2017/08/10 - 2017/08/20
アイガーさん
2017年夏は、これまで行った中で最北の国と大地、アイスランドとグリーンランドに行きました。アイスランドの見渡す限りのバラエティーに富んだ雄大な台地と、グリーンランドの氷河に圧倒されました。
アイスランドではレンタカーで、グリーランドではハイキングとクルーズで、壮大な夢の世界のような光景を満喫しました。
スケジュール
8月10日 成田空港-コペンハーゲン空港-ケプラビーク空港-
(レンタカー)-ケプラビーク [ケプラビーク泊]
8月12日 キルキュバイヤルクロイストゥル近郊ー
ファーグリフォス観光ーファールルサロン氷河観光ー
ヨークルスアウルロン氷河観光-エイイルススタジル
[エイイルススタジル泊]
8月13日 エイイルススタジル-デティフォス観光-クヴェリル観光-
レイルニュークル観光-ミバートン湖観光-ゴーザフォス観光
-ボルガネス [ボルガネス泊]
8月14日 ボルガネス-レイキャビク観光-ブルーラグーン観光-
ケプラビーク空港-カンゲルルススアーク空港-
イルリサット空港-イルリサット観光 [イルリサット泊]
★8月15日 イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月16日 イルリサット-(クルーズ)エキ観光 [エキ泊]
8月17日 エキ観光-イルリサット観光 [イルリサット泊]
8月18日 イルリサット-イルリサット空港-カンゲルルススアーク空港
-カンゲルルススアーク観光-(機中) [機中泊]
8月19日 -コペンハーゲン空港-コペンハーゲン中央駅-
(列車)ロスキレ観光-コペンハーゲン中央駅-
コペンハーゲン空港-(機中) [機中泊]
8月20日 -成田空港
8月15日
この日は昼過ぎまでイルリサットでハイキングをして、夜(空は明るい)にクルージングをします。
朝8時15分頃。アパートメントからの街の風景です。ご覧のように絶好の晴天です。どうか一日このような晴天でありますように。 -
正面の茶色の壁の建物が、今日宿泊するアパートメントです。そのアパートメントのチェックインする場所がわかりません。そのアパートメントに行ったら運よくまだ宿泊客がいました。宿泊客にチェックインする場所を聞いた所、ここから歩いて数分の街の中心の交差点に、このアパートメントの事務所があるということでした。事務所が近くて良かったです。
宿泊したアパートメントからの眺め。昨日は白夜の中の光景でしたが、今朝は青空の下です。カラフルな壁と傾斜のある尖がった屋根の家並み、素晴らしい景観です!
港の眺めも美しく素晴らしいですね!
朝8時45分頃、アパートメントをチェックアウトします。手続きは不要で、カギをボックスの中に入れればOKです。
とりあえず今日泊まるアパートメントの事務所へ行きます。
歩きながら周囲の風景を撮影します。
事務所に行って宿泊代を払います。日本円で約2万円。アイスランドほどではないにしても物価が高いです。まだ部屋には入れないので荷物を預けて、事務所が閉まる17時までに戻ることにします。
午前10時15分頃、事務所のすぐ傍のカフェで朝食を。 -
リゾットがあったので、今回の旅行で初めて食べます。
朝食後ハイキングに入りますが、昼食と飲み物を買いにスーパーへ。歩きながら又周囲の風景を撮影します。
スーパーです。中は広いですが、残っているサンドウィッチの種類は少なかったです。
スーパーを後にして、ハイキング開始です。
街の中心?を離れて坂を上がります。
どの家屋も屋根の傾斜が大きくテッペンが尖がっていますね。また壁の色が様々でどの建物も低いので、景観が素晴らしいです。
離れて家並みを見ると、本当に景観が素晴らしいです!
スーパーから歩いて約25分、アスファルトはここで終わりです。時刻は午前11時半頃。ここからハイキングコースに入ります。
ハイキングコースは大きく3つあります。一番長いのが青コースですが、6時間半かかります。事務所が閉まる時間まで間に合いません。赤コースは短すぎるので、途中まで青コースで行き、戻りは赤コース時点にします。 -
青コースを歩く前に、上にあがれるので上がってみます。
早くも氷河が見えます。どんなパノラマか楽しみです。
下を振り返ると、家並みと周囲の風景が素晴らしいです!
上ると海に氷塊が見えます。
何とも言えない趣です!
横を向くと氷河が見えます。
下りて青コースの歩道を歩きます。
グリーンランドでもワタスゲ?が咲くのですね。
この地点で感動です!
巨大な氷河が見えました!胸が小躍りします!
ちょっと歩いては何枚も撮影したくなります。それほど美しいシーンです!
ズームアップすると巨大で迫力があります!
ズームアップすると、海水の色がマリンブルーで本当に美しいです!
絶好の青空の下、氷河が輝いて見えます!超感動です!これを見るためにイルリサットまで行きました!
考えてみれば、町から歩いて壮大な氷河、氷塊が見れるのは珍しいですね!イルリサットは町並みともに氷河も世界遺産です。
何の言葉も出ないほど美しい光景です!
海に一番近い位置に到着しました。ここでも何枚も撮影します。
絶句するほど超美しいシーンです!
ハイキングコースを歩き始めて約30分。これからもハイキングが続きます。続きは旅行記イルリサット3へ。
アイガーさんの関連旅行記
その他の都市(グリーンランド) の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる