに優しく注意される。

こんな街中で意外にもモスクも見れたし、さて、帰りますか!

と思ってバス停まで行ったら、マッサージ屋を発見!こんな繁華街だし、日本語でメニューも書いてあるから絶対安くないんだけど、ここ数日の疲れも溜まってたしフラフラと入店。全身マッサージ60分で3000円くらい。すぐには空いてなくて20分くらい待たされたけど、なかなか良かった。
    11時前に終わってお店を出たら、なんと乗るバスがちょうどきてたので、飛び乗ってホステルへ。こんな時間でもどこも人通りがあるので全然怖く感じなくて良かった。12時過ぎに就寝。

2日目。目覚ましかけず10時近くまで爆睡。昨日の揉み返しもなさそうでホッ。

今日は、美味しいお店が集まっているという九龍城のあたりへ行こうかな。だらだら準備してようやく出発。
    ホステルの建物の階段に今度はマットレスが打ち捨てられているのを発見。滞在中、宿泊者以外の人が通ったのは結局見なかったなー

ホステルからは徒歩でも15分ほど。こんなビルを見上げながらのんびり散策。写真ではよくわからないけど、日差しも結構あってやっぱり暑い!早速汗だくに。

2階建てのバスも多いけど、この写真にある小さいバスも結構走ってる。乗ってみたいな~

なんの建物だろう?

運動場にお祭りらしきものが出ていて、オープンな感じだったので潜入。

向こうの空が暗い…このあとスコールに見舞われ、屋根のある場所で待ちぼうけることに。。。

みんな線香をあげたりお供え物を持ってきたり。隅ではおそらく持ち寄られた飾りのようなものを燃やしていた。

こんなのがいくつも。細かい。

九龍城のエリアに入った!
    あまりにでかい果物に驚いて思わず激写。このおじさんが切り分けてて、トライしてみたかったけどポーションが大きくてやめた。この後、深センの果物屋で味見させてもらえたけど、あまり好きな味じゃなかったので、買わなくて良かったw

しばしウロウロ見学したのち、お粥メニューが充実している地茂館というお店でランチ。同じお店が隣の道にもあって、そっちは他のメニューもたくさんありそうだった。

昨日から気になっていたレバー入りのお粥と菜の花?を。大きいレバーが何枚も入っていておいしい~日本のお粥と比べるとオイリーだけど、野菜も取れて大満足!

お腹いっぱいになって公園で休憩。でも暑い。
    すぐ前にイオンがあったのでとりあえず避難。スーパーとかを物色した後、靴を買ってしまった・・・どんどん荷物が増えていく・・・

イオンを出て、またブラブラ。

看板すごいなー

九龍城のエリアに来たもう一つの目的は、ジム。最近は旅先にあるジムのブランチにいくことが自分の中でブームなのです。

そんなに広くはないけど、マシンも新し目なのがけっこう充実してる。30分ほどラン、少しマシンをやって、シャワー浴びてすっきり。ドミトリーのシャワーも綺麗だけど部屋に2つしかないので、気兼ねなく使えていい。

運動の後、麺を流し込むw ブラブラしながら気になっていた近くのお店へ。お肉も柔らかくて美味しかった~

また帰りがけに例のお祭りを見ていく。時代劇?をやっていた。内容は全くわからないけど、余ってるパイプ椅子があったので、地元のおじちゃんおばちゃんたちに混ざって鑑賞。舞台袖ではよくある中国の鐘?をガンガン鳴らし、色とりどりの衣装の役者さんたちが甲高い声でセリフを言っている。舞台横にセリフを流す電光掲示板が出ていて、昔習った漢文の知識を思い出そうとするも虚しく、ただ眺めるだけだったけど、動きが派手だから面白かった。

時代劇終了。昼間より人は減っているけど、すでに11時ごろ。まだ人出がある。

ホステルに帰って、荷物を整理したりしてまた夜中過ぎに就寝。

3日目。今日は香港大学とビクトリアピークへ。
    その前に土瓜灣の裏通りを少し散策。

果物屋の隣の肉屋。みんな朝からがっつり買い出しをしている。元気だ・・・

香港島へ行くバスの停留所。

朝は渋滞もほぼなく、無事に香港島へ。

二階建てバスに乗って。

地下鉄の香港大学駅あたりで降りて、グーグルマップ見ながら歩いたけれどよくわからず。後ろを歩いてたお姉さんに道を聞くと、その近くの幼稚園にお子さんを迎えに行くところだから、途中まで一緒に言ってあげると。ありがたい~そしてとっても美人さん。

幼稚園をすぎた後も、キャンパスへの階段のところまで案内してくれた。うれしい。地下鉄で香港大学駅までくると、中の通路からキャンパスにすぐいけるらしい。

道路を超えて、構内へ。

自然がいっぱい。

水が流れてる。すぐ後ろは山だからね、っていうか、キャンパス自体がすでに結構標高高い。

しかし、目当ての建物はもっと奥のところにあるとのことで、結局一回構内を出て、道路を歩いた。もしかして地下通路とか、校舎内で移動できる行き方があったのかもしれないけど、中に入っても見つけられなかった。

少し時間があったので、学食でランチ持ち帰り。豚肉が一枚どーんと乗ったご飯。本日のジュースはスイカ。おいしい~

こんな海が見えて景色のいい会議室なんてうらやましい~

用事の済んだ後は、しばし中庭でぼーっとカメを眺める。

お天気も良くて、最高!

構内を散策。ちょうど入学の時期らしく、いろいろなサークルとかの勧誘が出てた。

こんなレトロな建物を残っている。大学出版部だったかな?

それにしても、この景色!

素晴らしい眺め。

キャンパスはいろんな人種の学生で溢れてて、活気があって、北米あたりの大学みたいだった。

本屋と生協もちらっと見た後は、また別の食堂であずきミルク。あずきがたくさんで満足。チキン(鴨?)のウィングみたいなのも食べたかったけど、並んでる途中でメニューが下げられてしまった。

食堂の前にあった、天安門事件をモチーフにした彫刻(?)

まだ夜景にはちょっと早いので、こちらも行ってみたかった北京ダックのお店へ。九龍側に戻って、一人でも入りやすいという口コミのあった「大都烤鴨」。K11という若者向けなショッピングビルに入っていて、モダンな店内で確かに入りやすい。まずは青島ビールを。

北京ダックだけの注文というのもなんなので、小籠包も。まずまずのお味。

北京ダック(半羽)登場!おいしいんだけど・・・うーん、そんなに感動するほどでもなかったかも。むしろ皮より肉の方が気に入った。肉が出るのは香港だけとか聞いたし、明日深センでも食べてみたいな。

トイレの個室にあった有名人のありがたいお言葉。
    オードリーヘップバーン。いいね。

またブラブラして、いったん宿へバスで戻る。

ひと休みしてから出発。あら、バスにガッキーが。

初めて小さいバスに乗ってみる。現金払いかと思ったけど、フツーにオクトパス使えて安心。Jordan駅で降りて、地下鉄で金鐘駅まで。バスでの海越えはまた渋滞で時間かかりそうなので、今日は地下鉄にした。

ちょっと迷いながらもピークトラムの駅を目指して歩く。

ビルすごいな~勢いを感じるわ~

デザインもさまざま。見てるだけで面白い。

途中にあった婚姻登記所。

ピークトラムの乗り場に到着。ちょっと混んでたけど、割とすぐに中に入れた。
    オクトパスがあると、チケットは買わなくて大丈夫だった。

トラムを待つまでの所にあった服についての展示。

香港の気候に合わせて洋服の形状や素材も変わっていった模様。

トラムきたー!
    すごい勾配。

トラムの中。運良く往復座れたけど、立ってるとなかなかにきついかも。しばらくすると、振り返るとさっそく夜景が見れます。

トラムを降りて、建物の屋上までエレベーターで上がると夜景!

いろいろと場所を変えながら撮影するが、人もすごいし、もやってるしでイマイチ。

建物の一階で買ったタピオカを持ってたら、関西弁の女の子が「あ、なんか飲んでる!」と私の目の前で友達に話してた。きっと日本人に見えなかったんだろうw

端っこは人も少ないけど、景色もイマイチ

下山。
    ビルの出口がよく分からず、ぐるぐるしてしまった。

帰りは地下鉄でなく、すぐ前のバス停からバスでフェリーターミナルまで。オープントップバスがたまに来るとも聞いてたけど、普通のだった。ざんねん。

フェリーターミナルに到着。振り返って夜景を撮影。

ちょうど出発直前のフェリーに滑り込む。ここでもオクトパスで入場。

九龍側に近づいてきた。

あっという間に到着。
    香港島側を眺める。こっちのほうが水面にも写って迫力があって好み。

プロムナードまで降りてしばしぼんやりした後、帰途に。

帰り方を調べてなかったので、バスターミナルで行き先表示をみて、土瓜湾までいきそうなバスに乗ってみた。

土瓜湾の手前まではきたけど、途中から道が違うみたい。知らないところから歩くのはこの時間心許ないので、ちょっと手前だけど降りて歩くことに。11時半くらいだったかな。道は暗いけど、怖い感じはなく、20分くらいで無事ホステルに着いた。

途中にある土瓜湾の行政機関の建物。下には市場が入ってるなんて面白い。九龍城とか他のエリアでもそうだった。

明日は深センへいくので、もうチェックアウト。
    結局同室の子たちとあいさつすら交わせなかったのがさびしいところ。とっても静かでよく休めたのはよかったんだけどね。
    荷物をまとめて就寝。

• sallyさん 2017/10/05 19:31:40
    ビル・・・すごく高いんですね

ー香港旅行記前編、楽しく読ませていただきました。
     表紙のビルがすごくて圧倒されてしまった・・・と、この感想は旅行記に書かせていただいて。
     MYYYさんの軽快な足跡が聞こえてきそうな街歩き旅行記が良かったです。
     麺類もとっても美味しそう! MYYYさんの旅行記で香港に行きたくなってきました。

sally

sallyさん からの返信 2017/10/05 19:38:21
    (もとい) ビル・・・すごく高いんですね!!!

MYYYさん、(汗 新しい画面操作でしくじって、メッセージ途中で送信されアップされちゃいました。失礼。

表紙のビルに驚き!です。香港の空港で乗り換えるのは今回で2度目、4回なのですが、椅子に座って正面の山々を眺め、どっちの方向があの高~いビルがあるところなんだろう?って思ってるんです、毎回。

で、その高いビルがあるのはあまりに有名なのに、人の通常目線で、表紙のような写真を見て改めてビックリ!でした。

香港大学のあたりも興味深く読みました。同僚に香港大学に留学してたという人がいるので、ああこんな所で学んでたんだと思ったりして。学食も美味しそう、というか持ち帰りができるんですね? スイカジュースとか。

香港、本当に行ってみたくなりました。マッサージとかサラっと入れる行動力とか、見習いたいしやってみたいな。

MYYYさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る